天文资讯
NASA又发现地球2.0?
发表时间:2017年02月24日 17时06分17秒

  美国航天局(NASA)2月22日宣布,一个国际天文学家小组发现,在距地球仅40光年外发现围绕单一恒星(TRAPPIST-1)运行的7颗系外行星。天文学家认为,这一酷似太阳系的行星系,堪称迄今寻找外星生命的最佳地点。


艺术想象图(一)

  先发现了3颗行星,后又发现了四颗

  这个重要发现由比利时列日大学牵头的国际小组完成。早在去年5月,研究人员用太空望远镜发现Trappist-1每隔一定时间会变暗,说明有物体会定期经过它。
 
  科学家们通过计算和分析,终于确定Trappist-1周围存在3颗行星,且发现最接近它的两颗行星的大气环境与地球、金星和火星相近。
 
  科学家们再通过地面望远镜和更强大的“斯皮策”望远镜等设备结合观测,最终发现7颗行星,并确定了该星系轨道周期、各行星与Trappist-1间的距离以及行星的半径和质量。

  这可是科学家们第一次发现这么大一组绕一颗恒星公转的类地行星。因研究人员最早是使用位于智利的Trappist望远镜发现到这颗恒星的,这颗恒星被命名为Trappist-1,这个星系则叫Trappist-1星系。

  此次研究中的TRAPPIST-1,质量只有太阳的8%,半径为太阳的12%。天文学家最早发现的3颗围绕其运转的行星,距主星的距离都约为日地距离的十分之一,但都具有几乎和地球相同的质量。

  7行星绕恒星与行星绕太阳公转相似

  从外观上来看,这7颗行星的大小跟地球的差距并不大;从运转轨道来看,尽管它们与Trappist-1的距离比太阳和地球的距离要小得多,但与8颗行星围绕太阳公转也非常相似。

放大25倍后的Trappist-1星系与太阳系对比图

  TRAPPIST-1在恒星中被分类为超冷矮星,是近年来太阳系外搜寻外星生命的热点地区。与太阳相比,这颗矮星由于温度较低,因此围绕其近距离运转的行星可能存有液态水。

  其实,包括NASA在内的各国天文机构近几年陆续发现过成千上万颗类地行星,但真正有资格被称作“地球2.0”的少之又少。

艺术想象图(二)

 

追问1

  为何全世界为这7颗星沸腾?

  新发现的这7颗行星相距不远,如果站在其中一颗行星的表面,就可以欣赏其他行星的升起和落下。按照美国航天局的说法,这一最新发现是人类寻找宜居环境、生命家园这一“拼图中的重要一块”。

  如果天文学家今天为“在哪儿能找到外星生命”打赌,一定会有不少人开始选择在TRAPPIST-1星系下注。科研人员认为,未来10年内,我们没准儿就可得知,那里是否有生命存在。

  美国航天局副局长托马斯·楚比兴显然受到极大鼓舞。他说:“这一发现提示我们,寻找第二个地球不是‘能否’的问题,而是‘何时’的问题。”

  广漠宇宙,我们是否孤单存在?——回答这一问题“是科学的第一要务”,美国航天局副局长托马斯·楚比兴当天说,而第一次在宜居带找到这么多类地行星,则是实现这一目标过程中迈出的一大步。

  今天的人类无从知晓,那个尚未被命名的星系是否也有游鱼飞鸟、快乐的山歌和多情的姑娘。不过有件事可以肯定,数十亿年后,当太阳年迈,TRAPPIST-1仍将是名“少年”。也就是说,它的未来存在无限可能。

追问2

  人类移居外星是否变可能?

  这一次的新发现也让不少人发问:这是否说明人类移居外星成为可能?这就需要先考虑距离问题,距离地球约40光年。那么40光年什么概念?按照现在喷气式飞机的速度,人类需要4400万年才能到达Trappist-1星系。即便未来造成光速飞船,也需要44年。

  北京天文馆馆长朱进也告诉新京报记者,即使人类最终能发现和地球居住环境一样的星球,因为技术条件的限制,我们也无法把地球上这么多人带到该星球上去。
 
  那么,这个发现到底有什么意义?

  国际财经网站Quartz的记者Akshat Rathi的一段话很具有代表性:这项发现之所以重大,不是因为一次就找到了这么多类地行星,因为我们早就发现数百个类地行星了;也不是因为Trappist-1离我们如此地近,NASA去年发现的一颗类地行星距地球才四光年。Trappist-1星系如此重要,是因为它是一个能让我们加速发现外星生命的试验地。

  (以上咨询整理自新华网、新京报、中新网。)
 

0
深圳市公安局国际联网备案验证 网上报警 北京市工商局 政务和公益机构网上名称公示平台

Copyright(c) 2006-2010 深圳市气象局 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 粤ICP备 05118810号