天象预报
八年后再现“十五圆”的元宵月
发表时间:2017年02月10日 17时32分44秒

  时隔八年,终于再次迎来月亮在当天正圆的元宵节。2017年2月11日(正月十五)晚18时38分,我市市民可以看到一轮圆月从东方地平线升起。直到次日6时55分从西方地平线落下。考虑到本月的望(月亮正圆)发生在上午8时34分,晚上我们观赏到的月亮已经有了一丝丝的亏损,被照亮的月面约为99.6%,当然这一点点儿的亏损,肉眼是无法察觉的。

  不仅今年的元宵节月亮是正圆的,明年的元宵节也一样是正圆的。那么具体是什么原因导致有的元宵节月儿圆,有的不圆呢?

  首先,在地球上观察月相变化,每个朔望月是29.53天,即月亮从一次正圆(望)到下一次正圆(望)平均间隔时间是29.53天。望在农历月的十五、十六、十七均有可能出现。影响望具体在哪一天出现的因素主要有两个:

1.月亮走路的快慢

  地球在绕着太阳公转的时候,还携带着月球。月球绕着地球公转的轨道也是椭圆形的,月球在轨道的远地点附近时,运行得比较慢,月球在近地点附近时,运行得比较快。


如果某个农历的上半月份,月亮主要在远地点附近的这一段轨道赶路,那么平均速度相对慢,等月亮赶到望的位置基本就是十六或十七了。反之,亦然。

2.初一的人为规定

  当朔发生时,地球上完全看不到月亮。有朔发生的一天,人们定义为农历月份的初一。试想,如果朔发生在初一的凌晨,月亮就有更多的时间赶路,望发生在十五的可能就更大。相反,如果朔发生在初一的23时前后,马上就要到初二了。月亮赶路的时间也就少些。望就更可能发生在十六或十七。

  望(月相正圆)具体发生在哪天哪刻,是以上两个因素配合的结果。另外,望发生时,处在不同时区的观察者也有不同的实际体验。(深圳市天文台 杨培强)

0
深圳市公安局国际联网备案验证 网上报警 北京市工商局 政务和公益机构网上名称公示平台

Copyright(c) 2006-2010 深圳市气象局 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 粤ICP备 05118810号