当前位置 :首页-气象服务-预报服务-重要资讯
台风“玛莉亚”加速向我国迫近 未来三天北方降雨增强
来源:中国气象局 更新时间:2018年7月9日

  新的一周,新的天气形势。今年第8号台风“玛莉亚”目前加速向我国奔袭,每小时移速达到30公里。预计11日上午,“玛莉亚”将以强台风的强度在福建中部到浙江南部沿海一带登陆。受其影响,明天开始,台湾、福建、浙江将有强烈风雨,中央气象台今晨发布台风蓝色预警。与此同时,未来三天,我国北方大部地区及四川盆地雨水显著增强,多地将有大雨或暴雨天气。

  今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心今天(9日)早晨5点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1350公里的西北太平洋洋面上,就是北纬21.4度,东经134.4度,中心附近最大风力有17级(58米/秒),中心最低气压为925百帕,七级风圈半径380-550公里,十级风圈半径120-180公里,十二级风圈半径50-70公里。

  预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于10日午夜前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日上午在福建中部到浙江南部沿海再次登陆(强台风级,14-15级,42-50米/秒)。登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。

  大风预报:9日08时-10日08时,台湾以东洋面和东海东南部的偏东海域的风力将逐渐加大到7-9级,阵风可达10-11级;琉球群岛以东洋面的部分洋面将有9-10级大风,台风“玛莉亚”中心经过的附近洋面的风力有12-17级。

  据气象专家介绍,台风“玛莉亚”移速快,个头儿大,其对我国的影响有所提前。建议台湾、福建、浙江等地要尽快做好防御台风的各项准备,公众也应遵循当地政府安排,避免前往山区、海岛、沿海等危险地区。

  今天,强降雨集中在四川盆地、河南东部、山东南部等地,局地有大暴雨。明后两天,雨带东段会有所北抬,陕西、山西、河北、辽宁等地将加入降雨行列。