当前位置 :首页-气象服务-预报服务-重要资讯
东北华北持续“蒸桑拿” 今明天南方高温间歇
来源:中国天气网 更新时间:2018年8月2日

  近期,受副热带高压影响,东北、华北一带出现持续闷热桑拿天,多地最高气温破历史极值。预计北方此轮高温天气5日开始逐步减弱消退。高温彼涨此消,受阴雨和“云雀”带来的风雨影响,今(2日)明天南方高温范围明显缩减,4日起卷土重来。

  东北华北持续“蒸桑拿” 5日起高温逐渐减弱 

  7月末开始,受副热带高压影响,我国东北、华北出现持续高温天气,同时空气湿度较大,人体感觉如同蒸桑拿。昨天,辽宁沈阳连续第5天出现高温,丹东和大连最高气温分别达37.3℃和36.9℃,创有气象记录来极值。京津冀、山东多地的气温也达35℃以上,闷热难耐。

  未来几天,上述地区依然将接受高温“烤验”。中央气象台预计,8月5日前,京津冀、山东北部、内蒙古中东部、辽宁大部、吉林中南部高温逐步发展,其中京津冀和辽宁等地高温持续日数可达3~5天。对此,中央气象台今晨继续发布高温黄色预警。

  在此轮高温过程中,沈阳表现“突出”。沈阳已连续5天最高气温超35℃,未来三天最高气温还将持续在35℃或以上,很有可能打破高温连续日数的最多纪录,之前出现在1952年,高温连续5天。同时,沈阳今天最高气温还有可能达到37℃,将会刷新当地8月极端最高气温纪录(此前纪录是35.7℃)。此外,随着高温的不断扩展,3日长春的气温可能达36℃,不仅能够刷新今年以来的气温新高,还将成为当地8月观测史上最热的一天。长春8月出现高温非常罕见,自1951年有记录以来仅1968年8月3日出现过一次高温。

  除了东北之外,京津冀以及山东北部等地今后三天同样是高温不断,北京、天津、石家庄、济南的最高气温都将保持在35℃或以上。华北地区白天气温高,夜间气温也不低,最低气温也多在26℃以上,天津还将超过28℃,而且由于相对湿度大,体感温度更高,闷热感相比南方也毫不逊色。

  中央气象台预计,5日后,北方上述地区高温天气将结束。此轮高温天气持续时间长、部分地区高温破极值,上述地区的人们需做好防暑降温的准备,中午最热的时候尽量避免外出,如必须外出做好防晒措施及时补水。户外工作者准备一些防暑药品,以备不时之需。

  南方高温面积明显缩减 4日起卷土重来 

  对于在高温中煎熬了近半个月的南方多地来说,今明天将享受短暂的清凉。受大范围阴雨和台风“云雀”带来的风雨影响,南方今明天高温面积将不断缩减。今天,江南西部和南部、华南大部退出高温行列。明天,高温更是所剩无几,只剩重庆北部、湖北东北部、江西西北部的部分地方还有小范围的高温,其余地区基本都会暂时终结高温。在苏浙沪一带,受台风“云雀”带来的风雨影响,明天多地最高气温降至30℃左右。

  尽管南方高温缩减,但多地最高气温仍然在33℃左右,闷热感还将继续。同时降温时间非常短暂,4日开始,南方高温又将强势回归。目前正值中伏,高温是主旋律,南方地区的人们需继续做好防暑降温的准备。