当前位置 :首页-气象服务-专项服务-健康气象服务-健康气象推文
夏至话健康,防暑防雷雨
来源:深圳市气象局 更新时间:2018年6月21日

  夏至,二十四节气之一。夏至这天,太阳运行至黄经90度,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这一天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。天文专家称,夏至是太阳的转折点,这天过后阳光直射点开始从北回归线向南移动,北半球白昼将会逐日减短。夏至日过后,北回归线及其以北的地区,正午太阳高度角也开始逐日降低。

夏至气候特点

  高温


  夏至和冬至一样,都是反映四季更替的节气。天文学上规定,夏至为北半球夏季的开始。夏至过后,对于北回归线及其以北的地区,正午太阳高度也开始逐日降低,但由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发的多,故在以后的一段时间内,气温将继续升高。

  暴雨


  多数情况,“夏至”期间,正值长江中下游、江淮流域梅雨,频频出现暴雨天气,容易形成洪涝灾害。

  强对流


  夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,对流天气带来的强降水,常常带来局地灾害。

  

  雷电


  夏至午后至傍晚常易形成雷阵雨,亦可能发生短时雷暴大风等强对流天气,发生雷击伤亡事件概率较大,此时开展户外活动一定要做好雷电防范措施。

  深圳的夏至炎热多雨,降水概率达到了85%,夏至之后,天气转闷热,午后至傍晚常易有局地热雷雨。

  

夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们常称为"夏雨隔田坎"。唐代诗人刘禹锡也曾巧妙地借喻这种天气,是"东边日出西边雨,道是无晴却有晴"。但是夏至还不是最热的时候,夏至后的一段时间内气温继续升高,大约在七月中旬到八月中旬,一般是最热的天气了,也是盛夏季节防暑降温的关键时期。所以大家要注意点哦。

健康小提示

  1、夏至阳盛对人体的消耗是很大的,会使人吃不好、睡不实,形容消痩,称为“苦夏”。所以夏至期间不可吃过热性食物,少吃肥腻,以免化热生风。

  2、夏季是中暑、热中风和肠道传染疾病的高发期,为了避免中暑,做好防晒工作很重要,还要保证有充足的睡眠,经常洗温水澡,这样可以有效地帮助降低体温的热量。

  3、多吃新鲜的蔬菜和水果,适量的饮用一些淡盐水、绿豆汤、酸梅汤等清凉饮料,这些都是预防中暑的好方法。

  4、预防热中风最好的方法就是适当地调整空调的温度,让室内和室外的温差尽量缩小,多喝白开水和淡茶水。

  5、预防肠道传染疾病,尽量不要吃隔夜隔餐剩的饭菜,餐具、食物等要注意清洁卫生,避免苍蝇、蚊虫叮咬。海鲜食物一定要煮熟煮透再吃。不喝生水,避免水污染。保持室内外的卫生清洁,经常要洗手洗澡。

风俗活动

  

祭神祀祖:夏至时值麦收,自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。
 

  

消夏避伏:夏至日,妇女们即互相赠送折扇、脂粉等什物。

 

  

夏至九九歌

夏至入头九,羽扇握在手;

二九一十八,脱冠着罗纱;

三九二十七,出门汗欲滴;

四九三十六,卷席露天宿;

五九四十五,炎秋似老虎;

六九五十四,乘凉进庙祠;

七九六十三,床头摸被单;

八九七十二,子夜寻棉被;

九九八十一,开柜拿棉衣。

  

  具体预报


  22日多云,有阵雨或雷雨,气温28-32℃;

  

  23-26日持续炎热,间中有阵雨或雷雨。

  周六就要中考了,遥想当年,初三的小编发际线还没有这么高,没有保温瓶,更没有红枣枸杞,有的只是意气风发。中考期间,我市多云,有短时阵雨或雷阵雨,最高气温32-34℃,湿度较大,天气炎热,注意做好防暑降温措施及防范突发短时强降雨。各位中考的小可爱加油哦。 

  深圳平均夏季接近200天,到目前为止,夏季过去了三分之一多,秋天还比较远,还是要继续忍耐这炎炎夏日