位置: 首页 - 服务内容 - 管理办法

管理办法

发布日期:2016-12-27 15:00:06

  根据《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市建设信息惠民国家试点城市工作方案(2015-2016)的通知》(深府办〔2015〕7号)、《深圳市气象数据和产品共享开放目录》(深气字〔2015〕54号)相关规定,参照《科技企业孵化器(高新技术创业服务中心)认定和管理办法》(国科发高字〔2006〕498号)中规定的创新企业应具备的基本条件,制定本办法。

第一章 总则

  第一条 智慧气象应用创新平台(以下简称“创新平台”)面向全民创客企业,以气象数据开放为契机,积极研究气象数据开放、保护等方面制度,着重在信息基础框架结构优化、气象大数据共享机制建设、气象云平台构建及基于大数据应用服务开发等方面进行实践,创造更符合用户需求的、个性定制化的气象服务产品,为城市应急和公共安全保驾护航。创新平台提供研发场所和数据对接平台,入驻创新企业获得深圳市气象局共有云气象数据的对接使用权。

  第二条 创新平台为社会企业、创客团体提供气象公共服务应用产品的实践和试验环境的保障,根据《深圳气象局数据开放政策》向社会提供公开气象数据的对接、展示、咨询及帮助对接服务。

  第三条 创新平台接受深圳辖区内社会企业、创客团体的入驻申请,由深圳市气象局负责审批。入驻分为实体入驻与线上入驻两种形式,意向企业入驻申请经审批同意并签署入驻承诺书后可以入驻创新平台。

  第四条 企业或创客团队入驻创新平台期间,其对所从事研究、开发、生产的项目或产品(服务)具有自主知识产权,创新平台可将优秀的项目产品引进气象部门使用。

  第五条 2016年“乐享气象”创赛总决选入围企业具有入驻创新平台的候选资格,申请一级入驻的企业及团队由深圳市气象服务中心对其条件进行综合评价考核,择优入驻。

  第六条 深圳市气象局负责创新平台的入驻申请评估、成果评价、企业考核、产品引进等相关工作,具体管理工作由深圳市气象服务中心负责。

第二章 应用创新平台入驻标准

  第八条 一级入驻

  1.一级入驻创新企业团队在创新平台孵化加速的时间原则上不超过1年。

  2.每家入驻企业在创新平台原则上不超过5个工位。

  3.入驻企业(团队)的负责人和工作人员应是熟悉本企业产品研究及开发的科技人员。

  4.一级入驻企业或团队考核评价结果为优秀的可以申请二级入驻。

  第九条 二级入驻

  1.二级入驻企业团队在创新平台孵化加速的时间原则上不超过3年。

  2.每家入驻企业在创新平台原则上不超过10个工位。

  3.入驻企业(团队)的负责人和工作人员应是熟悉本企业产品研究及开发的科技人员。

  3.二级入驻企业团队考核评价结果为“优秀”的可申请入驻深圳市气象局科技攻关组。

  第十条 线上入驻

  深圳辖区内企业可向创新平台申请线上入驻注册,经审批同意及签署入驻承诺书后,创新平台为其提供线上数据平台服务对接、项目集成展示。

第三章 申请及成果考核综合评价标准

  第十一条 深圳市气象局负责对企业及团队入驻申请进行综合评议。根据综合评评议结果,最终决定是否接受该企业入驻。

  第十二条 各入驻创新团队所开发的产品经考核评价为优秀的,该团队可继续留驻,连续三年留驻并成为平台支撑规模的团队可参与气象局科技攻关组进行轮转。

  第十三条 入驻企业如退出应向创新平台提交申请,经批准后方可退出。

  第十四条 综合评价标准

  1.企业团队是否拥有可以转化至气象部门的气象产品或服务。

  2.是否具有快速成长的能力。

  3.是否属于创新平台计划服务的对象或技术领域。

  4.认定是否达到入驻时与创新平台共同设定的服务目标;能否真正有利创新平台提供的服务。

第四章 气象数据使用及网络信息安全

  第十五条 通过智慧气象创新平台对实体入驻企业及线上入驻企业开放《深圳市气象数据和产品共享开放目录》(附件1)中所有数据,企业在申请通过及备案后,可进行对接使用。

  第十六条 入驻团队利用气象局提供的气象数据所开发的产品,必须严格遵循深圳市气象局发布的《深圳市气象局气象数据使用管理政策》。

  第十七条 气象局提供的气象数据仅限入驻团队用于自身产品开发及服务,并须签署保密协议,严禁进行对外销售、转发、公开分享等,违者将追究法律责任。

  第十八条 入驻团队所开发的产品应用必须遵守《中华人民共和国气象法》。

  第十九条 入驻团队需使用创新平台单独提供的宽带网络,不得私自搭建宽带网络。

  第二十条 严禁窃入气象局内部网络及窃取气象局信息情报,违者将追究法律责任。

第五章 创新平台管理制度

  第二十一条 创新平台的环境管理由深圳市气象服务中心安排专职行政管理人员统一负责,并定期对创新平台和创客团队的办公环境、卫生状况、人员安全、设备管理等方面进行检查。

  第二十二条 各企业及创客团队应督促所属员工自觉遵守创新平台各项工作制度,保持优良的办公环境,维护创新平台的良好形象。

  第二十三条 各入驻团队要自觉树立安全意识,加强主动防范,配合物业保安人员做好防火、防盗工作;平台行政管理人员负责对各区域的防范措施进行检查并有权要求相关人员限期整改。

  第二十四条 各入驻团队应妥善保管印章、钱款、贵重物品、重要文件等,下班前应将抽屉及文件柜锁好、关好门窗并关闭所有电源。

  第二十五条 入驻企业未能按照要求对安全隐患进行整改并造成事故发生的,将依据相关规定追究当事人及相关领导的责任。

  第二十六条 入驻团队应建立完善的员工考勤制度,在工作日及接待日应保证办公正常运转。

第六章 设备安全管理

  第二十七条 进出创新平台的所有设备物品须向创新平台主管部门登记备案,经批准同意后方可进出。

  第二十八条 各入驻团队要自觉爱护平台设备及其它一切公共物品,人为损坏的须照价赔偿。

  第二十九条 办公区域内的办公家具及有关设备不得私自挪动,确因工作需要需挪动时,须告知创新平台主管部门,由其作统筹安排。

第七章 房屋使用管理制度

  第三十条 入驻企业因非正常使用造成穿新平台房屋及设施损坏的,由其负责维修或赔偿。

  第三十一条 严禁对房屋进行装修或改变原有房屋结构、墙面、管道及线路。

  第三十二条 入驻企业需自觉维护公共场所环境卫生,严禁在走廊、楼道、厕所等公共区域乱写乱画。

  第三十三条 入驻团队应在指定区域办公,不得私自占用公共区域。

  第三十四条 入驻团队需要使用公用会议区、培训室等公共场所,应提前向主管部门申请,使用完后应将卫生打扫干净。

第八章 附则

  第三十五条 本办法自下发之日起实行。

  第三十六条 本办法由深圳市气象服务中心负责解释。

  附件:

  1.附件1.深圳市气象局关于发布《深圳市气象数据和产品共享开放目录》的通告

  2.附件2.深圳市气象数据和产品共享开放目录

  3.附件3.深圳气象数据和产品申请表

  4.附件4.智慧气象应用创新平台入驻承诺书