位置: 首页 - 创新气象科普 - 科普品牌打造

深圳气象科普周末大讲堂开讲

发布日期:2017-08-22 15:51:00



图为:气象科普周末大讲堂现场


  8月19日,气象周末科普课堂第一讲《哎呦,好热》在深圳市气象局举行。气象周末科普课堂是由智慧气象应用创新平台入驻企业研发,作为每周六深圳气象科普公众开放日重点的配套活动,课时45分钟,课程通过实验、游戏互动、体验等方式向市民普及气象科普知识,体验气象灾害造成的危害及进行日常避险预防知识科普。


  课堂上,来自中科创造力实验室高级创造力的丽丽老师先以生活中气象的温度感受出发,引导参加讲座的小朋友认识温度概念,从环境和物体两方面认识温度,认识不同纬度的人群差异巨大的生活方式,理解温度会深刻影响人们的生活方式和状态及了解极端温度引起的灾难,学会防御技巧保护自己,并通过“温度盒”的制作了解生活中的温度,引导小朋友学会过有温度的生活。活动吸引市民朋友共100余名参与,讲座现场气氛活跃。




图为:课堂小实验“温度盒”的制作




图为:课堂分享


  课程结束后,由深圳市气象局信息网络处和科技发展处支部党员志愿者带领市民朋友,参观了科普长廊、气象观测场、气象科普展厅、9楼业务大厅、11楼气象演播厅等,讲解气象要素探测、天气预警预报及防灾减灾应对措施等。


  附:1.课堂预约方式


  进入深圳天气订阅号(什么?你还没关注?还不快去关注!)然后点击市民互动,就能看到公众预约了。




  2.课表及简介


气象基础之“小雨滴乐园”




气象基础之“龙卷梦想家”




气象基础之“气象与灾害”




气象进阶之“闪电创意侠”