位置: 首页 - 双创新闻 - 平台新闻

智慧气象平台参展“地球一小时”共创“蓝色WE来”

发布日期:2017-03-28 10:56:32

  为引导市民关注全球气候环境变化,提高节能环保意识,助力深圳建设低碳文明城市,3月25日,深圳市气象局以参展团队的身份参与了由世界自然基金会(WWF)主办的2017“地球一小时”活动。

  “地球一小时”活动由世界自然基金会(WWF)于2007年在澳大利亚发起,是全球最大环保“节日”,全球共有100多个城市加入,超过1000万公众参与。“地球一小时”倡导公众、政府、企业等社会各界在每年3月最后一个星期六晚上的20点30分到21点30分,关掉不必要的灯和其他耗电设备,以表达对气候变化的关注。

  2017深圳“地球一小时”活动在深圳大学举行,活动以“蓝色WE来”为主题,这里的“WE”取自“未”的谐音,也是英语“我们”的意思,“蓝色WE来”寓意着我们一起努力,共同保护这片蓝色天空。深圳市气象局分别以“深圳最美天空摄影展”和“智慧气象平台创新成果展”两个主题参展。“深圳最美天空摄影展”收集了全市气象爱好者和摄影爱好者的优秀天空摄影作品,通过展示这些最美的深圳天空,来引导市民重新思考全球气候变化现象和频繁出现的极端天气。“智慧气象平台创新成果展”收集了气象局智慧气象应用创新平台成立一年来的创新成果,如“生毛豆环境气候观测仪”、“来画天气”等,通过展示新颖有趣的气象科技创意作品,成功吸引了市民和学生的驻足观摩,从而激发其对环境、气候科技的兴趣。

  市气象局本次“地球一小时”成果展获得了市民的广泛关注,既拓展了知识面,又启迪了思考,更强化了市民节能环保意识和防灾减灾意识。(陈柏燕)

图:市气象局工作人员回答学生提问

图:市民参观“最美天空摄影展”