3月23日是"世界气象日",为纪念联合国专门机构世界气象组织WMO的成立,各成员国气象部门都在这天举办各种公众活动,推广气象科普,唤起人们保护环境的意识。

今天上午,由深圳市科学技术协会、中央新影集团、华风气象传媒集团、深圳市气象台联合主办;由深圳市航都文化产业投资有限公司统筹运营,由深圳大学等15家单位共同协办的中国(深圳)国际气候影视大会(以下简称"大会")在深圳嘉之华中心影城举行了新闻发布会暨3D纪录电影《0.85℃》首映式。本届大会活动官方网站www.hccff.org同日正式上线。

深圳市人大副主任、市科协主席蒋宇扬,深圳市委副秘书长张戈等出席了启动仪式。主办单位代表深圳市科协书记马建文,中央新影集团副总裁赵捷,华风气象传媒集团副总经理吴瑞艳,深圳市气象台台长王延青等发表主题致辞...[详情]

  •  
  • 应对气候变化,
    你我在行动。
    追求绿色时尚,
    走向绿色文明。
    保护和适应气候,
    从你我做起。
    气候变化不仅影响人类生存环境,也将影响社会经济发展和社会进步。
    通过影视这一大众媒介来进行环保科普,呼吁民众共建良好的生态环境。
    气候行动有一个过程,就是从认识到适应,从适应到利用,从利用反为保护。
    保护自然,
    万物共存。
    气侯变化可能有点知识性的东西,科普性的东西,所以影视手段就变得非常非常的关键。
    气侯变化是个复杂的问题,它一面影响着全球问题,一面也被全球问题影响着。
    通过丰富生动的影像,呼吁全社会行动起来,应对气侯变化,参与节能减排,共建绿色家园。
    气侯变化,每一个人,每一个国家都有一个责任一起同心协力的解决这个问题。
    我们都有一个主题,和天气相关的,共同关注的一个问题,也就是气侯变化带来的影响。

3D纪录电影《0.85℃》

导演刘荣艳

  3D纪录电影《0.85℃》由中央新闻纪录电影制片厂(集团)出品。 承制;中视新影(北京)数字影视文化有限公司、北京立方影。3D后期制作;中视新影(北京)数字影视文化有限公司、中央新影特种电影工作室。

  本片采用最新的3D技术,完美的诠释出目前国际上特种电影的最高技艺。还原3D立体空间,近距离接触地球。"技术控"导演刘荣艳有着19部特种电影作品的丰富经验。在创作中充分地把精巧构思转换为镜头语言,此片的主题是"地球升温0.85℃如何影响到人类的生存"。

  数据显示,最近130年来,全球地表平均温度已经上升了0.85℃。地球的三极,就好像是整个地球的温度计。现在它们正以雪线上升、冰川和冻土融化的方式告诉人类,地球正在变暖。那么,地球的这场低烧究竟带来了怎样的危害呢?随着地球变暖,海洋因此蕴含了更多的热量和水汽。台风就像一台能量发动机,从中获得更多的动力,一路不断"疯长",最终形成具有可怕破坏力的超强台风。更为严重的是,地球长久以来处于平衡状态的能量传输,正在因0.85℃的升温而发生着新的变化。人类活动由此造成的增强温室效应,导致地球温度迅猛提升,正在使气候偏离几十万年来的自然规律。

  现在,已经是人类为了挽救自身、必须全力行动的时候了。对此,地球能够自我调节,只是需要漫长的时间。但是,如果这种改变超出人类的适应范围,在漫长的恢复过程中,有危险的将不是地球而是人类自己。因此,我们现在如何行动,将关系着人类在这个星球上的未来。

Copyright(c) 2006-2012 气象公众网 深圳市气象局. All Rights Reserved 版权所有 复制必究