世界气象日专题 返回首页
秘书长致辞

纵观多个世纪,很少有像云一样激发出了如此众多的科学思想和艺术内涵的自 然现象。两千多年前,亚里士多德专研云并撰写了一篇论述,阐述了云在水文循环中的作用。但是云的首次分类,是由19世纪初住在英国的业余气象学家卢克·霍华德(Luke Howard)进行的。霍华德根据他从1801年到1841年对伦敦地区的综合天气记录,确定了气候的研究依然是举足........ 阅读详情>>

宣传视频
3.23世界气象日活动

1“乐创气象”创意征集活动总决选

活动内容:“乐创气象”倡导人人参与、人人尽力、人人共享的理念,活动前期向社会征集几十个气象服务产品和创意,于3月23日进行创意总评选,评选出来的前三名可获“智慧气象”应用创新平台入驻机会,优秀文创创意将由深圳市气象局择优扶持形成服务成果、创意成真。

活动时间:3月23日14:30

活动地点:深圳音乐厅小剧场

参与方式:市民可前往活动现场参加,或通过“深圳天气”微博观看现场直播。

2世界自然基金会(WWF)"地球一小时世界气候环境成果展"

活动内容:地球一小时(Earth Hour)是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望家庭及商界用户于每年三月的最后一个星期六当地时间晚上20:30,关上不必要的电灯及耗电产品一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。市气象局将参加"地球一小时世界气候环境成果展",展示与气候环境相关的产品及创意。

活动时间:3月25日下午

活动地点:深圳大学

参与方式:市民可前往活动现场参加

3深圳“最美的天空”摄影展

活动内容:围绕世界气象日主题“观云识天”,深圳市气象局开展“最美的天空”摄影作品大赛,前期共征集几千幅反映深圳“最美的天空”作品,经评审后挑选出优秀摄影作品100幅进行主题摄影展览。

活动时间:3月24日—3月31日

活动地点:市民中心西展厅

参与方式:市民可前往活动现场参加

4深圳市儿童友好气象教育基地共建启动仪式

活动内容:为扎实推进妇女儿童等重点人群科学素质行动,带动全市公民科学素质水平整体提高,深圳气象台与深圳市妇女联合会,联合共建深圳市儿童友好气象教育基地,将于3月22日举行启动仪式。

活动时间:3月22日9:30

活动地点:深圳市气象局

5“2017年气象风险预测和服务新举措”民心桥节目

活动内容:兰红平副局长做客深圳市新闻频率(898)“民心桥”栏目,讲解2017年汛期天气形势,介绍更为便民的服务举措,届时将与市民实时互动,解答疑问。

活动时间:3月23日11:00-12:00

活动地点:深圳广电集团

参与方式:微信公众平台“898民心桥”、电话88310898

6百场系列科普主题公众开放日

活动内容:深圳市气象局百场主题公众开放日活动,围绕气象知识、防灾减灾等社会热点,以及汛期天气、重大灾害性天气和气候、天文事件等,重点针对全市青少年,分别在深圳市气象台和深圳市天文台开展“深圳气象公众开放日”和“深圳天文开放日”等两大公众开放日活动。

活动时间:全年周末

参与方式:市民可在深圳市气象局公网开放日专区(http://www.szmb.gov.cn/gwhd/gwhuodong)查看活动详情、预约报名,集体单位可以来函安排等方式参与。

73.23气象日深沪赣联合微博视频直播

参与方式:“@深圳天气”微博、“@上海e天气”微博、“@江西省气象局”微博微博同步收看直播。

精彩瞬间
主题知识

  云的分类

  云在天气预报和警报中起着关键作用。 它们协助推动了水循环和整个气候系统。 纵观历史,它们启发了艺术家、诗人、音乐家、摄影师和无数的其他爱好者。

  当前基于拉丁语的国际云分类体系可以追溯到1803年,业余气象学家卢克·霍华德(Luke Howard)于当年发表了"论云的变形"。

  该《国际云图集》目前确认了10大基本云属,它们是根据其在天空中的位置及其近似外观来定义的。

  高云通常指云底在约5000米(16500英尺)以上;中云的云底通常在2000至7000米(6500至23000英尺)之间;低云的云底通常高约2000米(6500英尺)。

  (英语中)大多数云的名称包含了拉丁文前缀和后缀,其组合给出了云的特征。它们包括:

  - Stratus/strato(层云):水平、分层并光滑

  - Cumulus/cumulo(积云):堆积、蓬松

  - Cirrus/cirro(卷云):羽状、小束

  - Nimbus/nimbo(雨云):蕴藏着雨

  - Alto:中层(虽然拉丁语中alto为高)

  这10个属又按形状和内部结构细分成不同的种类,并按云的透明度和排列细分成不同的变种。总共有约100种组合。

  该《国际云图集》包括了一个新的种类,Volutus(拉丁语意为滚动),即滚云。

  它还提出了一些新的"特殊"云,如Homogenitus(拉丁语homo意指人而genitus指生成或制造)。这类云的一个例子是Contrails(凝结尾迹的简称),有时由飞机引擎尾气产生。

  特别要提到的是Asperitas(拉丁词,指粗糙、不均)-一种看起来像在向上激烈翻腾的海面-近年来调动了公众的想象力。这种云在图集中列为补充。

  新的《国际云图集》对香港天文台的慷慨和WMO特别任务组的奉献和热情深表敬意,该小组花了近三年的时间修订案文,收集并分类图像和资料。它增进并丰富了我们对云的理解,未来将成为宝贵的资源。

  • 回首气象日

    • 世界气象日由来
    • 1961-1970
    • 1971-1980
    • 1981-1990
    • 1991-2000
    • 2001-2010
    • 2011-2016
    • 节日简介
    • 世界气象日”又称为“国际气象日”是世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。世界气象组织为了纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日(1950年3月23日)而设立的。国际气象组织原为非官方性国际气象合作机构,在其各成员国代表签订的世界气象组织公约生效一周年之日,即1951年3月23日,改组为世界气象组织(World Meteorological Organization,WMO),成为政府间的国际气象合作机构,并与联合国建立关系。
    • 为使庆祝“世界气象日”的活动更具有实际意义,世界气象组织执行理事会为每年的“世界气象日”选定一个宣传主题,号召世界各成员国以多种方式开展宣传活动。以提高世界各地的公众对自己密切相关的气象问题的重要性的认识。
    • 1961年气象 1962年气象对农业和粮食生产的贡献
      1963年 交通和气象(特别是气象应用于航空) 1964年 气象——经济发展的因素
      1965年 国际气象合作 1966年 世界天气监测网
      1967年 天气和水 1968年 气象与农业
      1969年 气象服务的经济效益 1970年 气象教育和训练
    • 1971年 气象与人类环境 1972年 气象与人类环境
      1973年 国际气象合作100年 1974年 气象与旅游
      1975年 气象与电讯 1976年 天气与粮食
      1977年 天气与水 1978年 未来气象与研究
      1979年 气象与能源 1980年 人与气候变迁
    • 1981年 世界天气监测网 1982年 空间气象观测
      1983年 气象观测员 1984年 气象增加粮食生产
      1985年 气象与公众安全 1986年 气候变迁,干旱和沙漠化
      1987年 气象——国际合作的典范 1988年 气象与宣传媒介
      1989年 气象为航空服务 1990年 气象和水文部门为减少自然灾害服务
    • 1991年 地球大气 1992年 天气和气候为稳定发展服务
      1993年 气象与技术转让 1994年 观测天气与气候
      1995年 公众与天气服务 1996年 气象与体育服务
      1997年 天气与城市水问题 1998年 天气、海洋与人类活动
      1999年 天气、气候与健康 2000年 气象服务五十年
    • 2001年 天气、气候和水的志愿者 2002年 降低对天气和气候极端事件的脆弱性
      2003年 关注我们未来的气候 2004年 信息时代的天气、气候和水
      2005年 天气、气候、水和可持续发展 2006年 预防和减轻自然灾害
      2007年 极地气象—了解全球影响 2008年 观测我们的星球 共创更美好的未来
      2009年 天气,气候,与我们呼吸的空气 2010年 致力于人类安全和福祉的六十年
    • 2011年 人与气候 2012年 天气、气候和水为未来增添动力
      2013年监视天气,保护生命和财产 2014天气和气候:青年人的参与
      2015 气候知识服务气候行动 2016 直面更热、更旱、更涝的未来
微博