学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 科普服务 - 科普活动 - 参观须知
气象科普公众开放日参观安全须知

各位市民朋友:

  深圳市气象台作为全国优秀科普教育基地,全国优秀气象科普基地,包含深圳市气象台(位于深圳市福田区竹子林)和深圳市天文台(位于深圳市大鹏新区南澳街道西涌)2个主要的综合科普教育基地,以及3个辅助探测科普基地,各基地内包含科普文化长廊、气象雷达塔、气象卫星地面接收站、区域气象观测站、大气成分观测站、海洋观测站、天文望远镜等主要气象设施和科普设备,是集业务值班、气象观测、预警预报发布、科普宣传为一体的综合气象业务基地,各基地每年都会定期开展公众开放日、气象知识讲座、科普体验、“3.23”气象日纪念等多种科普活动,开展气象科普活动的形式有参观考察、播放科普片、互动游戏、动手实践、科普讲座、科普培训等。平均每年保证开放天数为50天左右(汛期灾害天气来临三防期间不对外开放),接受预约参观100场左右,每年参加活动的人数有50000人左右。深受广大市民尤其是中小学生喜爱,为气象灾害防御知识普及作出重大贡献。同时,深圳市气象局还借助互联网等信息技术手段,不断拓展科普渠道和科普方式,气象科普信息累计覆盖人群近千万。

  作为全国双优科普教育基地,为提升市民科学素质,增强气象防灾减灾意识,预防和减轻气象灾害带来的影响,深圳市气象局(台)每周周上午930分—1130分(特殊天气除外)面向广大市民开放,原则上每次参观总人数不超过50人。为了保障参观活动的顺利进行,确保大家的人身健康与安全,请您仔细阅读本须知,并遵守如下规定:

  一、气象台实行免票参观,可通过深圳市气象局官方网站进行预约;预约成功临时有事无法按时参加公众开放日活动的市民,须提前致电说明情况,以便将机会留给其他市民。

  二、如遇台风、暴雨、雷电等影响市民出行与安全的灾害性天气,开放日将自动取消并改期进行,气象台将短信或电话予以通知。

  三、参观期间,请听从工作人员及志愿者引导,有序按规定路线进行参观和听取讲解,自觉遵守参观秩序,上下电梯服从工作人员安排,爱护环境,禁止乱扔果皮纸屑等垃圾。

  四、如随行有未成年人,请随行家长或监护人,履行监护人的责任,确保随行参观未成年人安全,协助维持参观秩序,禁止大声喧哗、拥挤、追跑打闹,如因为不遵守参观秩序,引起的人身安全事故,责任自负。

  五、进入业务场所,未经同意请勿拍照、摄像;禁止随意进入工作区域,注意脚下电缆、设备的位置,避免碰伤、割伤、绊倒、滑倒等造成伤害。

  六、鉴于气象台业务场所内均为精密科学观测仪器,禁止在业务场所触摸、操作任何设备,如因此造成设备的损坏,将按照相关规定处罚。

  七、参观期间严禁携带危险品,禁止使用明火,室内禁止吸烟。

  八、参观时注意安全,禁止在标志牌标注的危险区域逗留,驾驶机动车辆的市民,车辆停放应听从物业管理工作人员安排,车上的贵重物品一律自行保管。

  九、如遇突发事件,请保持镇定,迅速在工作人员及安全出口标志指示下疏散到安全地点。

  十、请前来参观的市民相互监督、提醒、关照,做到安全、文明、有秩序的参观。

  谢谢大家的配合,祝大家参观期间顺利、舒心、愉快!

  深圳市气象台

    申请人:

    联系电话:

      期:


  下载:气象科普公众开放日参观安全须知