【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置 首页 - 气象服务 - 气候服务 - 气候观测与评估 - 深圳城市气候信息共享服务

福田区:

  福田区位于深圳的中南部,是深圳的中心城区,拥有大片成熟的建成区,城市化特征明显,建筑物、人口相对密集,大部分地区平均温度较高、热岛强度大,近5年年平均气温23℃;近5年平均风速2m/s,沿海地区风速可达3m/s;全区降水相对均匀,近5年年均降水量约1661毫米,但福田中北部和东北部突发性暴雨出现频次较高。气候总体较为舒适,但夏季稍感炎热。

罗湖区:

  罗湖地处深圳中南部,东-西较长,属老城区,植被覆盖率相对较低,人口、建筑相对密集,是受城市化影响最明显的一个区;近5年年平均气温23.2℃;近5年平均风速1.8m/s;近5年年平均降水量约1845毫米,在全市范围属降雨较多的地区;由于城市化特征明显,人为热排放较多,罗湖城市热岛强度高,总体舒适度较低,夏季北部气温较南部高,气候舒适度也较南部低,感觉闷热。

南山区:

  南山地处深圳西南部沿海,南北长,东西窄,风速自东北至西南逐渐增加,近5年平均风速2.5m/s,东北部最小风速不足1m/s,西南部由于毗邻海湾,风速最大年均风速可达3m/s,气温相对较低,近5年年平均气温22.6℃;南山区雨量分布略有不均,沿海雨量相对较少;全区近5年年均降水量约1552毫米,在深圳属于降水相对较少的地区;由于受海洋的调节作用,气候凉爽舒适。

盐田区:

  盐田区地处深圳中南部,地势北高南低,呈西南-东北向分布,海岸蜿蜒曲折,属滨海丘陵地形,屏山傍海,自然环境优美。近5年年平均气温22.9℃;近5年平均风速1.6m/s;近5年年均降水分布很不均匀,西南部降水可达1900毫米以上,是深圳降水最多的地区,而东北部降水只有1500毫米左右;沿海易出现大雾天气;夏季易受台风吹袭,气候凉爽舒适。

宝安区:

  宝安区地处深圳西部,属低山丘陵滨海区,背山面湾,由于其纬度跨度大,雨量、气温等要素分布不均匀,近5年年平均气温23℃;前汛期降雨一般都西起宝安,常出现突发性暴雨;宝安中部近5年年平均降水量为1675毫米左右,而宝安北部和南部降水量最多可达1800毫米以上;近5年平均风速2.2m/s,宝安北部和南部风速基本在2-3m/s以上,感觉舒适,而中部因风速低在1m/s左右、温度高总体感觉炎热。

龙岗区:

  龙岗区在深圳内陆东北部,面积较大,呈西南-东北狭长分布,因此该区降水、气温等分布很不均匀。近5年年平均气温22.8℃;近5年年平均风速1.8m/s;西部、南部近5年年均降水可达1850毫米以上,而中部和北部约1545毫米,东北部居中,大约1700毫米;该区夏季常受台风影响,易出现狂风暴雨;气温则是呈南高北低的分布形势,夏季西南部较为炎热,气候舒适程度相对较低。

光明新区:

  光明新区位于深圳西北部,是深圳最北面的一个区,纬度相对较高,地处内陆。近5年平均风速1.3m/s;近5年年平均气温22.8℃;夏季容易出现高温天气,近几年的极端最高气温出现在这里,同时由于地处内陆,冬季容易受冷空气影响,又是全市冬季最冷的地区;因此光明新区总体是夏季炎热、冬季较冷,是全市气候舒适程度最低的地区;光明新区近5年年均降水量约1615毫米,在全市位居中游。

坪山新区:

  坪山新区地处深圳东北部,地形主要为浅丘陵和坪山盆地,地势南高北低;近5年平均风速2.4m/s;大部分地区近5年年均降水量在1705毫米左右,在全市居中;坪山新区的城市热岛强度较小,气温较低,年平均气温仅为22.3℃;东南部较北部舒适,夏季感觉炎热的天数要少于罗湖等中心区,但冬季冷的日数也相对较多。

龙华新区:

  龙华新区地处深圳中部,呈南-北狭长分布;全区近5年年均降水量约1608毫米。降水总体北部偏少、南部偏多,南部部分地区,尤其是南部和北部易出现突发性暴雨,属暴雨灾害高风险区;该区地处内陆,风速偏小,近5年平均风速1.9m/s,大部分地区在1m/s左右,气温相对较高,年平均气温23.2℃,夏季炎热,气候舒适程度较低。

大鹏新区:

  大鹏新区位于深圳东南部,三面环海,海岸线长130多公里,受海洋影响,多雨雾,常受台风吹袭。全区近5年年降水量约1846毫米,北部和南部易出现突发性强降水,地质灾害风险程度较高;由于植被覆盖率高,加上海洋的调节作用,平均气温较低,近5年年平均气温22.5℃,城市热岛强度较小,风速相对较大,近5年平均风速2.5m/s,气候舒适程度较高,尤其是夏季凉爽舒适,气候宜人。