【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 气候服务 - 气候观测与评估 - 城市热岛监测
深圳市2015年城市热岛监测公报
来源:深圳市气象局 更新时间:2016-03-11 16:52:42

  摘要:2015年深圳城市热岛强度0.93℃,较2014年低0.17℃。城市热岛强度维持“中强东弱西居中”的分布格局,但中心减弱,高值区范围缩小,受影响较明显的仍主要是中部地区,包括福田区沙头、福田、南园、华富等街道,罗湖区桂园、笋岗、南湖、东门、翠竹、东晓等街道,龙岗区的布吉、南湾、龙岗街道,南山区南山、南头街道,以及龙华区的龙华街道等,较2014年略有缩小。夏季6至8月城市热岛强度1.09℃,满足住建部《国家园林城市标准》相关要求;夏季最热情况下城市热岛强度创近5年新低,反映我市低碳生态城市建设取得初步成效。全年城市热岛强度降低,与冬季温暖,取暖能耗少有关;夏季城市热岛强度略降,可能和空气干燥,炎热天气出现晚,空调制冷时间推后有关。在全市城市热岛强度普遍减弱的背景下,光明新区北部和龙华区北部城市热岛强度明显增强的情况值得注意。

  一、2015年城市热岛基本情况

 

  2015年,深圳全市城市热岛强度为0.93,比2014年的1.10℃减弱0.17℃。全市来看(如图1),深圳城市热岛强度维持“中强东弱西居中”的空间分布格局。中部罗湖区、龙岗区西部坂田、布吉、南湾、平湖街道以及龙华区观澜、观湖街道等区域仍为城市热岛最强的区域,但2015年城市热岛强度仅在0.8℃以上,较2014年的1.0℃有所减弱,2015年城市热岛强度超过1.0℃的范围大幅缩小,主要是龙岗区布吉、南湾街道,罗湖区桂园、南湖、东门街道以及福田区南园街道等区域;西部宝安区的松岗、沙井街道,南山区蛇口、粤海、沙河街道,光明新区公明街道,龙华区福城、龙华街道,以及龙岗区横岗街道,盐田区沙头角、海山街道等区域城市热岛也较强,普遍在0.6℃以上;东部大鹏新区、坪山区、龙岗区坪地街道、龙城街道北部、盐田区东部,西部宝安区新安街道、西乡街道、石岩街道,南山区西丽街道、桃源街道、南山街道、招商街道,以及中部福田区梅林、莲花、华富街道等区域城市热岛强度不足0.4℃,表明这些区域城市热环境比较理想。值得注意的是,2015年城市热岛强度不足0.4℃的区域较2014年有从东、西部向中部扩张的趋势,导致城市热岛强度高值区范围缩减。


  下载全文:深圳市2015年城市热岛监测公报.doc