学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 气候服务 - 气候观测与评估 - 城市热岛监测
深圳市2016年城市热岛监测公报
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-03-24 09:37:38

  摘要:2016年深圳城市热岛强度0.86℃,比2015年略有减弱。城市热岛维持“中强东弱西居中”的分布格局,热岛中心(强度超过1.0℃区域)范围有所缩小,主要位于中部地区,包括罗湖区桂园、南湖、东门街道、东晓街道及其以北的龙岗区布吉街道。夏季6至8月城市热岛强度1.35℃,增强0.26℃,仍满足住建部《国家园林城市标准》对热岛“提升项”的要求。全年城市热岛强度减弱,与乡村基准站热环境条件变差有关;夏季城市热岛强度增强,与天气湿热,且炎热天气出现早有关。

  一、2016年城市热岛基本情况

  2016年,深圳全市城市热岛强度为0.86,比2015年的0.93℃减弱0.07℃。空间分布(如图1)上维持“中强东弱西居中”的分布格局,城市热岛最强(超过1℃)的区域主要位于中部地区,包括罗湖区桂园、南湖、东门街道、东晓街道及其以北的龙岗区布吉街道,较2015年有所缩小,2015年城市热岛强度超过1.2℃的福田区南园街道,2016年城市热岛强度下降到1℃以下;城市热岛强度超过0.5℃的区域主要是中、西部地区,包括罗湖区大部、龙岗区西部、龙华区大部、光明新区大部、宝安区的松岗、新桥街道、盐田区海山街道以及南山区、福田区的深圳湾沿海(南山区蛇口、粤海、沙河街道,福田区沙头、福保街道)等区域;东部大鹏新区、坪山区、盐田区东部、龙岗区东部,西部宝安区大部、南山区大部和福田区大部地区城市热岛强度不足0.5℃。

图1 2016年深圳城市热岛强度空间分布(单位:℃,图略)

  二、2016年与2015年城市热岛情况对比

  由深圳2016年与2015年城市热岛强度差值空间分布图(图2)可见,2016年,深圳大部分地区城市热岛强度有所减弱,但减弱幅度多在0.2℃以内,减弱最明显的区域是盐田区沙头角街道,该街道城市热岛强度从2015年的0.8℃左右下降至不足0.5℃。城市热岛增强的区域主要是大鹏新区南澳街道、坪山区北部和南山区等地区,这些地区城市热岛强度历来较弱。

图2 2016年与2015年深圳城市热岛强度差值空间分布(单位:℃,图略)

(蓝色表示城市热岛强度减弱)

  2016年全市平均气温普遍较2015年低,而对9个乡村基准站和5个城市指标站气温的分析表明,乡村基准站气温降低幅度普遍小于城市指标站,这对全市城市热岛强度减弱有一定贡献,同时也表明乡村基准站的“乡村”属性或正在减少,其热环境特质也渐趋“城镇化”,这使得我市未来城市热岛和热环境的评估更加复杂。

  三、2016年6至8月城市热岛情况

  作为衡量生态环境的考核指标之一,夏季6 至8 月的城市热岛强度被纳入住建部“国家生态园林城市”评价体系,采用日最高气温数据计算,其空间分布如图3。

  2016年夏季深圳市城市热岛较强(大于1.0℃)的区域主要是中部地区和西部局部,包括罗湖区大部(清水河街道西部、莲塘街道东南部以外区域),龙岗区西部布吉、吉华、南湾、横岗街道、平湖街道南部、园山街道南部,龙华区观澜街道东部、福城街道西部,盐田区沙头角、海山街道、梅沙街道,光明新区光明街道,南山区沙河街道大部、粤海、蛇口街道深圳湾沿海等区域,其中罗湖区大部(桂园、清水河、莲塘街道以外区域)城市热岛强度超过1.5℃;城市热岛强度较弱(不足0.5℃)的区域主要是东、西部,包括大鹏新区大部、龙岗区北部、盐田区中部、福田区中部、南山区西南部和北部、宝安区南部、龙华区西南部等区域。

  用五个城市热岛指标站数据得到的夏季6至8月全市城市热岛强度为1.35℃,满足住建部《国家园林城市标准》对城市热岛强度(小于2.5℃)的要求。

图3 2016年6至8月深圳城市热岛强度空间分布(单位:℃,图略)

  四、2016年6至8月城市热岛与2015年对比

  2016年夏季深圳城市热岛继连续两年减弱之后再次增强,比2015年(1.09℃)高0.26℃,但低于2013年峰值时的1.47℃,与2011年持平。全市分布(如图4)来看,2016年夏季城市热岛强度普遍增强,中、西部增幅较大,有约一半区域增幅超过0.3℃,增幅最为明显的区域是罗湖区中部(翠竹、东晓、黄贝、东湖街道相邻区域),城市热岛强度较2015年增强0.6℃以上,局部超过0.9℃。城市热岛减弱的区域主要是大鹏新区,其中溪涌沿岸减弱最为明显,普遍减弱0.3℃以上。

图4 2016年与2015年6至8月深圳城市热岛强度差值空间分布(单位:℃,图略)

  2016年6至8月深圳高温日数5天,比2015年少2天,最高气温33℃以上天数与2015年持平,均为35天,从极端高温来看2016年夏季没有2015年热。城市热岛强度增强的原因分析如下:

  一方面,2016年6至8月平均相对湿度高达83%,为近30年同期最高,而2015年6至8月平均相对湿度仅74%,为历史同期最低,相对湿度的巨大差异,使得2016年夏季总体体感更为闷热,或因此增加空调制冷、除湿所耗电量。另一方面,从逐候最高气温33℃及以上天数(图5)来看,2015年6月第3候(15日)才开始出现33℃及以上炎热天气,2016年则第1候(4日)即开始出现,时间提前了11天,加上空气湿润(6月上旬深圳平均相对湿度高达85%,同比偏高7个百分点),这可能使市民空调制冷的时间整体提前,再考虑制冷行为的惯性,2016年夏季深圳市民空调制冷的时间或多于2015年,因而相应的用电量也可能因此增加,这可能是深圳2016年夏季热岛强度增加的重要原因。

图5 2015、2016年逐月33℃及以上日数分布

(单位:天,a-b候表示a月第b候)

  五、结论

  对深圳市2016年的城市热岛的分析结果表明:

  (1)2016年,深圳城市热岛强度为0.86,比2015年略有减弱。热岛中心(强度超过1.0℃区域)范围有所缩小,主要是位于中部地区,包括罗湖区南湖、东门街道、东晓街道及其以北的龙岗区布吉街道。城市热岛强度减弱,与乡村基准站热环境变差有关。

  (2)2016年夏季6至8月深圳城市热岛强度值为1.35℃,比2015年(1.09℃)增强0.26℃,但仍满足住建部《国家园林城市标准》对热岛“提升项”的要求。夏季城市热岛强度增强,可能与天气湿热,加上炎热天气出现早,导致空调使用时间更长、用电量更高有关。


  下载全文:深圳市2016年城市热岛监测公报.doc