深圳市气象局陈训来博士荣获2017年深圳市劳动模范称号
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-05-02 09:38:01

  4月28日,深圳市庆祝"五一"国际劳动节暨表彰大会隆重召开,深圳市气象局陈训来博士荣获深圳市劳动模范称号。

  陈训来博士是气象预警预报一级主管和预警预报处党支部书记,他既参与一线预报预警业务值班,又负责和参与预报业务技术的研发,兢兢业业、任劳任怨,十年如一日,坚持不懈地做好气象科技研发和服务,工作成绩显著,先后获得中国气象局第八届全国优秀青年气象科技工作者、广东省科学技术奖三等奖、广东省气象局重大气象服务先进个人等表彰和奖励19次。

  在平凡的预报工作岗位上,他专心致志、一丝不苟,十年如一日,不断积累预报经验,虚心向同事学习,加强台风、暴雨等灾害性天气的预报分析和总结,提高灾害性、转折性天气预报的精准度,提升服务市民的能力,从一名短临预报员成长为首席预报员,多次在灾害性天气及重大气象保障服务中发挥关键作用。以高度的责任感和认真负责的态度,密切监测天气变化,精细分析各种探测资料,把握好决策服务和预警信号发布的时间节点,及时准确发布预报预警信息,如在台风“妮妲”“海马”、“天兔”等重大天气影响期间,经常不分昼夜、加班加点,及时报告相关预报预警信息,为防灾减灾部门有效组织灾害防御工作提供了决策依据。由于在气象预报预警服务中成绩突出,效果显著,他先后获得广东省气象局重大气象服务先进个人和广东省气象局优秀值班预报员等称号。

  陈训来同志是深圳气象预报预警服务和科技创新骨干代表,他身体力行、不断开拓创新,致力于提升气象预报预警能力和服务水平。此次荣获2017年深圳市劳动模范,为气象部门赢得荣誉,值得全局干部职工学习。(江一涛)


图:陈训来博士荣获表彰 饶华炎摄影