与天“对话”,摸透老天的脾气
来源:晶报 更新时间:2018-01-31 11:27:00


预报员陈训来与同事商讨、分析和判断天气形势。


  他们坐在电脑前,或紧盯卫星云图,或翻查资料。他们身处室内,却掌控着千里之外的风云变幻,在关键时刻为重大事件的决策提供准确的预报支撑,将枯燥数字信息转换为市民手机里每天接收到的阴晴冷暖的天气资讯。

  目前,深圳市气象局共有20多位预报员,他们在对极端天气的预警和重大活动的气象保障服务中发挥了重要作用。陈训来就是其中一位。2007年在中山大学获博士学位后,他来到了市气象局。十年来,他在气象防灾减灾服务中成绩显著,为深圳的气象预报预警服务和气象科技创新工作保持国内领先水平做出了突出的贡献,先后获得中国气象局第八届全国优秀青年气象科技工作者、广东省科学技术奖三等奖、广东省气象局成果应用一等奖、深圳市气象局优秀共产党员等表彰和奖励19次。

  每次做预报就如同参加一次考试

  台上一分钟,台下十年功。十年来,陈训来多次在灾害性天气过程和重大气象服务工作中预报准确及时,在深圳气象防灾减灾服务圈里声名显赫。在他看来,“天气”就像一群脾气不同的“孩子”,有的“孩子”脾气温和,比较好管教,而有的“孩子”则脾气难以捉摸,说变就变,让人特别操心。面对脾气比较难以捉摸的天气,如果预报员熟悉天气形成的机制机理,则相对比较容易提前捕捉到。

  2017年,第13号台风“天鸽”于8月23日12时50分前后登陆广东珠海,成为当时登陆中国最强台风。“天鸽”就是一个特别顽皮的孩子,其行走线路和强度变化很难猜度。而陈训来提前两天就预测,“天鸽”在趋向广东南部近海时,必定有一次非常明显的加强过程,并将以较强的级别登陆广东。事实证明他的预测极为准确,“天鸽”就像是按照预报在发展一样,在近海区域快速加强,连跳“两级”,完成从强热带风暴级到强台风级的“变身”。

  陈训来的审时度势,是多年经验和勤勉钻研的结果。“天鸽”来袭,他有条不紊地迎接挑战,除了密切关注“天鸽”的动态,认真做好“天鸽”预报并发布预警之外,还要制作会商发言PPT、接受媒体采访。连续两天的高强度工作,他仍然保持着“快枪手”的作风。面对预报服务的高要求,他常常很早就给出准确定位和预报图,这就为服务工作提供了充分的准备时间。“预报发出得越早、越准,损失就会降低到最少。”陈训来总是这样教导年轻预报员。随着“天鸽”的远去,中央气象台对其停止编号,随后第14号台风“帕卡”接踵而来,与“天鸽”“无缝对接”,他还来不及休整,便投入到下一场战斗中去。

  “每次做预报,就如同参加一次考试,预报是否准确,很快就要接受来自各方的打分和评价。一般天气是小考,重要特殊天气则是大考,整天处在考试状态中,做预报时要操心,预报之后还要担心准不准。这就考验一个预报员的专心、细心和耐心。我觉得自己就是属于这种类型。”谈到自己的职业特点,陈训来笑着告诉记者,“每天和天气图打交道,可以探究和发现阴晴冷暖、风霜雨雪这些表象背后的形成原因,让人获得一种认知自然的满足感。再从大的方面想,天气预报是社会对气象部门的第一需求,与每个人的生活息息相关,从事一种所有人都对其有需求的职业,不是很有意义吗?”

  给天把脉,最想说实话

  如今,随着经济社会发展和生活水平提高,人们对天气预报的要求越来越高,预报员的压力也随之而来。绝大多数预报员都接过这样的电话:为什么预报不准?你们气象局的工作是怎么做的?面对这样的质问和责备,预报员只能耐心地去解释。

  “如果说医生是给人诊病的,那么预报员就是观云测雨,给天把脉的。医生可以治病,预报员却不能改变天气。你预报对了,那是应该的,很少有人记得你;你预报错了,大家都会记住你。即使在100次天气预报里对了99次,人们还是会记得那一次失误。这是预报员不得不面对的现实。”有时,陈训来也有这样的苦衷。但这样的经历都被他当作新的考验,他通过总结分析,避免今后犯同样的错误。“其实,预报员是最想说实话的人。”陈训来说:“每个预报员都希望今天的天气预报符合明天的实况。但天有不测风云,以目前的科技水平,天气预报还不能做到百分之百的准确,但预报员付出了百分之百的努力。”

  十年如一日,通过不断积累预报经验,加强台风、暴雨等灾害性天气的分析和总结,提高灾害性、转折性天气预报的精准度,陈训来从一名短临预报员,成长为首席预报员。这些被反复打磨得“铮亮”的技术,给他带来突出的工作成绩的同时,也带来无数荣誉:“中国气象局第八届全国优秀青年气象科技工作者”“广东省气象局重大气象服务先进个人”“广东省科学技术奖三等奖”“广东省气象局成果应用一等奖”“深圳市劳动模范”……这些排得长长的荣誉和表彰,让他的履历越来越沉甸甸。但他认为,每一次荣誉都代表着又一次自我超越,也代表着下一次自我超越会更难一点。

  先进预报业务技术的领航者

  作为市气象局首席预报员,为了让预报预警更加精准,提高时效性,陈训来坚持气象科技创新,以解决预报预警关键技术难点为导向,以服务城市安全需求为突破口,积极组织和参与气象科技项目研发。其中,他组织开发的深圳市突发事件预警信息发布系统,实现预警信息的广覆盖,仅2016年就发布一氧化碳中毒、台风、暴雨等预警短信达2.4亿人次,为市民提前做好灾害防范和城市安全运行发挥了重要作用;他参与研发的深圳大城市精细化气象预报业务系统,创新了大城市精细化气象服务模式,以该项目成果为重要内容的深圳市气象局大城市精细化预报服务深圳试点工作被中国气象局命名为“大城市精细化预报服务深圳模式”,2012年向全国大城市气象部门全面推广应用。

  近几年,深圳数次遭遇极端天气的困扰,对天气预报提出了更高要求。作为技术骨干,他参与研发的气象灾害分区预警和雷暴追踪系统,在国内首创了精细至街道的气象灾害预警技术,预警信息发布时间从35分钟缩短至3分钟,效率提高了12倍。另外,他带领团队引进和吸收国际上最先进的雷达资料变分同化技术,开发国内首个业务稳定运行的高分辨率实时同化预报系统(HAPS)和雷暴尺度集合预报业务系统,多次准确预报出强飑线、暴雨以及台风“妮妲”等强天气过程,为政府决策及时提供了准确的预报服务信息,为防灾减灾赢得了主动,并得到一致好评。

  作为一名老党员,陈训来对十九大精神作了认真的学习,“结合自身职业特点,我印象最深的是习近平总书记在十九大提出的‘以人民为中心’,这对我们气象部门今后的工作提出了更高的要求:深圳市气象局作为一个服务部门,如何根据群众的需求,提高我们更精准、更周到、更贴心的服务,是我们今后的工作重点。大气是人类赖以生存的最基本的自然环境,我们要像对待朝夕相处的朋友一样,熟悉它的脾气,掌握它的活动规律,从而更好地帮助老百姓趋利避害。‘以天空为友,以大众为天’,既然干了天气预报这一行,就应该尽最大努力,相信这也是所有同行共同的心声吧。”

  人物:陈训来

  职业:预报员(深圳市气象局首席预报员)

  行业特点:天气预报员是能根据信息对天气做出预测,并能很好地向广大民众解释清楚的专业人员。需要分析来自不同原始资料的数据,跟踪能影响所在城市范围以内的天气状况,在突发性、转折性和关键性天气过程来临前,以及重大气象保障服务中,把握住天气形势的发展变化,准确评估天气过程带来的影响。

  感言:“大气是人类赖以生存的最基本的自然环境,我们要像对待朝夕相处的朋友一样,熟悉它的脾气,掌握它的活动规律,从而更好地帮助老百姓趋利避害。”

(来源:晶报)