学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 政务公开年报
深圳市气象局2013年政府信息公开工作年度报告
更新时间:2014-02-24 10:45:32

  本报告是根据《深圳市政府信息公开办法》(以下称《办法》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施等六个方面。 

  本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市气象局办公室联系(联系电话:0755-25573889)。 

  一、概述 

  2013年,深圳市气象局认真贯彻落实信息公开工作的各项要求,扎实推进信息公开工作。深圳市气象局办公室作为深圳市气象局信息公开工作主管部门,在深圳市气象局信息公开领导小组的统一领导下,负责推进、指导、协调、监督本局信息公开工作,设立信息公开工作小组。为切实做好信息公开工作,我局于2013年6月和11月两次组织专人依据《深圳市2013年政府绩效管理工作实施方案》、《2013年深圳市政府网站绩效评估工作实施方案》、《深圳市气象局门户网站管理办法》、《深圳市气象局门户网站技术保障管理规范》和《深圳市气象网站专题制作管理规范》,结合网站的建设情况,开展了二次全面自查,对“深圳市气象局(台)公众网”进行了专项全面升级整改并计划于2014年上半年全新上线。2013年网站绩效评估排名前5位,取得了优异的成绩;同时,组织专人做好依申请公开及信息公开意见建议答复工作。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主要公开内容 

  深圳市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、技术标准、业务规范、规划计划、应急管理、统计数据、资金信息、气象信息等九大类。 

  2013年,深圳市气象局通过门户网站主动公开政府信息1578条,政策法规6条,规划计划5条,应急管理3条,统计数据19条,资金信息19条,工作动态165条,重要天气624条,人事信息2条,访谈直播3条。 2013年1-12月浏览量累计达20,861,649人次,网站独立IP访问总量:6,244,454。 

  (二)公开形式 

  1.互联网。 

  包括门户网站、政府在线网站、公务员之窗网站、广东省气象网、中国气象网等。深圳市气象局已在门户网站设立“政务公开”专栏,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索深圳市气象局主动公开信息内容,或直接填报依申请公开表格。根据市政府要求,深圳市气象局在“政府在线”网站设立信息公开目录,组织专人上传信息,确保与门户网站同步更新,在广东省气象局和中国气象局网站上发布最新的工作动态和相关资金信息,保证了信息的时效性、准确率。同时,做好对公务员之窗网站深圳市气象局子站的信息更新工作,每月更新量保持在前5名。通过门户网站提供1981-2010年逐日气候资料和10个区近5年逐日气候资料网上查询服务,社会反响热烈,开通3个月就服务过万宗,超过过去5年人工服务量的总和,获得“2013南都街坊口碑TOP10”金奖。 

  2.新闻发布。 

  2013年深圳市气象局共召开了2次新闻发布会,分别是:2013年春运天气趋势预测新闻发布会和2013年深圳气象科技创新“双研究基地”正式启动新闻发布会。全年共发布新闻通稿178篇,接受电视媒体采访350次;电台录音连线202次,报社记者电话采访73次,深圳电视台、深圳报业集团、省内外、港澳各大媒体、网站对有关气象工作进行了全面深入的报道。 

  3.影视传媒。 

  充分利用气象影视中心的专业制作、传播和宣传优势,定期做好对外气象信息的发布工作。2013年深圳市气象局气象影视直播服务面进一步拓展,在2012年基础上,增加财经频道、体育频道晚间及图文等4档影视节目,年度常规气象影视节目达15档,即中国气象频道《深圳气象》早中晚不同版本3档、深圳移动频道《气象天天报》和《气象百科》共2档,体育频道《运动气象》、《午间分区预报》和《晚间分区预报》共3档,深圳财经频道《财经气象连线》上午版、下午版及晚间《非常财经报道天气预报》共3档,天威视讯《气象情报》早间版、晚间版共2档,网站节目《Q版气象站》和网站微视频《深圳天气》各1档。尤其是在汛期期间,深圳市气象局围绕防灾应急工作和气象灾害防御指引服务,针对深圳高影响天气如台风、暴雨、灰霾、高温等灾害性天气及时制作推出的《深圳天气》“微视频”节目,由于服务方式新颖、解说接地气、表现形式灵活,推出以来受到广泛关注和深圳市民的极大好评。2013年度,该档“微视频”节目先后共推出16期,并同期在官方微博、公众网和优酷、土豆等社会主流媒体进行了广泛播放。在电台信息服务方面,继续在深圳电台新闻频率、交通频率、音乐频率、广东南粤之声(U radio)4个频率开展连线服务,全年电台连线直播1600次,其中灾害性天气增加连线达200多次;与广电、华风等电视频道开展影视直播连线45次,据不完全统计全年收听(看)相关气象服务信息市民超过4.8亿人次。 

  4.专题策划。 

  成功策划专题19个,包括:2013年元旦专题、2013年春运专题、芦山地震气象服务专题、3.23世界气象日活动专题、《深圳市台风暴雨灾害公众防御指引(试行)》市民意见征集专题、2013文博会气象服务专题、2013强对流天气服务专题、2013年中考气象服务专题、2013高考气象服务专题、2013端午节期间气象服务专题、群众路线设活动专题、聚焦气象现代化专题、校园气象科普专题、2013年国庆期间气象服务专题、2013高交会期间气象服务专题、微信气象服务专题和2013年中秋气象服务专题等。 

  5.专题活动。 

  通过“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“12.4全国法制宣传日”、全市58个志愿服务站、《特区报》“党报进社区”、开放日活动等全方位开展科普宣传,累计近300场次,发放宣传资料10余万份,服务超过200万人次,有效扩展了信息公开形式。 

  6.新媒体。 

  除利用电视、报纸、电子显示屏、12121热线等传统渠道提供相关信息服务外,借助3G等信息化技术的高速发展,不断完善微博气象信息服务,深圳市气象局官方微博(新浪和腾讯)粉丝超过已超过109万,深圳市气象局官方微信自开通以来粉丝已经突破8万,“深圳天气”客户端下载量突破200万人次。台风“天兔”影响期间公众网单日访问量超过75万人次,微博更新频率达30分钟/次,累计转评量达3万余人次,登上新浪热门微博榜,通过转发和再编辑发布形成500万人次的浏览量。 

  三、依申请公开的政府信息情况 

  2013年1月1日以来,深圳市气象局通过互联网收到信息公开申请8项,业务咨询2510项,另外收到书面申请公开函件2项,均及时进行受理和处理,对于申请人/建议人所提申请/建议不明确的情况,也通过电话联系及时答复。公众、政府各部门、企事业单位等申请公开气象资料方面的信息,深圳市气象局严格按照《气象资料共享管理办法》(中国气象局4号令)予以适当提供。完成全年政务信息公开的绩效考核和公众满意度调查。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2013年,深圳市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2013年,深圳市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步措施 

  2013年,深圳市气象局认真落实政务信息公开工作,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,不断优化信息公开专栏栏目编排和内容设置,保证信息公开的时效,但仍存在一些不足和差距。主要表现在:在线办事和公众参与栏目的便民程度,页面效果,搜索功能易用性等须进一步细化完善和改进。 

  2014年,深圳市气象局将按照有关信息公开的新要求,切实加强信息公开管理系统建设工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,深化公开内容,扩大公开载体,并加大力度完善网上统一服务平台,并完成对网站的全新升级改造,为公众提供更加优质的信息公开和信息查询服务。