学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 政务公开年报
深圳市气象局2014年政府信息公开工作年度报告
更新时间:2015-03-04 09:24:58

  本报告是根据《深圳市政府信息公开办法》(以下称《办法》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施等六个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市气象局办公室联系(联系电话:0755-25573889)。

  一、概述

  2014年,深圳市气象局认真贯彻落实信息公开工作的各项要求,扎实推进信息公开工作。深圳市气象局办公室作为深圳市气象局信息公开工作主管部门,在深圳市气象局信息公开领导小组的统一领导下,负责推进、指导、协调、监督本局信息公开工作,设立信息公开工作小组。为了进一步全力做好信息公开工作,加强信息公开工作实效,依据《2014年深圳市政府网站绩效评估工作实施方案》《深圳市2014年政府绩效管理工作实施方案》、《深圳市气象局门户网站管理办法》、《深圳市气象局门户网站技术保障管理规范》和《深圳市气象网站专题制作管理规范》,我局组织了专人专职,结合网站的建设情况,分析网站建设当前的形势和存在的问题,开展了全面的自查自检工作,对“深圳市气象局(台)公众网”进行了专项全面升级整改并计划于2015年上半年全新上线。2014年网站绩效评估排名第6位,取得了良好的成绩;同时,组织专人做好依申请公开及信息公开意见建议答复工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主要公开内容

  深圳市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、技术标准、业务规范、规划计划、应急管理、统计数据、资金信息、气象信息等九大类。

  2014年,深圳市气象局通过门户网站主动公开政府信息1296条,政策法规2条,规划计划6条,应急管理2条,统计数据19条,资金信息16条,工作动态134条,重要天气410条,人事信息2条,访谈直播5条。2014年1-12月浏览量累计达20,235,244人次,网站独立IP访问总量:5,883,472。

  (二)公开形式

  1.互联网。

  包括门户网站、政府在线网站、公务员之窗网站、广东省气象网、中国气象网等。深圳市气象局已在门户网站设立“政务公开”专栏,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索深圳市气象局主动公开信息内容,或直接填报依申请公开表格。根据市政府要求,深圳市气象局在“政府在线”网站设立信息公开目录,组织专人上传信息,确保与门户网站同步更新,在广东省气象局和中国气象局网站上发布最新的工作动态和相关资金信息,保证了信息的时效性、准确率。做好对公务员之窗网站深圳市气象局子站的信息更新工作,每月更新量保持前列。通过门户网站提供1981-2010年逐日气候资料和10个区近5年逐日气候资料网上查询服务,并在此基础上不断改进栏目服务,社会反响热烈,开通3个月就服务过万宗,超过过去5年人工服务量的总和,累计提供服务超过9万次,累计服务信息下载量达到389万条。

  2.新闻发布。

  2014年深圳市气象局共召开了两次新闻发布会,分别是:2014年春运天气趋势预测新闻发布会和2014年冷空气过程新闻发布会。全年共发布新闻通稿185篇,接受电视媒体采访335次;电台录音连线253次,报社记者电话采访93次,深圳电视台、深圳报业集团、省内外、港澳各大媒体、网站对有关气象工作进行了全面深入的报道。

  3.影视传媒。

  充分利用气象影视中心的专业制作、传播和宣传优势,定期做好对外气象信息的发布工作。2014年深圳市气象局气象影视服务面进一步拓展,2014年度常规气象影视节目13档,即中国气象频道《深圳气象》早中晚版本3档、深圳移动频道《气象天天报》和《气象百科》共2档、《都市路路通气象连线》,深圳财经频道《财经气象连线》上午版、下午版及晚间《非常财经报道天气预报》共3档,天威视讯《气象情报》早间版、晚间版共2档,网站节目《Q版气象站》、网站微视频《深圳天气》。随着天威、天隆、天宝数字电视网络整合,在2014年气象频道覆盖面由原特区扩展到了深圳全境,近400万数字电视用户可免费收看气象频道。在电台信息服务方面,继续在深圳电台新闻频率、交通频率、音乐频率、广东南粤之声(U radio)4个频率开展连线服务。重要天气过程中,深圳市气象局围绕防灾应急工作,积极开展电台直播服务和电视卫星直播服务,其中春运高速干道天气服务、台风暴雨电台连线服务深受市民欢迎和表扬。全年电台灾害性天气增加连线达180多次;与深圳广电各频道、中国气象频道等开展影视直播连线25次。影视服务节目2014年全年收视总人数约4.4亿人次,其中电视本地收视总人数1.89亿人次,全国1.37人次,电台收听总人数1.11亿人次。

  4.专题策划。

  成功策划专题18个,包括:2014年元旦气象专题,2014年春运气象服务专题,2014年3月23日世界气象日专题,科普专题--暴雨防范攻略,科普专题--暴雨防范攻略专题,2014强对流春季实验室,2014年五一气象专题,科普专题--台风APP,台风防御攻略专题,2014年强对流天气专题,2014年文博会气象专题,2014年端午节气象专题,2014年中考气象服务专题,2014年高考气象专题,《深圳市气象公共服务指引》专题,2014年中秋节天气专题,2014年高交会天气专题,2014年国庆气象服务专题等。

  5.专题活动。

  通过“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“12.4全国法制宣传日”、全市58个志愿服务站、《特区报》“党报进社区”、公众开放日活动等全方位开展科普宣传,累计近200场次,发放宣传资料10余万份,服务超过300万人次,有效扩展了信息公开形式。

  6.新媒体。

  除利用电视、报纸、电子显示屏、12121热线等传统渠道提供相关信息服务外,借助3G等信息化技术的高速发展,不断完善微博、微信、手机客户端等新型媒体气象信息服务,深圳市气象局官方微博(新浪和腾讯)粉丝已超过150万,连续3年位居全国“十大气象机构微博”前列,“深圳天气”客户端下载量达到300万人次。打通了气象灾害高级别预警信息全媒体全网免费发布“绿色通道”,实现对各类人群的信息全覆盖。通过“织网工程”气象信息实时服务全市各个社区。大力发展新型信息发布手段,短信发送速率突破900条/秒,提高了6倍;在高级别预警信号下气象预警信息联网发布能力超过1000万人次,较5年前提升了4倍。11月18日“深圳气象云”平台正式上线,一起上线的有“我的都市天气”、“深圳台风网”、“深圳天气”、“西涌天文台”、“气象微视频”等7大类72种气象公共服务产品,进一步开启了气象服务的信息化时代。

  三、依申请公开的政府信息情况

  2014年1月1日以来,深圳市气象局通过互联网收到信息公开申请4项,业务咨询2727项,均及时进行受理和处理,对于申请人/建议人所提申请/建议不明确的情况,也通过电话联系及时答复。公众、政府各部门、企事业单位等申请公开气象资料方面的信息,深圳市气象局严格按照《气象资料共享管理办法》(中国气象局4号令)予以适当提供。完成全年政务信息公开的绩效考核和公众满意度调查。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,深圳市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,深圳市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步措施

  2014年,深圳市气象局认真落实政务信息公开工作,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,不断优化信息公开专栏栏目编排和内容设置,保证信息公开的时效,对场景式服务等部分栏目进行了重新设计和优化,开设了地铁沿线气象服务、天气解读、环境气象等业务服务类栏目等,但仍存在一些不足和差距。主要表现在:在线办事和公众参与栏目的人性化效果和便民程度,搜索功能易用性等。

  2015年,深圳市气象局将加大力度贯彻落实国家及省市相关文件要求,把握新形势下信息化、网络化发展的新趋势,加强政府网站信息内容建设管理,提升政府网站发布信息、回应关切、引导舆论、改进服务的能力和水平,加大力度完成对网站全新升级改造,努力为公众提供更加优质的信息公开和信息查询服务。