【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 政务公开年报
深圳市气象局2015年政府信息公开工作年度报告
更新时间:2016-03-01 15:18:04

  本报告是根据《深圳市政府信息公开办法》(以下称《办法》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施等六个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市气象局办公室联系(联系电话:0755-25573889)。

  一、概述

  2015年,深圳市气象局认真贯彻落实市委市政府对信息公开工作的各项要求,扎实推进信息公开工作。深圳市气象局办公室作为深圳市气象局信息公开工作主管部门,在深圳市气象局信息公开领导小组的统一领导下,负责推进、指导、协调、监督本局信息公开工作,设立信息公开工作小组。为全力做好信息公开工作,加强信息公开工作实效,把握新形势下信息化、网络化发展的新趋势,加强信息公开建设管理,提升信息公开质量和水平。依据2015年第一次全国政府网站普查工作要求以及《2015年深圳市政府网站绩效评估工作实施方案》、《深圳市2015年政府绩效管理工作实施方案》、《深圳市气象局门户网站管理办法》、《深圳市气象局门户网站技术保障管理规范》和《深圳市气象网站专题制作管理规范》,我局组织了专人专职,开展全面的自查自检工作,为适应深圳作为国际化都市的信息需求,推出了深圳市气象局英文版官方网站;推出了“深圳气象数据网”开放气象数据落实信息惠民;改进场景式服务根据用户身份、办理条件细分个人办事和企业办事;改进互动交流渠道,增加在线访谈栏目的访谈预告和在线提交意见功能;增加移动门户信箱、咨询电话等咨询互动渠道;升级站内搜索功能,实现优先展示办事项,搜索结果分类展示等功能。2015年网站绩效评估排名第8位,取得了良好的成绩;同时,组织专人做好依申请公开及信息公开意见建议答复工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主要公开内容

  深圳市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、技术标准、业务规范、规划计划、应急管理、统计数据、资金信息、气象信息等九大类。

  2015年,深圳市气象局通过门户网站主动公开政府信息596条,政策法规18条,规划计划5条,应急管理12条,统计数据18条,资金信息8条,工作动态109条,重要天气96条,人事信息3条,访谈直播4条。2015年1-12月浏览量累计达17,799,760人次,网站独立IP访问总量:4,964,842。

  (二)公开形式

  1.互联网。

  包括门户网站、深圳气象数据网、政府在线网站、公务员之窗网站、广东省气象网、中国气象网等。深圳市气象局已在门户网站设立“政务公开”专栏,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索深圳市气象局主动公开信息内容,或直接填报依申请公开表格。根据市政府要求,深圳市气象局在“政府在线”网站设立信息公开目录,组织专人上传信息,确保与门户网站同步更新,在广东省气象局和中国气象局网站上发布最新的工作动态和相关资金信息,保证了信息的时效性、准确率。做好对公务员之窗网站深圳市气象局子站的信息更新工作。通过门户网站提供1981-2010年逐日气候资料和10个区近5年逐日气候资料网上查询服务,开通3个月就服务过万宗,超过过去5年人工服务量的总和,累计提供服务超过29万次,累计服务信息下载量达到177万条。推出的深圳气象数据网,受到社会各界关注,反响热烈,累计提供服务超过1.9万次,累计服务信息下载量达到1210万条。

  2.新闻发布。

  2015年深圳市气象局共召开了两次新闻发布会,分别是:深圳市突发事件预警信息发布中心正式启用新闻发布会和乐享气象征集活动新闻发布会。全年共发布新闻通稿74篇,接受电视媒体采访318次;报社记者电话采访85次,深圳电视台、深圳报业集团、省内外、港澳各大媒体、网站对有关气象工作进行了全面深入的报道。

  3.影视传媒。

  充分利用气象影视中心的专业制作、传播和宣传优势,定期做好对外气象信息的发布工作。2015年深圳市气象局气象影视服务面进一步拓展,2015年度常规气象影视节目12档,即中国气象频道《深圳气象》早中晚版本3档、深圳移动频道《气象天天报》和《气象百科》共2档、《都市路路通气象连线》,深圳财经频道《财经气象连线》上午版、下午版共2档,天威视讯《气象情报》早间版、晚间版共2档,网站节目《Q版气象站》、网站微视频《深圳天气》。气象频道覆盖深圳全境,近400万数字电视用户可免费收看气象频道。在电台信息服务方面,继续在深圳电台新闻频率、交通频率、音乐频率、凤凰优悦广播、缤纷1043等5个频率开展连线服务。重要天气过程中,深圳市气象局围绕防灾应急工作,积极开展电台连线服务和电视直播服务,其中春运高速干道天气服务、台风暴雨电台连线服务、重要天气的《第一现场》连线服务深受市民欢迎和表扬。全年电台灾害性天气增加连线达100多次;与深圳广电各频道、中国气象频道等开展影视直播连线30余次。影视服务节目2015年全年收视总人数约4.38亿人次,其中电视本地收视总人数1.8亿人次,全国1.5人次,电台收听总人数1.08亿人次。

  4.专题策划。

  成功策划专题11个,包括:2015年元旦专题天气预报;2015年春运春节气象服务专题;2015年3月23日世界气象日专题;汛期气象服务专题;2015中国(深圳)国际气候影视大会;2015年深圳强对流春季实验室;2015年文博会气象专题;2015年高考气象服务专题;2015年中考气象服务专题;2015年中秋天气专题;2015年国庆气象服务专题;2015年高交会气象服务专题。

  5.专题活动。

  通过“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“12.4全国法制宣传日”、全市58个志愿服务站、公众开放日活动等全方位开展科普宣传,累计30多场,发放宣传资料2余万份,服务超过300万人次,有效扩展了信息公开形式。

  6.新媒体。

  除利用电视、报纸、电子显示屏、12121热线等传统渠道提供相关信息服务外,借助3G等信息化技术的高速发展,不断完善微博、微信、手机客户端等新型媒体气象信息服务,深圳市气象局官方微博(新浪和腾讯)粉丝已超过170万,“@深圳天气”继2014年后,再次位列全国气象类微博影响力第一名,连续4年位居全国“十大气象机构微博”前列,“深圳天气”微信粉丝数超过35万,服务粉丝总计超过100万,“深圳天气”手机客户端累计下载量达到646万万人次。

  三、依申请公开的政府信息情况

  2015年1月1日以来,深圳市气象局通过互联网收到信息公开申请0项,业务咨询1401项,均及时进行受理和处理,对于申请人/建议人所提申请/建议不明确的情况,也通过电话联系及时答复。公众、政府各部门、企事业单位等申请公开气象资料方面的信息,深圳市气象局严格按照《气象资料共享管理办法》(中国气象局4号令)予以适当提供。完成全年政务信息公开的绩效考核和公众满意度调查。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,深圳市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,深圳市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步措施

  2015年,深圳市气象局认真落实政务信息公开工作,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,不断优化信息公开专栏栏目编排和内容设置,保证信息公开的质量,拓展信息公开渠道,增加场景式服务栏目个人办事和企业办事划分,改进互动交流渠道,升级优化站内信息搜索功能,推出深圳市气象局英文版官方网站适应国际化都市信息要求,推出深圳气象数据网开放气象数据落实信息惠民;但仍存在一些不足和差距。主要表现在:互动交流的意见征集反馈情况、在线访谈预告和意见提交功能、站内搜索功能的易用性。

  2016年,深圳市气象局将加大力度贯彻落实国家及省市相关文件要求,加强政府网站信息内容建设管理,提升政府网站发布信息、回应关切、引导舆论、改进服务的能力和水平,同时针对存在的不足不断改进,加大力度完成对网站全新升级改造,努力为公众提供更加优质的信息公开和信息查询服务。