【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 政务公开年报
深圳市气象局2016年政府信息公开工作年度报告
更新时间:2017-03-03 18:10:49

  本报告是根据《深圳市政府信息公开办法》(以下称《办法》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施等六个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市气象局办公室联系(联系电话:0755-25573889)。

  一、概述

  2016年,深圳市气象局认真贯彻落实市委市政府对信息公开工作的各项要求,扎实推进信息公开工作。深圳市气象局办公室作为深圳市气象局信息公开工作主管部门,在深圳市气象局信息公开领导小组的统一领导下,负责推进、指导、协调、监督本局信息公开工作,设立信息公开工作小组。为全力做好信息公开工作,加强信息公开工作实效,把握新形势下信息化、网络化发展的新趋势,加强信息公开建设管理,提升信息公开质量和水平。依据2015年第一次全国政府网站普查工作要求以及《2016年深圳市政府网站绩效评估工作实施方案》、《深圳市气象局门户网站管理办法》、《深圳市气象局门户网站技术保障管理规范》和《深圳市气象网站专题制作管理规范》,我局组织了专人专职,开展全面的自查自检工作,为适应深圳作为国际化都市的信息需求,推出了深圳市气象局英文版官方网站;推出了“深圳气象数据网”开放气象数据落实信息惠民;改进场景式服务根据用户身份、办理条件细分个人办事和企业办事;改进互动交流渠道,增加在线访谈栏目的访谈预告和在线提交意见功能;增加移动门户信息公开和信箱、咨询电话等咨询互动渠道;升级站内搜索功能,实现优先展示办事项,搜索结果分类展示等功能。2016年网站绩效得分95.94,较上一年提高2.6分,取得了优异的成绩。同时,组织专人做好依申请公开及信息公开意见建议答复工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主要公开内容

  深圳市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、技术标准、业务规范、规划计划、应急管理、统计数据、资金信息、气象信息等九大类。

  2016年,深圳市气象局通过门户网站主动公开政府信息1398条,政策法规13条,规划计划5条,应急管理4条,统计数据17条,资金信息34条,工作动态162条,重要天气105条,人事信息2条,访谈直播4条。2016年1-12月浏览量累计达23,607,664人次,网站独立IP访问总量:5,650,203。

  (二)公开形式

  1.互联网。

  包括门户网站、深圳气象数据网、政府在线网站、公务员之窗网站、广东省气象网、中国气象网等。深圳市气象局已在门户网站设立“政务公开”专栏,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索深圳市气象局主动公开信息内容,或直接填报依申请公开表格。根据市政府要求,深圳市气象局在“政府在线”网站设立信息公开目录,组织专人上传信息,确保与门户网站同步更新,在广东省气象局和中国气象局网站上发布最新的工作动态和相关资金信息,保证了信息的时效性、准确率。做好对公务员之窗网站深圳市气象局子站的信息更新工作。通过门户网站提供1981-2010年逐日气候资料和10个区近5年逐日气候资料网上查询服务,开通3个月就服务过万宗,超过过去5年人工服务量的总和,累计资料下载次数超过2.8万次,查阅服务次数超过81万次,资料下载量达到858万条。推出的深圳气象数据网,受到社会各界关注,反响热烈,累计提供服务超过2.4万次,累计服务信息下载量达到1444万条。

  2.新闻发布。

  2016年深圳市气象局共召开了4次新闻发布会,分别是:春运、寒潮、“妮妲”、“海马”等天气预测新闻发布会。全年共发布新闻通稿90多篇,覆盖媒体1800多家次,安排媒体采访近300次,深圳电视台、深圳报业集团、省内外、港澳各大媒体、网站对有关气象工作进行了全面深入的报道。

  3.影视传媒。

  充分利用气象影视中心的专业制作、传播和宣传优势,定期做好对外气象信息的发布工作。2016年天气影视服务根据气象灾害预警信号级别自启联动快速响应,实现快速生产、快速发布、快速传播;基本实现气象服务视频信息全媒体渠道共享共用,以快播系统为基础打造气象信息快速发布的“绿色通道”,重大天气灾害视频资讯做到在20分钟内通过全媒体向公众全发布,实现公交、地铁、楼宇全覆盖;同时提升灾害天气现场应急直播能力,构建统一协调、上下联动的移动气象网络和气象灾害现场应急支持平台,可即时建立与中国气象频道,央视、深圳卫视等主流平台的应急直播,覆盖人群有效率达到99%。以门户网站、APP、微博、微信的庞大用户粉丝群体为受众群体,媒体信息贯通平台所有自主渠道,利用“社会化支撑,轻量化传播、精品化节目”理念来夯实并发展网络全媒体新平台。策划《来画天气》、《深马直播》等互联网热点栏目构建“微视频”服务品牌;“风云即拍”直播服务构建全市重大应急会商系统,提升4G回传会商通讯能力和平台互动网络直播能力;全年度完成微视频制作近100期,总浏览数及转发量超过千万次。2016年常规气象节目分布式播出,灾害天气加密播出,全年通过电视台深圳卫视、都市频道、公共频道、移动频道、财经频道累计直播录播气象节目千余期,总视频节目时长近1600分钟。通过广播电台106.2、105.7、89.8、97.1、104.3、95.0直播1700余次,“妮妲”台风与“海马”台风严重影响深圳期间24小时连线频次达到100余次,覆盖所有本地频道,全年收视人群累计3亿人次,大大提高了防灾减灾科普宣传覆盖面。

  4.专题策划。

  成功策划专题13个,包括:2016年元旦天气专题、2016年春运气象服务专题、汛期气象服务专题、2016年世界气象日、龙卷风防御科普知识、安全生产月气象服务专题、台风防御科普宝典、2016年文博会气象专题、2016年“高考、中考”气象服务专题、2016年国庆专题、2016年高交会气象服务、2016年深圳国际马拉松气象服务专题。

  5.专题活动。

  通过“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“12.4全国法制宣传日”、全市58个志愿服务站、公众开放日活动、下基层讲座培训等全方位开展科普宣传,累计100余场,发放宣传资料5余万份,服务超过300万人次,有效扩展了信息公开形式。

  6.新媒体。

  除利用电视、报纸、电子显示屏、12121热线等传统渠道提供相关信息服务外,,不断完善“深圳天气”微博、微信、手机客户端、微网页等“四小微”为代表的新型媒体气象信息服务,微博粉丝量达200万以上,全年累计阅读量超过6亿,名列全国气象类政务微博第一名,广东十大政务机构微博首位。微信粉丝达63万,全年查询服务超过8000万次,荣获广东省“最具影响力政务微信公众号”。“深圳天气”手机客户端累计下载量达到660万人次。

  三、依申请公开的政府信息情况

  2016年1月1日以来,深圳市气象局通过互联网收到信息公开申请1项,业务咨询1493项,均及时进行受理和处理,对于申请人/建议人所提申请/建议不明确的情况,也通过电话联系及时答复。公众、政府各部门、企事业单位等申请公开气象资料方面的信息,深圳市气象局严格按照《气象资料共享管理办法》(中国气象局4号令)予以适当提供。完成全年政务信息公开的绩效考核和公众满意度调查。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,深圳市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,深圳市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步措施

  2016年,深圳市气象局认真落实政务信息公开工作,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,不断优化信息公开专栏栏目编排和内容设置,保证信息公开的质量,拓展信息公开渠道,加强了信息安全防范工作,提高信息公开质量,对用户反馈的信息及时发现整改修复。为顺应政府门户网站发展趋势,针对现有网站信息臃肿,数据陈旧,界面比较繁杂等情况,继续组织开展网站升级改版工作。

  2017年,深圳市气象局将加大力度贯彻落实国家及省市相关文件要求,加强政府网站信息内容建设管理,提升政府网站发布信息、回应关切、引导舆论、改进服务的能力和水平,推进对新版门户网站的试运营和测试,努力完成对门户网站全新升级改造,努力建立服务平台集约化、服务内容实用化、服务渠道终端化的网站,为公众提供更加优质的信息公开和信息查询服务。