【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市召开突发事件预警信息手机短信发布签约会
更新时间:2017-06-28 12:03:50


图为:深圳市突发事件预警信息手机短信发布协议签署仪式 江一涛摄影


图为:深圳市突发事件预警信息手机短信发布协议签署仪式 江一涛摄影


  6月27日,深圳市应急办、市气象局与中国移动深圳分公司、中国联通深圳分公司、中国电信深圳分公司三大通信运营商签订深圳市突发事件预警信息手机短信发布协议,深圳市突发事件分区预警短信发布系统落成启用。市应急办主任杨峰,市气象局局长王延青、副局长兰红平,中国移动深圳分公司副总经理黄智瀛、中国联通深圳分公司副总经理廖海明、中国电信深圳分公司副总经理宗泽斌出席了活动。


  王延青表示,按照市委市政府的部署,深圳市突发事件预警信息中心已建立了突发事件预警信息发布体系:一是完善了突发事件预警信息业务体制机制;二是依托市气象局业务平台初步建成了一体化的突发事件预警信息发布平台,十三种发布渠道一键式发布;三是完成深圳全市10个(新)区、15个部门的自然灾害、公共卫生和事故灾难等22类39项突发事件预警信息对接。突发事件预警信息发布在城市公共安全保障中发挥了重要作用。


  杨峰主任指出,一要完善预警信息发布工作运行机制,尽快明确预警信息全网短信发布工作保障人员,建立健全发布工作应急保障机制。二要解决漫游用户接收突发事件预警信息的瓶颈问题,确保来深人员及时收到预警短信。三要提高分区预警短信的发送效率,高标准、高质量完成全网短信发送工作。四是要确保发布系统安全稳定运行保障,做好短信平台气象局端的保障维护工作。


  三大通信运营商负责人表示,将本着强烈的责任感和使命感,竭尽所能做好技术支撑工作,提升发布的效率和精准性,提高平台能力和响应能力,助力提升深圳市突发事件应急管理的水平。切实履行社会责任,确保在潜在灾害发生前,有效预警时间内将提醒信息最快最大范围最准确地告知市民,提醒公众做好预防。


  通过此次和运营商的深化合作,将进一步提升突发事件预警短信发布效率。一是快速实施2小时内全网发布。下来将进一步提高分区预警短信的发送效率,预警信号发布后15分钟内完成各项审核流程并启动突发事件预警短信发送工作,预警短信全网发送时间将由过去的8-9小时缩短到2小时以内。二是突发事件预警信息将覆盖来深人员。三大运营商将开通漫游用户权限,确保预警生效期间,来深的外地手机用户能及时接收预警短信,避免因未收到预警信息而发生生命财产损失。三是预警短信发布将实现精确到区。未来将建立预警信息快速发布的“绿色通道”,突发事件预警短信的最小发送区域范围精确到街道。(江一涛)