【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市气象局加强汛期灾害防范和安全生产工作
更新时间:2017-07-06 09:29:35

  7月3日,深圳市气象局召开处级以上干部专题会议,传达贯彻落实习近平总书记对汛期防灾工作重要批示精神和市委市政府关于全力做好我市灾害防范和安全生产工作的部署。

  局党组书记、局长王延青强调,要按照市委市政府的要求抓好组织落实,各处室、单位要强化责任,细化措施,切实加强气象防灾减灾工作和安全生产工作。一要进一步加强灾害性天气监测预警。围绕灾害性天气变化加强监测和评估,提高气象灾害风险防御的有效性;紧盯灾害性天气,做好短时临近的落区落点的预警和信息发布;提高中短期天气预测预报水平,指导各部门、各区的灾害防御工作;发挥雷电灾害防御联席会议牵头单位的作用,进一步加强雷电防御相关工作。二要进一步做好与气象相关的安全生产隐患排查和执法监督工作。当前是防雷“放管服”改革交接工作的关键时期,要真正地按照市政府的要求来做到“放得出、接得住、管得起”,要按照隐患排查工作方案、安全生产工作计划、加强事中事后监管的要求落实相关工作。三要需求引领推进重大工程夯实城市公共安全基础设施实力。调整思路,紧盯需求,从加强气象防灾减灾社会管理的角度调整项目建设,进一步完善新一代天气雷达、智慧气象、平安海洋工程建设的实施和规划。四要进一步强化责任意识。切实做好日常值班特别是周末、夜间、交接班期间的值班值守应急工作。要按照服务节奏和需求完善服务产品,做好第19届世界植物学大会等重要活动的保障服务,提高预报的前瞻性、准确性、科学性;要组织好对各部门各区气象灾害防御,特别是中长期防灾指导工作,做好气象公共安全隐患排查。(江一涛)