政声传递
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳南方强天气研究重点实验室邀请美国俄克拉荷马大学教授进行强天气技术培训
更新时间:2017-07-14 15:49:05

  为提高强天气预报能力和双偏振雷达资料的应用水平,近日,深圳南方强天气研究重点实验室邀请美国俄克拉荷马大学薛明教授和张贵付教授为技术人员开展强对流天气预报和双偏振雷达应用技术培训。


  薛明教授现任美国俄克拉荷马大学风暴分析预报中心主任,南京大学“千人计划”特聘教授,同时也是深圳南方强天气研究重点实验学术委员会副主任委员,已发表SCI论文200余篇,论文被引用逾万次。张贵付教授是国际知名的雷达专家,出版了双偏振雷达方面的权威著作《Weather Radar Polarimetry》,多次负责国际雷达气象领域的培训,发表100余篇高影响SCI期刊论文。


  培训过程中,两位专家分别对定量降水预报和双偏振雷达资料质控和应用作了精彩的学术报告。薛明教授讲授了包括对流尺度资料同化、美国下一代全球预报模式对流可分辨预报测试、定量降雨预报和降雨日变化机理以及龙卷风模拟研究最新进展。薛教授指出,基于WRF的4km强对流预报系统可以很好预报我国降雨落区、移动及降雨日变化;集合卡尔曼滤波同化技术是未来对流尺度资料同化的发展方向。张贵付教授介绍了气象雷达发展情况和双偏振雷达的原理、双偏振雷达参量的计算和物理意义,偏振参量的质量控制研究进展等内容。最后通过实例介绍了双偏振雷达在雷达回波分类和定量测量降水应用。


  薛教授和张教授的培训深入浅出,让人受益匪浅。深圳气象局技术人员就双偏振雷达资料质量控制和应用、数值预报技术等方面踊跃向两位专家请教,并将所学应用到汛期气象服务保障中去。(王德立)




图:薛明教授作报告 徐婷摄影




图:张贵付教授作报告 徐婷摄影