【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市2017年重点行业领域气象灾害防御专项执法检查行动正式启动
更新时间:2017-08-10 14:19:43

  为贯彻落实市委市政府关于加大城市公共安全隐患排查整治力度的要求,切实做好气象相关安全生产工作,根据《广东省气象局等四部门关于印发<2017年广东省重点行业领域气象灾害防御专项执法检查工作方案>的通知》、《市安委办关于印发深圳市2017年安全生产行政执法监察联合行动方案的通知》的安排,8月9日,市气象局、市住建局、市安全监督局及市文体旅游局等部门联合开展了针对三联利工业气体、永盛辉实业等重点单位的联合初查工作,标志着针对建筑、危险化学品、旅游等重点行业领域气象灾害防御专项执法检查行动正式拉开序幕。




图为:联合检查组听取重点单位汇报隐患排查工作情况


  按照工作方案,此次专项执法检查行动共分为联合初查和省级联合复查两个阶段,主要检查在台风、大风、暴雨、雷电等灾害性天气情况下,重点单位履行气象灾害防御的安全责任落实情况,主要检查内容包括:气象灾害应急预案制定情况、气象灾害隐患排查治理的自查、自改、自报体系情况以及对于不同行业的针对性重点排查隐患情况等。




图为:王延青局长带队现场检查气象灾害防御情况


  联合执法检查兵分三路,分别由市气象局王延青局长、兰红平副局长等领导带队,检查了危险化学品、建筑和旅游等三个重点行业,按照流程现场详细查看了三联利工业气体、永盛辉实业等重点单位的气象灾害防御情况。针对各重点单位存在的制度不完善的情况,当场责令其尽快完善气象灾害应急预案和防雷安全责任制度,落实气象灾害防御安全生产主体责任,以切实管控重点行业领域气象安全风险,有效预防气象安全生产事故的发生。(李沛奕)