【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市气象局扎实推进社会主义新农村示范村建设帮扶和精准扶贫工作
更新时间:2017-08-22 16:34:08

  为贯彻落实广东省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议精神及市相关扶贫工作部署,近日,深圳市气象局王延青局长、分管扶贫工作毛夏副局长分别率队赴河源市龙川县佗城镇四甲东坑村指导开展社会主义新农村示范村建设帮扶和精准扶贫工作。


  王延青局长一行深入东坑村,与县、镇、村有关领导干部进行座谈,详细了解社会主义新农村示范村建设和精准扶贫进展情况,听取了深圳市气象局驻村工作队队长王小勇关于前期工作和下阶段工作计划的汇报。王延青指出,要按照省、市新的部署要求,调整对口帮扶工作思路,统筹抓好社会主义新农村示范村建设和精准扶贫工作,突出重点,体现特色,高标准做好规划设计,扎实做好“三清理、三拆除、三整治”工作,以公共基础设施为重点,切实改善村容村貌和人居环境。在工作安排上要加快进度,成熟一个,推进一个,让村民真正感受到改变,享受到实惠,力争成为第一批社会主义新农村示范村,圆满完成各项精准扶贫任务。王延青要求,每个挂钩帮扶干部要定期掌握联系的贫困户动态,及时解决问题,绝不能落下一个人和出现返贫现象。


  佗城镇委书记黄海龙对深圳市气象局驻村工作队的扎实工作表示了赞扬,肯定其工作思路清晰,项目资金安排具体明确、重点突出,王小勇队长与村干部、村民打成了一片,任劳任怨,踏实工作,前期工作取得了较好成效。黄海龙要求将东坑村关于对口帮扶资金安排计划表格作为范例,推广至其他扶贫工作队。




图为:深圳市气象局领导及县镇领导听取扶贫工作进展 李沛奕摄


  王延青实地考察了待建的文化广场、道路、贫困户危房改造和村安全饮水项目等的情况,提出了具体指导意见。为做好社会主义新农村示范村建设的规划设计,此次还专门邀请了市建筑设计总院工作人员一同前往实地察看情况,做好规划有关前期工作。同时,为满足东坑村基层党建需求,深圳市气象局向村委捐赠了高清电视机、投影仪、投影幕布等办公用品,为基层党员学习活动提供支持。




图为:王延青局长了解贫困户种养情况 李沛奕摄


  王延青局长、毛夏副局长与随行的对口帮扶支部党员深入走访结对贫困户,为贫困户送上慰问品及扶贫慰问金,与帮扶对象面对面交谈,了解他们的最新家庭状况,仔细询问他们当前的脱贫情况和存在的问题,并结合贫困户的脱贫计划有针对性地提出了相应的建议。


  此外,结合深入开展“两学一做”学习教育,还就近组织党员开展“走革命路 重温革命史”主题实践活动,党员同志们沿路寻找东江纵队革命先烈的足迹,实地察看中共五兴龙县临委革命活动的历史遗迹。党员同志纷纷表示,要以习总书记重要讲话精神为指引,深刻理解不忘初心、继续前进的重大意义,继承革命先烈光荣传统,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加严谨细致的工作作风,履职尽责,为扶贫工作和深圳气象事业跨越发展再作新贡献。(李沛奕)




图为:毛夏副局长慰问贫困户 邓平摄