【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市气象局启动台风二级响应应对台风“天鸽”
更新时间:2017-08-22 21:24:48

  8月22日18时,今年第13号台风“天鸽”(台风级)中心位于深圳东偏南方向约434公里的南海海面上,中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压975百帕。预计“天鸽”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,23日中午至夜间以台风或强台风级别在台山至阳江登陆。受其影响,23日早晨至夜间,我市将有暴雨和大风,局部有大暴雨。


  台风“天鸽”强度强,移动路径存在不确定性,风、雨、浪、潮、涌相叠加,又正值暑期旅游旺季,防台风形势严峻。为做好应对台风的各项气象服务保障,保障城市公共安全,深圳市气象局按照市委市政府领导指示要求和市三防指挥部防御台风视频会议的部署,加密监测,滚动预报,及时预警,广泛发布信息,扎实做好气象保障服务。一是加强监测预报预警。加强与国家、省气象部门会商和研判分析,紧跟台风动态,及时发布台风信息和影响评估。8月21日11时发布台风白色预警,8月22日12时升级为台风蓝色预警,8月22日18时继续升级为台风黄色预警。局领导及时向市领导报告天气动态,22日下午王延青局长在全市防御台风“天鸽”视频会议进行专题汇报。同时,滚动向市、区部门通报台风动态,提示相关防御措施,加强联动联防。二是加强信息发布。加大微信、微博、客户端的信息发布力度,推送2篇台风动态微信,“深圳天气”微博每隔半小时发布一次台风信息。联合三大通信运营商先后两次启动预警短信全网发布,覆盖全体市民和来深游客。同时,发布新闻通稿,组织电视、电台、网络媒体等积极通过多种渠道播报台风动态,宣传台风防御知识,让全体市民收得到台风信息、懂防御。三是加强重点行业服务。针对旅游、建筑工地、交通等重点行业,通过短信、微信群等渠道扎实做好气象保障服务,动态通报台风情况,解答影响疑问,提醒各重点行业及时启动气象灾害应急预案,落实防御措施,避免出现灾害损失。四是加强值班值守。22日12时启动台风三级内部应急响应,局长一线带班值守,坐镇指挥。18时启动台风二级内部应急响应,全局上下取消休假,各部门实行24小时负责人带班制度,观测、预报、信息、服务等重要岗位双岗值守,各部门严格按照台风二级应急预案,积极开展实况监测、滚动预报、及时预警、信息报送、新闻发布等系列工作。


  截止至8月22日20时,针对“天鸽”台风服务保障,深圳市气象局已累计发布气象信息快报3份,微博发布服务信息50条,通过三家通信运营商两次全网发布台风“天鸽”短信近5000万人次。(李沛奕)




图为:局领导一线带班组织会商 李沛奕摄