学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
气象人连续奋战 共织天网捕“天鸽”
更新时间:2017-08-23 18:20:59

  台风“天鸽”,有着一个和平使者的名字,却一路来势汹汹,带来风雨肆虐。23日07时,“天鸽”加强为强台风(中心风力15级),10时位于我市南方80公里的海面上。自8月21日以来,市气象台根据台风动态,分别及时发布台风白、蓝、黄、橙色预警信号,并于上午10时,将台风预警信号正式升级为台风红色预警,这是继去年台风“妮妲”后,深圳史上第二次发布台风红色预警信号。从22日20时至23日18时,全市普降暴雨,有57个站暴雨,最大累计雨量达到90.1毫米,全市大部分地区出现8-10级阵风,局部12-13级阵风,有94个站出现8级以上阵风,24个站记录到10级以上阵风,3个站记录到12级以上阵风。台风过程未出现重大灾情,城市安全平稳运行。


  领导带班、通宵值守。深圳气象人从21日开始,连续48小时奋战不止,局长一线带班,副局长、各处室(单位)领导24小时在岗,大预报平台、信网处、观象台、服务中心等各业务岗24小时双岗值守,全力戒备,密切跟踪台风“天鸽”动态,扎实服务,全力守护城市安全。




图为:王延青局长在市三防指挥部为市领导提供气象保障服务




图为:从白天到深夜,局领导和值班员都在一线值守。


  加密会商、联动联防。为了扎实做好气象保障工作,深圳市气象局不断加密与国家、省部门会商频次,紧跟台风动态,认真研判台风的发展和影响并及时发布台风消息和影响评估。同时,不断加强与三防部门的会商沟通,加强风情雨情检测,通过气象灾害防御联动协同化平台等与市、区三方负责人实时联动,共同做好防汛防风应对工作。截止至23日16时,已经发送气象信息快报3份,重大气象信息快报3份,联动防灾工作落在实处。




图为:一片忙碌的突发事件预警信息发布中心




图为:王延青局长在三防会议第一线




图为:兰红平副局长布置值守工作


  跟踪服务、广泛发布。为了让深圳市民能更方便、更快捷地掌握“天鸽”动向,深圳市气象局依托广播、电视、网络、微信、微博、APP等多种传播渠道,及时向公众发布预报预警及防御提示等信息。截止至23日15时,共启动发布4次全网短信,累计发送达8780万条,覆盖全体市民和来深游客。气象局新媒体组开展微博直播3次,直播峰值观众达150万人,综合微博、今日头条,壹深圳、斗鱼等各大平台,在线查看人数超700万,互动反响强烈。(李沛奕)




图为:气象小编正在回复公众咨询




图为:预报员参与深圳天气直播