学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
应战“帕卡”,深圳气象人连续作战不松懈
更新时间:2017-08-26 17:28:39

  “天鸽”刚刚离去,“帕卡”已经蠢蠢欲动。8月26日14时,今年第14号台风“帕卡”(热带风暴级)中心位于深圳东南方约692公里的海面上,中心附近最大风力9级(83公里/小时),预计将于27日中午前后以强热带风暴级或台风级在深圳到阳江一带沿海地区登陆。受其影响,27-28日全市有一次暴雨到大暴雨过程,沿海和高地最大阵风可达8-11级。深圳市气象台已于26日9时升挂台风蓝色预警。台风“天鸽”给全市带来的影响刚刚结束,灾后修复工作时间紧、任务重,又恰逢周末,连续防御台风形势严峻。


  为扎实做好此次台风过程的应对和服务保障工作,市气象局认真按照省、市领导的批示和市三防指挥部视频会议的部署,围绕黄敏副市长“全力防御帕卡台风,确保城市安全运行,不死一人为目标”的要求,全力做好各项气象服务,保障城市平安运行和市民生命财产安全。




图为:王延青局长在市三防会议上提供决策服务保障


  一是密切跟踪天气动态,加强监测预报预警。自8月25日起,市气象局加密与国家、省气象部门及三防部门会商频次,及时发布台风预警信号,25日15时发布台风白色预警,26日09时升级为台风蓝色预警。王延青局长和预报首席在市三防指挥部汇报台风预测情况,为全市部署防御工作提供决策依据。二是连续值守不放松,加强警惕快响应。面对一波未平一波又起的后汛期紧张天气形势,发扬连续作战精神,及时启动台风三级应急响应,局领导带班坐镇一线,全局上下实行24小时负责人领班制度,各部门严格按照台风三级应急预案,积极开展实况监测、滚动预报、及时预警、信息报送、新闻发布等系列工作,确保各项业务服务到位有效。三是加强联动联防,做好信息广泛发布。市气象局先后发出两期关于台风的气象信息快报,并通过市三防成员单位微信群、天气预警微信群等,为防灾人员24小时滚动不间断的发布最新的台风动态和预警信息,为各级防灾责任部门提前做好防御准备提供支持。启动全网短信发布,提示全体市民:台风帕卡将于27日影响深圳,我市雨大风大浪大,请市民远离海边、山边、河边等危险区域,留在室内避险。同时,协调广电集团加密电视电台播报台风动态的频次,让市民早知晓,提前做好应对措施。(李沛奕)




图为:局领导一线带班组织天气会商和分析研判