【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳气象人今夜无眠应战“帕卡”
更新时间:2017-08-27 02:34:13

  台风“帕卡”的脚步逐渐靠近。8月26日23时,“帕卡”已经升级为强热带风暴,其中心位于我市东南方约381公里的南海东部沿海,将于27日中午到下午以台风级在以台山为中心的深圳到阳江沿海地区登陆。受其影响,27日凌晨5时起我市将进入台风7级大风圈,沿海和高地最大阵风可达9-11级,27-28日我市有暴雨到大暴雨。26日20时,市气象台已升挂台风黄色预警信号。随着台风的靠近,还将可能升级更高级别预警信号,防台风工作越来越紧迫。此次台风过程生成快,速度快,对于深圳这个特大城市的应急管理而言,是一个重要的考验。


  省、市领导高度重视,就防御“帕卡”作出重要指示批示,要求提高防御级别,做好充足的准备,维护好人民群众的生命财产安全。 26日23时,市三防指挥部召开视频会议,陈如桂市长进行检查再部署,要求各部门高度重视,做好最坏打算,扎实做好防台风各项准备工作,紧紧围绕不死人的目标,加强值守,做好宣传及组织应对工作。市气象局认真贯彻落实省、市领导的批示及视频会议精神,一是密切跟进台风动态。加密与省气象部门会商,省市联动分析研判台风动向,滚动报送台风情况,为市领导决策指挥和各区、各部门开展防御准备工作提供支持。二是加大信息渠道覆盖范围。依托深圳市突发事件预警信息发布平台,多种传播手段并进,确保预警信息能够及时传送到防灾责任人和市民手中。截止至27日0时,共发布2条全网短信,深圳广电各电视频道不间断滚动发布台风预警和防御信息,逐小时和都市频道台风连线,电台整点播报台风信息;短信、微博、微信、APP、网站等13种渠道累计发布信息1.25亿人次。(李沛奕)




图:王延青局长向市长汇报台风动态 高威摄




图:派驻气象服务人员为区提供保障 刘寒摄




图:深夜奋战的一线预报人员 李沛奕摄