【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳气象人紧盯“玛娃”,连续作战不松懈
更新时间:2017-09-03 21:43:41

  近半个月来,深圳似乎格外受到台风厚爱,在连续经受住了“天鸽”、“帕卡”的考验后,十余天内的第三个台风“玛娃”又直奔广东沿海而来。时至周末,深圳大部分地区仍然风雨不太明显,许多人好奇“玛娃”到底还来不来?而越是风平浪静,深圳气象人越是加强警惕连续作战,不放松,不“厌战”,全力做好台风过程的气象保障服务。


  从8月31日开始,热带低压生成。在台风还是个没有名字的孩子时,深圳市气象台已经开始紧密跟踪,发布台风白色预警,全市进入到台风注意状态。王延青局长和首席预报员赶赴三防指挥部现场提供决策服务。全局上下开始加强值守,加密与国家、省局会商频次,做好分析预判工作。同时微信、微博、电视等公众服务渠道开始加密发布台风相关消息,提醒市民做好防御准备。




图为:王延青局长和首席预报员提供决策服务 曹龙全摄


  9月1日,热带低压正式加强为今年第16号台风“玛娃”,逐渐凸显其移动缓慢、路径多变的特点。所有局领导一线带班值守,各处室、单位负责人24小时领班,各岗位取消休假,认真备战。气象专家认真观看卫星云图、雷达监测数据等,并在西涌海洋气象观测基地、龙岗气象综合观测基地等一线观测场所,都增加安排值班人员加强值守。恰逢周五下班时段,“玛娃”正式登陆之前就带来了外围的雷雨大风,市气象局内更是严阵以待,及时发布预警信号,通过多种渠道提醒市民注意天气变化和做好防御措施。




图为:台风外围天气复杂多变,市气象台一度挂出6个预警信号




图为:一线预报员正在加密联合会商 谢明浩摄


  随后周末,市民朋友们刷刷微博,看看电视即可了解到台风的最新动向。而在此次防御台风过程中,深圳市气象局在原有的13种渠道基础上,进一步优化台风等重大天气时电视电台滚动播报机制,联合深圳广电集团创新性开展重大天气信息权威播报工作。一是结合部门联动机制,做好统筹沟通协调工作,建立气象部门权威专家发布库,保证播报信息权威可信。二是根据不同预警和应急级别,启动多种播报形式,包括整点播报、专题特别报道、灾害现场直播连线、各频道电视不间断滚动走马字幕等,加密信息播报频次,让市民随时掌握最新气象动态。三是开展综合性播报,从原来单一天气情况拓展为综合性内容,包括各类监测预警预报信息、防御信息及科普宣传信息等,让市民既能收得到最新信息,又懂得科学防灾。




图为:市气象台正在与电视台进行直播连线


  随着“玛娃”在海面上逐渐靠近,气象人的工作越发紧张。每天多次从中央到地方的联合加密会商,滚动进行气象信息更新,连续第四天不间断值守,监测、预报、预警、信息发布……各项业务服务都在紧张有序地开展。截止到3日17时,微博已经发布消息94条,微信发布图文消息6条,进行电视连线14档,电台连线5档,电视字幕滚动1680次,同时发送决策服务短信34条,决策传真121份。各种渠道累计服务覆盖34401.1万人次。




图为:信息网络保障人员坚守岗位 谢明浩摄


  最终,台风“玛娃”于3日21时30分在汕尾市陆丰甲西镇沿海地区登陆,之后仍将给我市带来暴雨到大暴雨,而深圳气象人将一直紧盯,做好监测预警,全力保障城市公共安全。(李沛奕)

  



图为:“玛娃”深圳追风组发来一线情况报道 陈潇雅摄