学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
挖掘气象产业经济 助力气象企业成长——深圳市气象局第三届“乐科气象”应用创新大赛正式启动
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-10-19 18:11:00


图为:第三届“乐科气象”创意征集活动启动仪式 陈柏燕摄


图为:“乐科气象”大赛情况介绍 陈柏燕摄

10月19日,由深圳市气象局主办,深圳市气象服务中心、深圳市公众力商务咨询有限公司、深圳市昆特科技有限公司协办的第三届“乐科气象”应用创新大赛在深圳大鹏半岛正式启动。本届创新大赛,由来自中国气象局、部分省(区、市)气象局领导、气象及其相关行业企业代表、中国气象服务协会会员单位代表共500余人一同参加了会议。

一个行业产业的发展离不开政府的引导和扶持,离不开创业者的前赴后继,更离不开市场生长的土壤。深圳市委市政府和深圳市气象局历来高度重视气象企业的发展,通过一系列的举措,把搭建气象产业创新生态,政策环境和服务体系作为促进气象中小企业发展成长的重中之重。将对企业政策作为气象产业发展的助推器,将数据开放作为气象产业发展的核心价值,积极培育气象服务市场主体,促进了城市气象服务市场有序发展。 近年来,深圳市气象局以气象服务体制改革为抓手,引导和借助本地企业的技术资源、创新活力,共同建设“人人参与、人人尽力、人人享有” 的气象公共服务新模式。一是完善政策,通过创赛活动、试点合作等方式在气象数据共享、气象产品管理等方面进行探索,并不断完善出台相应规定。二是数据公开,面向社会开放1710种数据,实现气象数据共享共用,为气象跨行业深度融合应用提供支撑。三是搭建平台,开展乐享气象、乐创气象、乐科气象等活动,吸引有创意、有想法、有技术的社会企业参与公共气象服务的研发与供给,目前已有45家企业参与创赛活动,20家企业和团队入驻深圳市气象创新应用平台;四是需求引领,作为本地气象行业主管部门我们将气象行业的发展需求、社会公众的气象服务需求提交给社会企业,鼓励和引导社会力量围绕本地行业发展的核心需求进行科研攻关和创新。

经过两年的发展和沉淀,深圳气象双创形成了创赛活动与创新平台两大品牌,在今年10月19日,深圳第三届气象应用创新大赛再次蓄势待发,以“气象科学、科普、创新”为主题,“学科学、懂科学、用科学”,面向全国征集关于气象科学的服务产品、创意产品、应用产品。(陈柏燕)