学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
兰红平同志到预报处支部宣讲党的十九大精神
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-11-28 18:15:45

近日,深圳市气象局党组成员、副局长兰红平同志为预警预报处全体工作人员作十九大精神宣讲,通过结合自身学习十九大报告体会,对党的十九大报告进行认真梳理,深入分析,更深层次地领会十九大精神,将十九大精神与实际工作相结合,提炼明年的工作重点。

兰红平同志首先强调,要再次深入领会“不忘初心,牢记使命”的大会主题,同时明确提出,学习十九大报告并结合气象事业发展需要做到“九个聚焦”。一是聚焦中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。二是聚焦社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。三是聚焦新时代中国共产党的历史使命。四是聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和十四条基本方略。五是聚焦全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。六是聚焦贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。七是聚焦提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。八是聚焦加快生态文明体制改革,建设美丽中国。九是聚焦坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

兰红平同志还指出,贯彻落实十九大精神,在社会主义新时代,气象工作在新征程中要有新目标。深入分析深圳气象发展的历史方位,在取得一系列成就的同时对标国际先进水平依然存在差距。针对气象事业和服务发展不平衡不充分的问题着力追求“五个改变”。一是民生气象,着力从追求服务产品和渠道数量向追求服务质量的转变;二是安全气象,从单一要素常规预报向灾害风险评估灾害防御预警的转变;三是科技气象,从部门包揽科技创新向吸引社会力量共同进行气象科技创新转变;四是生态气象,从以气象衍生灾害为重点向保障趋利避害并重转变;五是法治气象,从单一业务管理向强化业务监督转变。对于预报处,结合十九大精神,在未来发展中要更加注重预报质量和效率,决策服务质量效率提升,加强决策服务平台的改进和提升决策产品质量。工作中要有科研韧劲,做到凝练产品,凝练技术,凝练影响力,凝练成果。

会后,预报处全体工作人员还结合2018工作计划开展热烈学习讨论,大家纷纷发表意见,表示将在工作中认真贯彻十九大精神,不断提升预报质量、做好气象服务,不断满足深圳市民美好生活对气象的新要求,在气象现代化新征程勇当尖兵。


图为:兰红平同志做十九大精神宣讲 药蕾摄