学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市气象局参赛项目获得首届全国气象服务创新大赛多项大奖
来源:深圳市气象局 更新时间:2017-12-06 11:50:00

日前,首届全国气象服务创新大赛落幕,深圳市气象局选送的“基于影响的气象灾害四级防御协同化平台”获气象服务系统平台组二等奖,位列全国第二名,“@深圳天气——指尖上的气象台”获公众气象服务组三等奖,位列全国第四名。

本次大赛以“贯彻落实十九大精神,创新发展智慧气象服务”为主题,共分为公众气象服务、专业气象服务、气象服务模式和气象服务系统平台四组项目类别,并面向全国气象部门共征集了146个参赛作品。经过前期的初赛和决赛,最终深圳参赛项目在“气象服务系统平台类”和“公众气象服务类”取得优秀成绩。

《基于影响的气象灾害四级防御协同化平台》是在市政府的支持下,由气象局和区防灾部门合作共建的集监测预警、决策指挥、防灾管理于一体的集约化平台。平台延伸到市、区、街道和社区,提供基于灾害影响的精准防御决策服务,宝安区将其纳入“智慧宝安”政府管理体系,中国气象局领导在参观该参赛项目展位时,也对于该系统在城市防灾减灾服务上给予高度肯定;《@深圳天气——指尖上的气象台》指深圳市气象局官方微博、微信和客户端通过互联互通互动形成的服务“组合拳”,是我局新媒体气象服务的主平台,也是深受深圳市民喜爱的互联网+智能气象服务产品。同时综合考虑预决赛成绩,深圳市气象局还荣获本次大赛团体三等奖,全国计划单列市只有深圳市气象局同时获得两个单项奖和一个团体奖。