学习贯彻党的十九大
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市气象局召开专题会议研究部署2018年党建工作
来源:深圳市气象局 更新时间:2018-02-02 10:06:00

  1月31日上午,深圳市气象局召开局党组(扩大)会议,听取局机关党委、局机关纪委、局工会、局妇委、局共青团2017年工作情况和2018年工作计划汇报,并研究2018年局党建工作思路和举措。

  局机关党委书记毛夏对2017年全局的党建工作进行了总结。2017年市气象局以“学懂弄通做实”为根本遵循;以“学、做、改”为重点,认真开展党的十九大精神学习宣传贯彻,深入推进有深圳气象特色的“两学一做”常态化制度化建设,大力加强党风廉政建设,全面推动机关文化建设,取得明显成效。“深圳天气-最接地气气象服务平台”荣获市“党建杯”创新大赛三等奖,是“气象天文科普”党员志愿服务活动获评市“十佳志愿服务项目”,市组工干部竞赛荣获优秀组织奖,“基于影响的气象灾害四级防御协同化平台”荣获气象服务系统平台组二等奖,位列全国第二名。在总结成绩的同时,对存在的问题也进行剖析,提出把政治建设摆在首位、加强纪律建设和监督执纪问责、驰而不息抓好作风建设、积极打造党建服务园地、精心强化气象文化建设、全力做好人才服务保障等工作思路。

  局党组书记、局长王延青对党委、纪委及群团组织的工作汇报进行点评,要求要围绕学习贯彻十九大精神,突出主题,落实好全年的工作。并针对2018年党建工作提出具体要求,一是要全面落实党建主体责任,党组要切实发挥核心引领作用,党组成员要带头调查研究;局党委要切实落实基层党组织党建主导责任的落实工作;纪委按照市纪委和监察委员会的部署,把纪律挺在前面,利用“四种形态”抓小抓早,抓好局领导班子、支部的“两级”纪律监察监督工作;工青妇组织要依照本团体的章程,充分发挥各自所具有的优势,突出主题,抓好工作的落实;工会要组织开展深圳市气象方面的劳动竞赛活动,引导干部职工有所作为,有所突破,有所成绩,营造争先创优的工作氛围,同时要丰富工会会员的文化生活;妇委会要以“我为深圳做贡献”为主题,去努力争创“三八文明红旗手”和“巾帼文明岗”。共青团要以编制气象史志和口述气象史为抓手,去学习了解深圳老一辈气象人的艰苦奋斗、不忘初心、砥砺奋进的精神,将我市30年的气候变化史记录下来,形成史志,同时要努力争创“青年文明岗”。二是要聚焦解决气象事业发展突出问题,围绕气象预警预报准确率、民生服务质量、法治政府建设、人才培养和科技创新、体制机制等方面存在的问题短板,深化调查研究,要站在服务深圳市率先建设社会主义现代化先行区的高度,谋划深圳气象未来发展,并启动“十三五”中期评估和“十四五”规划编制的调研工作。三是按照2018年市委市政府的决策部署和局党组确定的气象局各项目标任务,形成各项措施抓落实,高质量完成全年的工作任务。四是要遵循党章的要求,落实党建工作的具体任务,强化基层党建人员力量配备,促进党建、业务更好地融合发展,并依托新时期具有气象特色的文化建设更好地激发干部职工干事创业的积极性和创造性。五是工青妇组织要按照各自的任务形成措施,动员和组织干部职工、青年、妇女围绕中心工作献智献力、创造一流业绩,形成党建、群建工作亮点。

  王延青强调,以党章为根本遵循,按照“学懂弄通做实”要求,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实深圳市委市政府率先建设社会主义现代化先行区的决策部署,按照“城市质量提升年”的工作要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,争创新时代党建新业绩,推动气象现代化全面发展,为深圳率先建成社会主义现代化先行区提供优质的气象服务保障。(唐历)