学习贯彻党的十九大
当前位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市气象局举办“智慧气象”主题科普展
来源:深圳市气象局 更新时间:2018-03-20 15:11:00

  3月19日-23日,“智慧气象”主题科普展在深圳市市民中心西展览厅展出,图文解说、多媒体视频、互动机器人等多种方式、多种视角让观看展览的市民全面了解深圳气象在观测、预报、服务、网络、防灾、科普等方面的科技成果,感受智慧气象产品如何在助力城市科学发展,服务美好市民生活的道路上一路前行。

  此次科普展主要是结合今年世界气象日的主题,世界气象组织(WMO)将2018年世界气象日的主题确定为"Weather ready,Climate smart"(“智慧气象”),旨在希望大家能早日实现“天气常备”(Weather ready)、“气候智慧”(Climate smart)和“水智慧”(Water wise),为推进可持续发展、减少灾害风险、适应气候变化增添动力。

  深圳市气象局积极探索深圳天气气候的应对举措,大力推动以智慧气象为重要标志的气象现代化建设,充分应用互联网、大数据、人工智能、云计算等新技术,推进气象与多领域深度融合,构建起智能的气象观测系统和网络系统,在智慧观测、指尖气象台、大城市精细化预报等方面,取得一系列成绩。气象服务满意度连续6年蝉联全省第一。依据第六届《中国智慧城市发展水平评估报告》,在采样的201个城市中,智慧水平最高的是深圳。

  未来,深圳市气象局将坚持以人民为中心,围绕国家重大战略任务和城市建设社会主义现代化先行区目标做好气象保障服务。以观测弹性化、预报精准化、服务敏捷化、创新便捷化的智慧气象体系框架为目标,实现气象业务、服务和管理智能化水平明显提升;构建系统化的智慧气象业务链、创新链、产业链,气象信息资源将成为与政府、企业、个人生产生活息息相关的生产要素,让智慧气象服务无处不在!(唐历)


图:展出现场 唐历摄影


图:展出现场 唐历摄影


图:展出现场 唐历摄影