【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 规划计划
2015年世界气象日宣传活动计划
更新时间:2015-03-23 16:29:42

  2015年世界气象日主题为“气候知识服务气候行动”,为做好宣传活动,引导社会各界了解气候常识,关注气候行动,气候,树立气候环境保护意识和气象防灾减灾意识,围绕今年气象日主题,突出气候研究成果的宣传和应用,依托社会力量扩大影响力,制定如下活动方案:

  (一)气候论坛

  时间:2014年3月22日下午

  地点:深圳中心书城、网络互动

  参与单位:深圳市气象局、深圳晶报和公众力公司

  内容策划:以晶报召集的观众和现场观众为主要对象,邀请国家和省气候专家、我局气候专家以及各相关部门的专家代表以论坛和讲台的形式开展对应对气候变化、大气环境、深圳气候特点、气候变化深圳在行动等内容进行热议,并与场内观众和网路观众开展互动,引导社会各界关注天气与气候,积极参与应对气候变化行动,增强气象灾害防御意识与自救能力,自觉为城市生活更安全做出自己的努力与贡献。

  (二)“@深圳天气”“气候行动”微访谈

  时间:3月22日

  内容设计:与论坛同步进行开展“大家一起来谈应对气候变化行动”微访谈,协调“深圳发布厅”发布微访谈信息,通过官方微博开展应对气候变化的网络互动,推广我局的气候服务产品,征求市民对开展好气候服务的意见与建议,并就气候变化热点问题,由访谈嘉宾直接进行回答,做到与网友之间的零距离交流。

  (三)参与国际气候影视大会启动仪式

  时间:3月23日上午

  地点:深圳市嘉之华中心影城五洋厅

  参与方式:在启动仪式上发布我局在气候变化方面的成果和应用,以及气候产品的推广

  责任分工:局办负责联络,观象台负责内容组织

  (四)其他宣传

  利用报刊、广播、电视、网络,采用专版、专栏、新闻、专题等多种形式,宣传气象日主题和气象工作在社会进步、经济发展中的重要作用。

  1、电视台播放气象日主题宣传片

  3月份,在深圳电视台播出世界气象日主题宣传片。

  2、3.23气象日网页专栏

  从3月上旬开始,利用“公众网站”、“决策网”、“社区服务网”等网络资源,宣传“3?23世界气象日”,制作气象日的专题宣传网页。