【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 规划计划
第十一届文博会气象保障服务计划
更新时间:2015-05-06 14:43:45

  一、第十一届文博会气象服务需求分析

  第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)将于2015年5月14-18日在深圳举行。5月中旬正处于深圳的汛期,强降雨、雷电、短时大风等恶劣天气出现概率较高,强降雨还可能引发地质灾害、城市积涝等次生灾害,而文博会会场众多、分布分散,恶劣天气及次生灾害对文博会期间活动的顺利举行、交通、安全等造成影响的可能性较大。为做好文博会期间天气预报、预警和气象防灾减灾工作,文博会期间我局将向组委会、总指挥部、现场指挥部及各分会场提供常规预报产品,同时重点加强场馆突发恶劣天气预警和提示信息服务,以及开幕式精细化服务。主要服务内容包括以下三个部分:

  (一)常规天气预报。 4日提供文博会期间天气趋势预测,9-13日提供文博会期间逐日天气预报(气温、降水、风和相对湿度),14-18日提供分区(各行政区)天气预报。

  (二)开幕式精细化预报。制作文博会开幕式气象服务专报,提供开幕式现场精细化预报。

  (三)恶劣天气预警和提示信息。针对雷电、暴雨、大风等恶劣天气,以及可能引发的积涝和地质灾害等,及时向组委会及各场馆责任人发布预警和提示信息。

  二、气象保障服务方案

  (一)常规天气预报

  1、5月9-18日每天17:00向文博会组委会和各分会场提供《第十一届文博会专题天气预报》传真服务,内容包括文博会期间天气趋势和深圳逐日预报,及未来24小时主要国际城市预报。

  2、5月9-18日每天16:30向文博会组委会、总指挥部、现场指挥部及各分会场的相关领导和负责人提供文博会期间的天气趋势预报手机短信服务。

  3、5月14-18日每天7:00向文博会组委会、总指挥部、现场指挥部及各分会场提供10个区当天白天至傍晚天气预报传真服务。

  (二)开幕式精细化预报

  1、我台将于13日17:00和14日7:00提供两期《第十届文博会开幕式精细化预报》,内容包括开幕式时段(14日8:00-12:00)会展中心附近的天气状况(主要是降雨)、气温、风向风速、能见度等定点精细预报,通过传真和短信发给组委会和负责人。

  2、如开幕式时段有雨,将提供上午时段雨量、降雨持续时间等预估信息,并就天气对交通、安全等影响发布提示信息。

  3、开幕式期间如有极端恶劣天气,将通过电话向组委会联系人提供相关预测预估信息服务。

  (三)恶劣天气预警及提示信息

  1、恶劣天气预警信息

  14-18日,深圳范围内如将出现暴雨、雷电、大风等恶劣天气,将预警信息通过手机短信方式及时发送至文博会组委会、总指挥部、现场指挥部及各个分会场的相关领导和负责人手机。

  2、恶劣天气提示信息

  (1)14-18日,每天7:00就当天各区可能出现的强降水、雷暴、大风、高温等恶劣天气发布一条提示信息,至文博会组委会、总指挥部、现场指挥部及各个分会场的相关领导和负责人手机。

  (2)14-18日,当我市可能出现局地性、小范围突发性强降雨、雷电等恶劣天气,达不到发布预警的标准时,随时向恶劣天气发生所在区域文博会会场发布提示信息。

  3、地质灾害气象风险预警、积涝提示

  (1)当我市发布地质灾害气象风险预警时,将预警信息及时发布至文博会组委会、总指挥部、现场指挥部及各个分会场的相关领导和负责人手机。

  (2)当强降雨可能引发某个区域积涝时,将提示信息发送至文博会组委会、总指挥部、现场指挥部及各个分会场的相关领导和负责人手机。