【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 规划计划
深圳市气象局2017年下半年工作计划
更新时间:2017-07-13 16:05:59

  下半年,市气象局将以习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,围绕市委市政府提出的“争当尖兵,勇于担当,先行先试”的要求,进一步强化气象科技创新、发挥先行先试实验实践作用,继续着力城市管理治理和公共安全气象保障能力建设,力争实现气象现代化整体实力保持全省第一,气象保障城市安全运行和经济社会发展的水平稳中有进。


  (一)全力做好气象防灾减灾服务保障


  预计后汛期总雨量750-850毫米,暴雨以上约15场(大暴雨2-3场),主要出现在7-9月;1-2个台风对我市造成明显风雨影响。一是加强气象灾害监测预报预警。做好下半年重大转折性、关键性、灾害性天气预报服务,滚动开展气候趋势预测和重大天气气候事件监测预测和影响预估工作;二是改进预报预警核心业务智能化、自动化程度。推出飑线、冰雹、高级别暴雨的自动监测预警业务;进一步完善深圳市突发事件分区预警短信发布系统建设,通过随机抽查等方式督促运营商高速、精准发布预警短信,年内实现预警短信精确到区,覆盖面扩大至在深全员。二是加强区级气象服务。针对年初各区提出的需求,为区一级的气象防灾提供现场信息化平台应用维护和防灾专业指导试点,组织做好人员业务培训。四是做好全市重点工作、重大活动气象服务保障工作。认真做好第19届国际植物学大会、高交会等重大活动的气象保障服务工作。完成粤港澳大湾区气候评估项目,形成专题报告报送市政府。加强海绵城市建设、大鹏半岛生态文明体制改革和“云轨”建设等市重点工作(工程)的气象服务。开展大亚湾核电站冷却水对局地气候的影响研究。依托356米气象环境梯度塔,加强城市大气污染的气候分析预报技术研究和减排效果评估。


  (二)持续深化气象管理体制机制改革


  一是落实防灾减灾救灾体制机制改革。贯彻落实好国家、省、市关于“防减救”改革的工作部署,履行好气象部门防灾减灾的主体责任,完善市区两级气象防灾减灾机构设置和明晰职责,健全一级预警、两级监管,三级联动、对点服务、社会响应的气象灾害防御体制;二是完善气象服务体制改革。紧抓气象业务和核心服务,构建气象共享数据库和数据管理办法,通过“乐创气象”创新应用平台将气象基础研究开发放向科研院所和高新企业、将个性化服务产品放向社会市场,吸引合力健全“基础研究研发+核心业务服务+产品成果转化”的气象生态体系;构建国家级气象服务标准化平台,整合行业安全气象保障服务和公众气象信息发布业务,实现在建工地、地铁、港口和“四小微”渠道服务过程100%标准化。三是深化气象科技体制改革。在中国气象局批复建设实施方案后,提请市政府同意成立深圳智慧气象研究院作为二类事业单位落地深圳并启动后续建设,弥补高层次创新载体不足问题。深化与中国气象局、省气象局研究与业务单位、在深大学和研究机构合作, 制定气象柔性引才操作办法,引入知名气象专家、知名气象科技团队到深圳服务。开展深圳南方强天气重点实验室提升计划,打造基础研究—工程转化—业务应用的气象科技创新生态圈。


  (三)推进智慧气象等基础设施项目建设


  一是推进新一代天气雷达建设,力争9月底前完成雷达塔基础设施建设和雷达设备吊装,在年底前交付使用。同步通过广东省及澳门等地现有双偏振雷达的数据资料开发新一代雷达的预警预报服务产品,从而缩短雷达建成后的业务衔接进程。二是继续推进广东省气象数据深圳备份中心、城市应对气候变化风险监测系统、智能预报业务系统、智慧气象服务系统和防雷公共安全在线监察平台等智慧气象工程中的重点项目建设和实施。三是认真落实广东省政府与中国气象局省部合作确定的新一轮气象现代化建设任务。针对预警预报精准度、气象探测落地率和特色气象观测、公众气象认知度等短板,通过提升质量建设过硬的气象现代化,力争2017年继续保持全省考评第一。四是进一步强化科技创新,实现在智能预报、智慧服务、灾害预警、气候服务方面新突破。重点改善台风、暴雨、强对流天气带来的城市公共安全风险的预警预报服务业务,0-3小时短时强降水预报准确率提升超过5%。飑线、冰雹、龙卷等中小尺度灾害性天气监测直接转化为预警服务。


  (四)加强气象相关安全事中事后监管


  一是按照《深圳市人民政府关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定的实施意见》要求,为相关交接单位提供防雷许可移交过渡期的支撑服务,完善防雷安全多部门联席会议制度,确保防雷许可工作交得出、接得住。二是联合市安监、住建、文体旅游等部门开展危险化学品、建筑工地、旅游景区等重点行业领域气象灾害防御专项执法检查工作,完成478家重点单位的防雷设施隐患排查和下半年“双随机”执法检查工作。三是建成智能化防雷安全监管平台,实现防雷技术服务和监管在线办理率达100%。