政声传递
当前位置: 首页 - 气象服务 - 防灾减灾 - 监督检查
2016年气象灾害防御暨防雷安全生产市级联合初查情况的通报(第二期)
更新时间:2016-07-27 16:07:02

  为落实市委、市政府和市安委办关于安全生产工作的部署和要求,加强安全隐患排查,认真履行气象公共安全监察职责,按照《深圳市2016年危险化学品、易燃易爆场所等重点单位气象灾害防御暨防雷安全生产联合执法工作方案》,自6月21日起,市气象局、市安全监管局、市经贸信息委联合组织对全市危险化学品、易燃易爆等雷电防御重点单位开展气象灾害防御暨防雷安全生产专项联合执法检查初查。7月6日-7月19日出动86人次,共检查40个单位,发现隐患单位36个,有关情况通报如下:

  (一)2家单位存在重大安全隐患。主要存在“未按照《防雷隐患整改意见》完成整改,厂区内几处架空线路裸露、未作相关屏蔽措施,充装车间、压缩机房建筑物天面无防直击雷措施,总配电房电源进线端应按规范要求重新安装电源SPD,生产车间内风机、风扇基座未作接地处理,无防雷安全指引,没有建立气象灾害应急预案和防雷安全管理制度”等安全隐患问题,若发生雷击,将可能引发火灾爆炸事故。

  (二)34家单位存在一般安全隐患。存在的安全隐患问题主要包括:未按要求建立气象灾害应急预案、未按要求建立防雷安全生产制度、气象信息接收与传播机制不健全、防雷安全设施老化、部分防雷安全装置安装不合规范等。

  对于以上存在安全隐患的单位,市气象局已下达了整改通知书,要求8月底前完成整改,整改落实情况后期将予以公布。

  深圳市气象局

  2016年7月27日