【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级维护,部分功能将暂停使用,我局将尽快完成维护工作并恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 互动交流 - 来信选登
2016年9月部分公众来信及答复
更新时间:2016-10-14 17:32:24

  ----邮件原文----

  发件人:"℡妹叮"

  收件人:webmaster

  发送时间:2016-09-08 21:57:47

  主题:气象资料

  领导你好。

  我是在国外的硕士在读生,我的硕士论文有可能会用到该气象局的降雨,气温资料。

  但你们的下载资料协议里写着:

  “ 不得私自向国外提供、或者在与国外有关机构和个人的合作中提供从我单位网站获得的气象资料,严禁资料流失,以保障国家安全和利益。”

  像我这种学生是不是不能用你们的资源?

  小黎

  ----答复----

  答复时间:2016-09-09 17:19:55

黎同学,您好

  关于您来件中提到的情况,根据规定,涉外不能使用数据。不便之处敬请谅解。如您有其他疑问或问题,您可拨打数据网联系电话0755-82511648,或官网专业气象服务电话:0755-82511664联系工作人员进行咨询。

  最后,感谢您的来件,顺祝时祺。

  深圳市气象局

 

  ----邮件原文----

  发件人:"周杰"

  收件人:"webmaster@szmb.gov.cn"

  发送时间:2016-09-26 07:18:34

  主题:台风大追踪!

  深圳市气象局的老师们:

  您好!

  我叫周杰,目前在深圳心喜阅童书做科普编辑。去年我们从日本引进了一套加古里子先生关于自然的图书,其中有3册是关于火山、雷电、台风和龙卷风的,涉及到气象、地质知识。我是华中农业大学植物科技学院毕业的硕士,毕业7年一直在做引进版少儿科普读物,是《什么是什么》3个系列的主要编辑。面对这几本我感受到了非常大的挑战,感觉自己的背景知识作为一个科普编辑其实是完全不够用的,需要很多专也学者的帮助。其实图书并不算特别高深,因为作者是为了孩子而创作,大约适合7岁以上的儿童阅读,但是仍然出现了一些专业知识,需要一些专业人士协助我审定、考证。也需要合适的人来推荐阅读。

  审定工作我们都可以付酬劳或者给予署名权的哦。

  附件中是有关台风、龙卷风这一册图书的草稿pdf。我知道气象局的张立杰、杨培强博士曾经为南兆旭先生的《深圳自然读本》提供了专业知识方面的支持。我也希望他们或者其他老师会有兴趣来协助我为这套儿童科普图书做些把关工作,小编实在是平常跟学术的圈子其实靠得不太近,因为每本书涉及到的领域都不同。现在只找到了这个邮箱,如果能够引荐,或者有任何新的联系方式和反馈,都请随时联系我哟。

  祝顺利、愉快!

  周杰

  ----答复----

  答复时间:2016-10-08 14:47:34

周杰先生,您好

  感谢您的来件,关于您来件提到的问题,由于我们不是具体负责业务的部门,所以还请您联系张立杰博士进行处理。

  最后,祝生活愉快,谢谢。

  深圳市气象局