当前位置: 首页 - 专题专栏 - 党建园地 - 学习专栏 - 理想信念
理想信念——共产党人的灵魂
来源:人民网-中国共产党新闻网 更新时间:2016-10-18 17:26:00

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,全党一定要坚持不忘初心、继续前进,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。还多次强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想、理论和事业所抱的坚定不移的观念并身体力行的心理态度和精神状态,也是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现。共产党的理想信念就是为共产主义而奋斗,这是共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。无论时代如何变迁,社会如何发展,作为一名共产党员,必须始终坚定理想信念,绝不能有丝毫的放松和动摇。

理想信念包含信仰的力量。我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。中国共产党之所以能够从胜利走向胜利,靠的就是信仰,为的就是理想。邓小平同志曾说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”革命战争年代,无数仁人志士和革命先辈,无私无畏、视死如归,就是因为他们对社会主义、共产主义的远大理想和奋斗目标坚贞不渝、矢志不移。方志敏在死囚牢里写下千古绝唱:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”杨超烈士就义时高声朗诵:满天风雪满天愁,革命何须怕断头。和平建设和改革开放时期,许许多多共产党员在平凡的岗位上做出英雄壮举,也是因为胸怀共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念。他们不为别的,只为心中的主义和心里的信仰。我们党90多年的奋斗历史充分证明,马克思主义的崇高信仰,是我们党能够取得一个又一个胜利的根本原因,是共产党人前赴后继、奋斗不息的力量源泉和永葆生机的精神动力。

理想信念包含真理的力量。坚定的信念源于对真理的追求,对真理的坚信,对真理的运用。这是无产阶级政党区别于其他一切政党的一个本质特征。我们党是一个敢于坚持真理的党,更是一个善于发展真理的党。我们党从小变大、由弱变强的历史进程,就是不断从迷茫困惑走向坚定成熟,从自在自发转为自信自觉,从追寻真理、坚持真理到不断发展真理的过程。习近平总书记指出:我们党作为马克思主义执政党,有强大的真理力量,真理力量集中体现为我们党的正确理论。我们党坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际相结合,创造性地继承和发展马克思主义,形成毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路这一发展中国之路、伟大复兴之路。我们用60多年的努力,在积贫积弱、满目疮痍的条件下,完成了资本主义300多年的发展历程,并且走的是与资本主义国家通过侵略扩张、掠夺财富完全不同的和平发展道路。正如习近平总书记指出:社会主义显示出的生命力是强大的,这种力量,归根结底是真理的力量,因为它符合社会运动发展的客观规律。

理想信念包含精神的力量。和信念密切相连的,是精神,是精神状态。中国共产党是富有强大精神力量的伟大政党。迎着困难前进,在战胜困难中实现和完成自己的精神成长,是我们党的显著特征和鲜明标志。毛泽东同志指出,“我们具有一往无前的精神,要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”中国共产党90多年波澜壮阔、生机勃勃的奋斗历程,培育形成了井冈山精神、长征精神、大庆精神和抗震救灾精神等彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神。以铁人王进喜等为代表的大庆石油人,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,苦战3年摘掉了中国“贫油”的帽子。上世纪60年代,勤劳勇敢的林州人民,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,战天斗地,劈山凿石,历经十年在崇山峻岭之间建成世界第八大奇迹“人工天河”红旗渠。这种“敢叫日月换新天”的革命豪情与奉献精神,是党的宝贵财富和巨大优势,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,对于推动党所领导的革命、建设和改革事业具有无可替代的重要作用。

理想信念包含忠诚的力量。忠诚,意为尽心尽力、没有二心,既是一种境界,更是一种行动。忠诚是共产党人最为宝贵的品格。共产党人的忠诚,是基于马克思主义信仰和党性原则的政治忠诚,是对党和人民的伟大事业高度热爱的朴素情怀。中国共产党能够由一个建党时仅仅只有50多名的组织,最终取得革命和建设的胜利,成功开辟中国特色社会主义道路,就是因为有千千万万的共产党人忠诚于信仰,忠诚于理想,忠诚于国家,忠诚于人民。面对铡刀从容就义的刘胡兰,烈火中一动不动的邱少云,冒着炮火舍身炸碉堡的黄继光,在生命最后时刻依然默念工作的焦裕禄,扎根西藏、献身西藏的孔繁森......他们“为了免除下一代的苦难,愿把这牢底坐穿!”“活着没有治好沙丘,死了也要看着我的同志们把沙丘治好”“我要用实际行动,证明党的干部是真正为人民服务的”。他们无一不是一腔赤胆,无一不是忠贞不渝!如果没有对党和人民的无限忠诚,没有对理想和信仰的无限忠贞,单凭一个人的意志是不行的。共产党人最彻底的忠诚,就是对共产主义理想信念义无反顾地坚守,对党和人民的事业忠贞不二地追求。可以说,我们党的历史,就是一部无数优秀共产党人谱写的忠诚史。

习近平总书记指出,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。理想信念之所以重要,就在于它是共产党人的灵魂和特质,是共产党人的精气神,是共产党人世界观、人生观、价值观的集中反映,决定每个共产党员的政治方向、政治立场和政治态度。不仅包括了党的崇高理想和党的指导思想,也包括一个共产党员对党和人民的忠诚以及对伟大事业的执着追求。

从马克思主义建党学说来看,理想信念是最本质的内容。马克思、恩格斯指出,共产党是为实现共产主义而奋斗的政党。毛泽东同志指出:指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义,这是一个很重要的条件。邓小平同志指出:理想信念无论在革命阶段、建设阶段还是改革阶段都是我们从事共产主义事业的固有之意。习近平总书记强调,面向未来,我们必须坚持把中国共产党建设好,坚持党要管党、从严治党,永不动摇信仰,永不脱离群众。正是有了科学理论和坚定信仰,我们党才成为一个成熟的伟大的无产阶级政党,进而团结带领全国人民不断取得一个又一个伟大胜利。

从党的奋斗目标和历史使命来看,理想信念是最重要的保证。习近平总书记指出,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。党的十八大提出现阶段奋斗目标是两个一百年,即到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这是我们党向全国人民做出的庄严承诺。在这场具有许多新的历史特点的伟大斗争中,无论遇到什么困难,无论出现什么干扰,都必须始终坚定必胜信念不动摇。只要我们胸怀远大理想、坚定政治信念,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能够实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,兑现我们党的庄严承诺。

从共产党员的标准来看,理想信念是最基本的要求。马克思指出,共产党是无产阶级群众中最先进和最坚决的部分,共产党员是无产阶级队伍中具有共产主义觉悟的“最不知疲倦的,无所畏惧的和可靠的先进战士”。毛泽东同志在《论联合政府》中指出,“每个共产党员入党的时候,心目中就悬着为将来的社会主义和共产主义而奋斗这样明确的目标”。党章规定,党员必须为共产主义奋斗终身,并且必须面向党旗庄严宣誓。理想信念的坚定,是最根本的坚定;理想信念的动摇,则是最根本的动摇。作为一名共产党员,必须要把理想信念作为最基本的政治要求,真正成为具有共产主义觉悟的先锋战士。

志不立,天下无可成之事。理想信念是我们战胜任何困难,始终阔步前进的力量源泉,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。我们一定要自觉坚定理想信念,始终保持正确的政治方向。

坚定理想信念,必须深刻认识马克思主义的真理性。坚定的理想信念不是凭空产生的,需要建立在对社会发展规律的科学认识基础上,建立在对科学理论的理性认同上。对真理的认识越清晰、越深刻,理想信念就越坚定。马克思主义是关于自然、社会和思维发展的科学,揭示了人类社会发展的本质规律和方向趋势,为人类社会提供了最科学、最完整、最严谨的世界观和方法论。习近平总书记指出,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。中国特色社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是马克思主义中国化的创新成果。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。习近平总书记强调,党的干部必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,真正领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,始终坚定对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义的信念。

坚定理想信念,必须深刻认识中国特色社会主义制度的优越性。中国特色社会主义制度,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是马克思主义基本原理与中国建设、改革具体实际相结合的产物,是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。这一制度既遵循科学社会主义的基本原则,又切合中国的发展实际,符合历史发展规律,符合中国最广大人民的根本利益。中国特色社会主义制度在政治、经济、文化等方面已经显示出了巨大的优越性,并且经过长期的实践检验。判断一种社会制度是否优越和进步的根本标准,最主要的就是看是否有利于解放和发展生产力。我们国家能够在短短几十年的时间取得举世瞩目的辉煌成就,充分说明这种制度能够更好地适应生产力的要求,促进生产力以前所未有的速度向前发展。同时,人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,为人民当家作主提供了制度保障,实现了资本主义国家无法比拟的民主进步,极大调动了广大人民群众和社会各方面的积极性主动性创造性,推动了经济社会全面发展。我国政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结,同世界上一些地区和国家不断出现乱局形成了鲜明对照。可以说,中国特色社会主义制度,是我们战胜一切艰难险阻、实现中华民族伟大复兴中国梦的最大政治优势。

坚定理想信念,必须深刻认识中国特色社会主义道路的科学性。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。道路走得怎么样,最终要靠事实说话,要由人民来裁判。我们党和人民在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,成功开辟中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。新中国成立60多年来特别是改革开放30多年来,我国经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,国际地位空前提高,自2010年起我国经济总量牢牢占据世界第二位,为世界经济增长和复苏做出了重要贡献,被国际社会誉为“奇迹”,称为“中国模式”。这样的发展,这样的巨变,在人类发展史上都是罕见的。事实雄辩地证明:中国特色社会主义这条路,走得通、走得对、走得好,是科学社会主义在中国大地上的具体实现,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,是一条在马克思主义真理照耀下的成功之路、胜利之路、复兴之路,得到了亿万人民的衷心拥护。正如习近平总书记所说,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。面对新世纪新形势新任务,保持坚定的理想信念,最集中、最具体、最直接的体现,就是坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定走好这条道路的信仰不动摇,做到“任尔东西南北风,咬定青山不放松”。

坚定理想信念,必须深刻认识党员先锋模范作用的实践性。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。党员的先锋模范作用不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,而是一个持续认识、持续深化、持续实践、持续增强的过程,必须坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。要把创新理论武装作为首要任务,特别是要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,系统学习,全面领悟,把握要义,掌握实质,做到真学、真懂、真信、真用,真正以理论上的清醒保证政治上的坚定。要自觉把加强党性修养作为终身课题,时刻不忘党员身份、时刻不忘党员责任、时刻不忘党员标准,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。要把坚定的政治信念转化为强大的动力和自觉的行动,为党的事业、人民的利益不遗余力地奋斗,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

(作者单位:中共河南省委宣传部)