政声传递
当前位置: 首页 - 气象服务 - 气候服务 - 气候观测与评估 - 年度气候公报
2008年深圳市气候公报
更新时间:2008-12-31 23:59:28
摘要
  2008年深圳市气候呈现“一多一低二正常”的特点:年降水量异常偏多;相对湿度创历史新低;年平均气温和累计日照时数基本正常。气象灾害则呈现“一长一早三多”特点:持续阴冷时间特长;影响台风特早;三多为大暴雨多、台风多、局地大雾多。2008年属气象灾害影响偏多偏重的年份,从年初罕见持续阴冷天气到春季频繁局地大雾;从4月出现最早影响深圳的台风“浣熊”到“风神”、“北冕”、“鹦鹉”、“黑格比”、“海高斯”等热带气旋接踵而至;从6月13日我市遭遇超百年一遇特大暴雨到异常罕见的“龙舟水”,极端气象灾害事件频频发生。2008年我市有暴雨日16天,其中大暴雨日7天,打破历史最高纪录,影响台风6个,其中严重影响台风有4个,是1965年以来遭受严重影响台风个数最多的一年。

  2008年气候条件对深圳主要特产的荔枝和龙眼的影响与常年相比较属偏差的年景;对人体健康的影响主要表现在冬季整体气候偏冷,冷空气活动频繁,呼吸系统疾病、消化系统疾病和心血管疾病发病率高,煤气中毒人数多。7月下旬和9月份出现持续高温炎热天气,中暑事件多发;此外7月下旬到9月,炎热天气使得深圳电网负荷屡创新高; 2008年出现的寒冷阴雨、台风、暴雨、大雾和雷电对深圳的海上运输,公路和铁路交通以及航空运输均造成严重的影响。

全文下载:2008年深圳市气候公报