【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 气候服务 - 气候观测与评估 - 年度气候公报
2015年深圳市气候公报
来源:深圳市气象局 更新时间:2016-01-08 11:11:38

  概述

  2015年,在极强厄尔尼诺气候背景下,深圳天气气候主要表现为一系列异常特征。

  降水方面,最显著的特征为雨量月度分布极不均匀,短时雨强强。5月降水集中,记录到全年8场全市性暴雨中的3场,雨量全年最多;常年降水最为集中的6月和8月,2015年降水均偏少,特别是6月,雨量显著偏少,且为汛期中最少,甚至少于常年少雨的10月;10月由于受秋台“彩虹”影响,雨量异常偏多;另外1月出现同期罕见连续阴雨寒冷天气、12月出现同期罕见冬季暴雨,使这两月降水异常偏多。小时雨强100mm以上站次数(5次)为近5年最多。

  台风影响方面,主要是“莲花”和“彩虹”的影响。市气象台全年共发布台风预警信号6次,为近5年来最少,台风影响总体偏轻。“莲花”是多年来极少见的登陆后沿海岸线自东向西移动影响深圳的台风,其中心一度经过我市,却未给我市带来明显风雨。“彩虹”是1949年以来10月登陆广东最强的台风,给我市造成了严重风雨影响,市气象台发布了2008年以来持续时间最长的一个台风蓝色预警信号。

  气温方面,热是最显著的特征,多项数据刷新历史记录。冬季天气温暖,年内10℃及以下寒冷天数历史最少;夏季持续炎热,6月、5-9月平均气温均刷新历史记录;35℃及以上高温日数为深圳有气象记录以来第三多;11月平均气温异常偏高,刷新历史记录,入秋时间刷新历史最晚记录。

  能见度方面,由于雾霾偏轻,深圳国家基本站年平均能见度17.7km,为1991年以来同期最高。年内深圳灰霾日数为近10年最少,且未记录到全市性大雾,为深圳有气象记录以来第4个未记录到雾日的年份。

  ......

  全文下载:2015年深圳市气候公报.pdf