政声传递
当前位置: 首页 - 气象服务 - 气候服务 - 气候观测与评估 - 年度气候公报
2016年深圳市气候公报
更新时间:2017-01-12 16:38:41

深圳市气候公报

SHENZHEN CLIMATE BULLETIN

2016年

深圳市气象局

METEOROLOGICAL BUREAU OF SHENZHEN MUNICIPALITY

 

  根据《中华人民共和国气象法》、《广东省气象灾害防御条例》,现予公布《2016年深圳市气候公报》。

  深圳市气象局局长 王延青

  2017年1月12日

  1 概述

  2016年,在前期极强厄尔尼诺影响,后期向拉尼娜状态转换的气候背景下,深圳天气气候呈现“冬极冷,夏酷热,雨量大,台风暴雨多”的特征,灾害性天气年景重。

  降水偏多暴雨频,强对流天气多发。累计雨量2490.6mm,偏多近三成,近10年中仅次于2008年;全市平均雨量2603.3mm,比近五年平均值偏多50.2%。共记录到15场暴雨以上降水过程,其中大暴雨3场,深圳国家基本气象站大暴雨日数历史第三多。强对流天气多发,小时滑动雨量100mm以上频次和最大1小时滑动雨量均创历史新高;雷电预警信号和大风黄色预警信号发布次数创历史最多,历史上第二次发布冰雹预警信号。

  台风偏晚影响重,时隔七年再登陆。第1号台风生成时间为1951年有记录以来第二晚,初台影响时间偏晚27天,终台影响时间偏晚34天,台风影响总体偏晚。有3个台风对深圳造成严重风雨影响,比气候平均数(1.2个)明显偏多,其中“妮妲”登陆我市大鹏半岛,为2009年“莫拉菲”之后首个登陆我市台风,市气象台因此首发台风红色预警信号。

  冬天极冷夏酷热,7月高温特别多。平均气温23.2℃,偏高0.2℃。冬季(2015年12月-2016年2月)为冷冬,最低气温(1.7℃)创深圳经济特区建立以来最低,最低日平均气温(3.5℃)创有气象记录以来新低。夏季气温总体偏高,其中7月集中了全年全部5个高温日,同期仅次于2003年的6天,市气象台单月发布高温橙色预警信号3次,创历史记录。

  灰霾日少影响轻,空气潮湿回南早。全年共记录到灰霾27天,为1992年以来最少,已连续8年未记录到重度灰霾日。空气潮湿,年平均相对湿度79%,偏高5个百分点,其中1月偏高10个百分点,集中了年内全部3个雾日,同期仅次于1980年的4天。1月底即出现明显的“回南天”,时间明显偏早。

  2 气候特征

  2.1 降水偏多暴雨频,强对流天气多发

  累计雨量2490.6mm,比气候平均值偏多28.7%,近10年中仅次于2008年(2710.0mm);全市平均雨量2603.3mm,比近五年平均值偏多50.2%。3月21日入汛,比气候平均值(4月20日)提前30天,10月下旬仍有台风带来暴雨,汛期较常年偏长。共记录到降水日153天,与1997年并列近30年最多,其中暴雨日11天,大暴雨日5天,大暴雨日数仅次于2008年的7天和1961年的6天。共记录到暴雨以上降水过程15场,其中大暴雨3场;8月暴雨集中,共记录到暴雨以上降水过程5场,其中大暴雨1场,累计雨量(500.2mm)为年内最多。降水强度大,最大1小时和6小时滑动雨量分别达到133.4mm和344.8mm,均创历史新高,最大3小时滑动雨量(224.5mm)排名历史第二强,有五个滑动6小时雨量极值进入历史前十强。短时强降水和雷暴大风等强对流天气多发,1小时滑动雨量100mm以上降水6站次,继2015年的5次之后再创新高(图2),市气象台共发布雷电预警信号124次,为雷电预警信号实施以来最多,大风预警信号21次,仅次于2014年的22次,其中大风黄色预警信号3次,为大风预警信号实施以来最多,年内还发布了深圳历史上第二个冰雹预警信号。

图1 2016年深圳累计雨量分布图(mm)

图2 2011年以来逐年1小时滑动雨量100mm以上站次数(次)

  2.2 台风偏晚影响重,时隔七年再登陆

  第1号台风(“尼伯特”)生成于7月3日,为1951年有记录以来生成时间第二晚的首个台风;初台影响时间为8月1日(“妮妲”),比气候平均初台日(7月5日)偏晚27天,终台影响时间为10月21日(“海马”),比气候平均终台日(9月17日)偏晚34天。年内共有8个台风进入深圳500km警戒区范围,有4个台风对深圳造成风雨影响,比气候平均数(3.5个)略多,其中3个造成严重风雨影响,比气候平均数(1.2个)明显偏多,其中强台风“妮妲”登陆大鹏半岛,成为继2009年“莫拉菲”之后首个登陆深圳的台风。年内共发布各级台风预警信号21次,信号累计生效时间437小时25分(超过18天),信号次数和持续时间均创2006年新版台风预警信号实施以来之最(图3),其中台风红色预警信号为首次发布。

图3 2008年以来各级台风预警信号发布次数(单位:次)

  2.3 冬天极冷夏酷热,7月高温特别多

  年平均气温23.2℃,比气候平均值(23.0℃)略偏高0.2℃。1-3月气温持续偏低,平均气温15.7℃,比同期气候平均值(16.9℃)偏低1.2℃,按照气象冷冬统计标准,2015/2016年冬季(12月-2月)为冷冬 。1月23日入冬,比气候平均入冬时间(1月13日)偏晚10天。年内共记录到10℃或以下寒冷天气22天,5℃或以下低温天气2天,最低气温1.7℃,最低日平均气温3.5℃,均出现在1月24日,分别创深圳经济特区建立和有气象记录以来最低值。

  4月14日入夏,较气候平均入夏日期(4月21日)偏早7天。夏季气温总体偏高,共记录到35℃以上高温日5天,近10年中仅次于2015年的7天。7月份高温天气尤其多发,集中了年内全部5个高温日,同期仅次于2003年的6天;月内最长连续10天最高气温在33℃或以上,为近年来少见;市气象台单月发布高温橙色预警信号3次,创历史记录。10月平均气温26.3℃,并列历史同期最高。11月2日入秋,与气候平均入秋时间(11月3日)持平。

  2.4 灰霾日少影响轻,空气潮湿回南早

  共记录到灰霾日27天,比2015年减少8天,为1992年以来最少。其中轻微灰霾日数为23天,轻、中度灰霾日数为4天,已连续8年未记录到重度灰霾日。年初冷空气活动偏强、夏季西南风强盛、全年降雨偏多等气象条件有利于灰霾天气的减少。

  空气潮湿,年平均相对湿度79%,偏高5个百分点,除2月外各月相对湿度均偏高,其中1月平均相对湿度偏高达10个百分点,月内集中了年内全部3个雾日,历史同期仅次于1980年的4天。1月底即出现明显的“回南天”,2、3月均有明显“回南天”出现,比常年明显偏早。

图4 2016年各月及近5年平均灰霾日数比较(天)

  ①注释:冷冬定义参见附录6.2

  3 主要天气气候事件及其影

  2016年,深圳主要有如下八大天气气候事件。

  3.1 罕见寒潮首降冰粒骤然入冬

  1月22-24日我市记录到一次罕见的寒潮天气过程,有气象记录以来首次记录到冰粒,梧桐山等山区出现“凝冻”现象。受其影响,1月22-27日我市连续6天最低气温在10℃或以下,全市(116个气温统计站,以下涉及气温同此)普遍记录到寒冷天气,其中1月23日达到入冬标准,24、25日普遍记录到5℃以下低温。日最低气温72小时降幅达12.5℃,过程最低气温1.7℃(1月24日),创深圳建特区以来最低值;日平均气温72小时降幅11.3℃,最低3.5℃(1月24日),创深圳有气象记录以来最低值。此外,23-24日全市(119个风速站,以下涉及风速同此)普遍出现7-8级最大阵风,东部沿海和高地最大阵风9-10级,西涌基地站24日记录到12级(35.4m/s)最大阵风。市气象台最高在全市陆地发布了寒冷橙色预警信号,信号持续近3天,并在东部沿海和海区发布了大风黄色预警信号。

图5 深圳市2016年1月24日最低气温分布图(℃)

  此次寒潮正值春运之初,但由于预报预警准确及时,措施到位,天气对春运交通影响不大,对市内交通造成一定影响。盐田盐三公路路面结冰并发生交通事故,深圳首次因道路结冰实行交通管制(http://t.cn/RbEwcPH),梧桐山“凝冻”吸引大量游客前往观看,导致沙湾路等路段拥堵(http://t.cn/RbEzGa1),此外煤气中毒高发,仅26日就新增CO中毒26例,其中2人死亡(http://t.cn/RbmT1fg)。

图6 市民用冰粒堆成的“雪人”和梧桐山出现的“凝冻”现象(图片来自互联网)

  3.2 冬季罕见连续暴雨初雷打响

  受高空槽和强劲的暖湿气流影响,1月28-29日我市出现冬季罕见的持续暴雨降水过程。28日全市(116个雨量统计站,以下涉及降雨同此)平均雨量58.4mm,有68站记录到暴雨以上降水,并有3站记录到大暴雨,最大日雨量110.6mm(罗田水库站);29日全市平均雨量62.6mm,暴雨以上站数增加到111站,最大日雨量79.9mm(盐田港站)。

  本次降水过程雨势平缓,持续时间长,累计雨量大,全市最大1小时滑动雨量仅26.4mm,过程雨量普遍(107站)超过100mm,深圳国家基本气象站连续两天记录到暴雨,为有气象记录以来冬季(12-2月)首次。1月28日深圳国家基本气象站记录到初雷,比气候平均初雷日(3月3日)偏早35天。由于雨势平缓,降雨仅造成我市仅部分路段路面出现坑洼及塌陷情况,给市民出行带来一定影响(http://t.cn/RbB4gcC)。

  3.3 汛期首场暴雨飑线来势汹汹

  受偏南暖湿气流和切变线影响,4月12-13日出现入汛以来首场暴雨降水过程,伴随密集强雷暴和短时大风等强对流天气。12日局部(6站,主要是西北部)记录到暴雨,全市最大日雨量69.1mm(光明站),13日早晨一条强飑线自西北向东南横扫珠三角地区,带来短时强降水和雷暴大风等强对流天气:全市有77站记录到暴雨,平均雨量51.9mm,最大日雨量79.6mm(沙湖站),最大1小时滑动雨量53.1mm(大冲站);除宝安区南部和龙华区大部外,全市普遍(47个站)记录到8级或以上最大阵风,其中9级19站,10级4站,最大阵风26.8m/s(10级,桔钓沙站),深圳国家基本气象站记录到极大风速13.6m/s;此外,全市共记录到云对地闪电465次,仅6:00-7:00就记录到369次,主要出现在北部地区。

图7 深圳市2016年4月13日雷达回波图及极大风速(m/s)分布

  此次强对流天气共造成全市多处道路积水(69处),出现个别小车被淹和司机被困险情,还造成地面塌陷和边坡塌方等次生灾害3起,强风致龙城街道一棵大树被连根拔起,树下围墙倒塌砸中3辆小汽车。

图8 4月13日强对流天气灾情图片(图片来自互联网和电视画面)

  3.4 单点大暴雨小时雨强破记录

  受地面弱冷空气和切变线共同影响,5月3日我市记录到一场局地大暴雨降水过程,小时雨强刷新历史记录。本场降水过程,雨量空间分布极不均匀,仅龙岗区从南至北就记录到中雨、大雨、暴雨和大暴雨四个量级降水,全市平均雨量38.3mm,有23个站记录到暴雨,主要集中在龙岗区北部、罗湖区、盐田区和宝安区西部等小部分区域,其中2站大暴雨,最大日雨量165.6mm(龙岗区坪地站),全市大部分地区为中到大雨降水,其中南山和龙华区以中雨为主,深圳国家基本气象站日雨量仅16.5mm。坪地站最大1小时滑动雨量133.4mm,刷新历史最强记录(原记录为125.8mm,2010年7月出现在桔钓沙站)。由于强降雨影响范围小,未搜集到重大灾情。

图9 深圳市2016年5月3日雨量分布图(mm)

  3.5 最强龙舟水录全省最大雨量

  受高空槽、低涡切变和偏南气流共同影响,5月20-21日我市出现年内最强的龙舟水降水过程。20日08时-21日08时,全市平均雨量157.9mm,有98站记录到大暴雨以上降水,其中10站特大暴雨,全部出现在大鹏新区;全市最大过程雨量463.1mm,出现在柚柑湾站,此外还有3站过程雨量超过400mm,4站过程雨量超过300mm。本次降水持续时间长,累计雨量大,强度强,有4站最大6小时滑动雨量进入历史前五强,其中南澳站和南澳渔港站最大6小时滑动雨量分别为344.8mm和331mm,分列历史第一、第二强;另外,南澳站最大3小时滑动雨量224.5mm,排名历史第二强,柚柑湾站最大24小时滑动雨量463mm,排名历史第三强。据统计,本次降水过程是2008年以来第三强降雨,仅次于2008年的“6.13”和2014年的“5.11”降水过程,柚柑湾站过程雨量(463.1mm)为全省最大。

  强降雨导致我市水利工程、市政设施出现不同程度的灾情险情,全市发生内涝积水80余处,最深超过1米,灾情最重的大鹏新区,水头沙村村口52名工人一度受困,有5座水库达到或超过防限水位并开闸泄洪,另有2处地下车库受淹。

图10 深圳市2016年5月20-21日暴雨灾情图片(来自互联网)

  3.6 高温集中7月三发橙色预警

  7月热带高压强盛,加上台风外围下沉气流影响,深圳高温天气多发。月内共记录到5个高温日,历史同期仅次于2003年的6天,市气象台三次发布高温橙色预警信号,为深圳历史上首次。三个主要高温天气过程分别出现在7-9日、22-26日和27-31日。其中7-9日高温天气过程主要由第1号台风“尼伯特”外围下沉气流引起,持续时间不长,但高温范围广,强度强,7月9日全市最多有115站记录到高温(最高气温≥35℃),其中93站最高气温在37℃或以上,光明新区塘家站记录到最高气温39.7℃,为近年来少见,深圳国家基本气象站记录到36.7℃的7月同期第五高温。后两次高温天气过程主要由副热带高压控制引起,高温范围稍小,但由于副高稳定,高温持续时间长,中间仅因副高短暂减弱而略有缓解,22-31日深圳国家基本气象站最高气温连续10天在33℃或以上,每天均记录到较大范围高温,为近年来少见。

  受高温影响7月中暑多发,深圳120十天内共接中暑报警40例,无院前死亡病例(http://t.cn/RtbQfnw),电网负荷屡创新高,电力设备过载,城中村频繁停电居民苦不堪言(http://t.cn/Rtcm2Sg)。

图11 深圳市2016年7月9日最高气温分布(℃)

  3.7 妮妲登陆首发台风红色预警

  第4号台风“妮妲”(强台风级,英文名“Nida”,来自泰国,女士名字)于7月30日下午在菲律宾以东的西太平洋生成,其后以西北路径擦过吕宋岛北部沿海,31日夜间进入南海并加强为台风,继续以稳定的西北路径移近广东沿海,8月2日凌晨近海加强为强台风,最终于8月2日3时35分在深圳大鹏半岛以强台风强度登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42m/s)。“妮妲”对深圳的风雨影响主要集中在1日夜间到2日白天,期间全市普遍(92站)出现8级以上阵风,其中23站记录到10级以上阵风,全市最大阵风13级(37.7m/s,西涌基地站),最大平均风11级(28.5m/s,孖洲岛站);降雨持续到3日,我市记录到一次大暴雨降水过程,2日全市平均日雨量107.9mm,有106站记录到暴雨以上降水,其中64站大暴雨,最大雨量187.2mm(塘朗山站),过程(1-3日)全市平均累计雨量141.3mm,最大累计雨量226.2mm(石岩站)。“妮妲”是年内影响深圳的首个台风,也是1983年以来登陆深圳的最强台风,市气象台首度发布台风红色预警信号。

  “妮妲”影响期间,我市发布防台风防汛紧急动员令,启动全市防台风和防汛Ⅰ级紧急响应,实行“四停”,即全市停工、停业、停市、停课,由于提前部署,措施到位,未收到重大灾情报告和人员伤亡报告。

图12 强台风“妮妲”移动路径及灾情图片

  3.8 两秋台严重影响间隔仅一天

  10月热带系统活跃,第21号台风“莎莉嘉”(超强台风级,英文名“Sarika”,来源于柬埔寨,意为啼鸟)和第22号台风“海马”(超强台风级,英文名“Haima”,来源于中国,意为一种鱼)均对我市造成严重风雨影响,前后间隔仅一天。

图13 超强台风“莎莉嘉”、“海马”卫星云图及移动路径

  “莎莉嘉”于10月18日9时50分前后登陆海南万宁,登陆时中心附近最大风力14级(45m/s)。由于“莎莉嘉”登陆前距离深圳较远(最近超过500公里),我市主要受其外围环流影响,记录到一次大暴雨降水过程。18-19日连续两天记录到大暴雨,其中19日全市平均日雨量117.6mm,有74站记录到大暴雨以上降水,其中2站特大暴雨,最大雨量273.4mm(小梧桐站);过程(17-19日)全市平均累计雨量220.1mm,最大累计雨量456.4mm(梧桐村站)。“莎莉嘉”是近十年10月影响深圳雨量最大的台风,在近十年所有影响台风中雨量排名第二,平均累计雨量仅次于2012年的“韦森特”,最大平均日雨量仅次于2008年的“风神”。由于雨势平缓,我市发生道路积水30余起,水深0.1-0.3米,未出现人员伤亡。

图14 “莎莉嘉”影响期间全市降水分布图

  “海马”于10月21日12时40分前后在汕尾海丰县鲘门镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42m/s)。“海马”登陆时与我市大鹏新区最近距离70公里左右,我市风雨均比较明显,记录到一次暴雨局部大暴雨降水过程,普遍(113站)记录到6级以上阵风,其中8级以上71站,10级以上14站,最大阵风12级(33.9m/s,西涌基地站),最大平均风9级(21.3m/s,西涌基地站)。“海马”是1954年以来10月登陆粤东的最强台风,也是近十年10月影响深圳风力最强的台风,共造成我市道路积水13处,围墙倒塌1处,部分市政设施受损,树木受损930棵,4人被砸致轻伤,由于及时实行“四停”科学防范,未收到重大灾情和人员因灾死亡报告,风情汛情总体平稳。

  4 气象要素概况

  4.1 气温

  年平均气温23.2℃,较气候平均值(23.0℃)略偏高0.2℃,属正常 年份。各月平均气温变化总体平稳,除6月、10月和12月偏高外,其余月份在正常范围波动,其中10月平均气温26.3℃,偏高1.0℃,追平历史同期最高记录。冬冷夏热特征明显,1-3月平均气温持续偏低,4-7月平均气温持续偏高,最低月平均气温14.5℃(2月),偏低0.5℃,最高月平均气温29.4℃(7月),偏高0.3℃。年极端最低气温1.7℃,出现在1月;年极端最高气温36.7℃,出现在7月。年内共记录到高温日(最高气温≥35℃)5天,全部集中在7月,记录到低温日(最低气温≤5℃)2天,寒冷日(最低气温≤10℃)22天。

图15 2016年各月平均气温分布图(单位:℃)

  ②月、年平均气温异常程度等级标准参见附录6.2。2016年平均气温异常度(C)值为0.3(1.0≥C≥-1.0)。

  4.2 降水

  年累计降水量2490.6mm,比气候平均值(1935.8mm)偏多28.7%,属偏多年份 。各月降水波动大,仅2月雨量在正常范围内,其余月份均偏多或偏少2成以上。8月强降水集中,累计雨量500.2mm,偏多41.1%,为全年降水最多月份;3-5月降水持续偏多,且均偏多4成以上;常年少雨的1月、10月、11月,降水异常偏多 ,依次偏多8.3倍、4.6倍和1.7倍,特别是1月,累计雨量244.3mm,刷新同期雨量最多记录,超出原记录近1倍。12月降水偏少最多,偏少81.4%,历年降水多发的6月,累计雨量215.7mm,偏少37.7%。全年降雨日数(不含雨量0.0mm天数)为153天,比气候平均值(134天)多19天,比近5年同期平均(128天)多25天。

图16 2016年各月降水量分布(单位:mm)

  ③月、年降水量异常等级标准参见附录6.2。降水偏多幅度超过20%且不到50%为偏多。

  ④月、年降水量异常等级标准参见附录6.2。降水偏多幅度达到或超过80%为异常偏多。

  ⑤月、年日照时数异常程度等级标准参见附录6.2。2016年日照时数异常度值为-0.53(1.0≥C≥-1.0)。

  4.3 日照

  全年总日照时数为1759.3h,比气候平均值(1837.6h)偏少78.3h,比近5年同期平均值(1948.3h)偏少189.0h,属日照正常略偏少年份 。其中1月日照偏少71.2h,属显著偏少,5月、6月日照偏多,8月、10月日照偏少,其余各月日照在气候平均值上下正常范围内波动。

图17 2016年各月日照时数分布(单位:h)

  4.4 相对湿度

  年平均相对湿度为79%,比气候平均值(74%)偏高5个百分点。天气湿润,除2月平均相对湿度比同期气候平均值偏低6个百分点外,各月平均相对湿度均偏高,1月、4月、8月、9月、10月和11月平均相对湿度均较同期气候平均值偏高5个百分点或以上,其中1月平均相对湿度偏高10个百分点,10月、11月平均相对湿度分别偏高12、13个百分点。

图18 2016年各月平均相对湿度分布(单位:%)

  4.5 风

  年平均风速为1.8m/s,比气候平均值(2.7m/s)偏小31.0%。年主导风向为N(北)风和NNE(东北偏北)风,风向频率均为16%,平均风速分别为2.0和2.1m/s,其次是SSW(西南偏南)风,风向频率为10%,平均风速为2.6m/s。

图19 2016年各月平均风速分布(单位:m/s)

图20 2016年风频玫瑰图(风向频率:%;平均风速:m/s)

  4.6 雷电

  全年共录得闪电(云对地)次数26042次,其中负地闪为17398次,占总次数的66.8%,最强-321.2kA,为近4年最强极值,正地闪为8644次,占总次数的33.2%,最强154.5kA。空间上呈现西多东少分布,宝安区南部、南山区、龙华区、罗湖区、光明新区,以及龙岗、盐田、坪山三区交界等区域落雷密度较高,大鹏新区和平山区东部等区域落雷密度相对较低。

图21 深圳市2016年地闪回击密度图(单位:次/km2)

  5 2017年气候趋势展望

  预计2017年平均气温较2016年偏低,气温变化幅度较2016年偏小;强降水集中于汛期,特别是5-9月,台风影响偏早,进入500公里海域范围内台风个数将较2016年偏多。

  预计2017年我市年总雨量为1700~1900mm,较累年平均值1935.8mm略偏少。汛期4月中、下旬开始,9月下旬结束;主要降水在5月上旬后期-中旬初、中旬后期-下旬初、6月上旬中后期、中旬中期、下旬中后期、7月中旬末-下旬初、8月上旬初、下旬、9月上旬后期-中旬前期;龙舟水主要集中在5月下旬至6月中旬,总雨量较累年平均值(333.2mm)偏多,6月降水偏多风险加大;年内有30场左右局地暴雨及以上降水,其中大暴雨2~3场。

  预计2017年将有6-7个台风进入我市500公里海域范围,6月下旬开始出现的概率较大,与2016年相比,台风主要出现在夏季,影响时间将偏早,移速偏慢,每个台风影响时间偏长。

  研究表明,近年来深圳总雨量年际变化较大,但极端强降水总体呈增多趋势:一方面雨日减少,但大暴雨日数却增多,另一方面短历时降水强度显著增强,因而灾害性降雨过程并未随总雨量的变化而减少。在全球变暖背景下,深圳市未来的暴雨仍有可能继续变强,特别是2016-2020年年降水量有增加趋势。

  预计2017年4月宝安北部、光明、龙华、龙岗西部等地区发生飑线等短时剧烈天气的风险较大;5、6月,特别是6月,已经连续几年降水偏少,降水偏多的累积风险加大,宝安西北部、光明、龙华等地区发生持续性强降雨的风险较大;6月下旬-9月罗湖、盐田、福田、龙岗西部、龙华等地区强降水风险较高。

  预计2017年气温较2016年偏低,平均气温约为23℃;极端最低、最高气温均较2016年偏高,在7-37℃左右,中北部及人口密集区最高气温可达38~39℃;寒冷日数和炎热日数均较2016年偏少,10℃或以下的寒冷日数为14~17天,33℃或以上的炎热日数为33~38天。

表1 2017年各季雨量、气温趋势预测与30年平均值对比表

 

雨量(mm

 

平均气温(

季度

2017

30年平均

2017

30年平均

1

80100

144.2

 

1617

16.9

2

750800

737.9

 

25

25.6

3

800900

928.1

 

2829

28.4

4

100120

125.5

 

2021

21.1

   ?30年平均值指1981~2010年气候平均值。

  6 附录

  6.1 2016年深圳气象资料摘录

  附表1 2016年对深圳有明显风雨影响的热带气旋

热带气旋

 

对深圳的风雨影响

编号

名称

强度

登陆

地点

登陆

时间

影响时段

最大日雨量(mm

过程雨量(mm

极大风速(m/s)

201604

妮妲

STY

深圳大鹏

82

81-3

166.0

205.4

19.2

201608

电母

STS

湛江雷州

818

817-18

45.5

56.5

9.1

201621

莎莉嘉

SSTY

海南万宁

1018

1017-19

117.6

232.0

12.3

201622

海马

SSTY

汕尾海丰

1021

1021

83.7

83.7

18.8

  附表2 2016年各月气温(oC)1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均气温oC

15.1

14.5

17.6

23.9

26.6

28.9

29.4

28.2

27.7

26.3

21.1

18.8

最高气温(oC

24.5

27.3

27.3

30.7

32.3

34.8

36.7

34.9

34.9

32.6

31.6

27.9

最低气温(oC

1.7

6.5

8.2

19.7

20.2

23.5

24.2

23.4

22.1

20.5

10.7

9.2

  附表3 2016年各月降水量(mm)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

月降水量mm

244.3

38.6

117.6

218.5

350.0

215.7

217.3

500.2

134.5

351.6

97.3

5.0

  附表4 2016年各月日照时数(h)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

月日照时数(h

67.5

104.0

89.7

83.4

184.2

215.2

258.3

135.2

147.3

153.9

143.4

177.2

  附表5 2016年各月平均相对湿度(%)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

月平均相对湿度(%

79

70

80

86

82

83

81

84

80

81

79

66

  附表6 2016年各月平均风速(m/s)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均风速(m/s

1.9

1.8

1.7

1.7

1.8

2.0

1.8

1.6

1.7

2.1

1.9

2.0

  附表7 2016年十六方位风向风频及平均风速(m/s)

 

N

NNE

NE

ENE

E

ESE

SE

SSE

S

SSW

SW

WSW

W

WNW

NW

NNW

风向频率(%

16

16

7

9

7

5

4

3

3

10

4

1

1

1

3

6

平均风速(m/s

2.0

2.1

1.5

1.6

1.4

1.4

1.3

1.5

1.5

2.6

2.2

1.2

1.1

1.7

1.6

2.0

  附表8  2016年四季入季时间及入汛时间

项目

2016

2015

累年平均日期

入冬

123

/

113

入春

129

/

26

入夏

414

413

421

入秋

112

1125

113

入汛

321

59

420

  附表9  2016年天气现象初终日

名称

2016

2015

累年平均日期

雷暴初日

128

420

33

雷暴终日

104

129

1014

暴雨初日

128

59

425

暴雨终日

1021

129

929

  附表10  2016年天气日数

要素

2016年(d

2015年(d

累年平均值(d

高温日数

5

7

4.3

低温日数

2

0

1.1

大风日数

2

2

4.4

暴雨日数

11

7

9.2

雾日数

3

0

3.3

霾日数

27

35

72

  附表11  2016年深圳各区气温(oC)

 

福田区

罗湖区

南山区

盐田区

龙岗区

宝安区

坪山区

龙华区

光明

新区

大鹏

新区

最高气温(oC

37.2

38.0

36.1

38.0

37.8

37.3

37.0

38.3

38.9

37.1

最低气温(oC

1.7

2.5

1.9

2.6

1.9

2.2

1.3

2.1

2.3

2.2

平均气温(oC

23.2

23.8

23.3

23.3

23.3

23.4

22.6

23.5

23.4

22.7

  附表12  2016年深圳主要预警信号发布情况与近5年平均对比

信号种类

发布次数(次)

生效时间(min

2016

5年平均

2016

5年平均

台风预警信号

21

11.2

26245

14766

暴雨预警信号

79

47.6

16925

11884

高温预警信号

13

10.4

43190

43776

寒冷预警信号

8

9.2

30545

33283

  ?(1)除各区气温统计值来自各行政区区域自动站数据外,其余统计数据均来自深圳国家基本气象站地面观测数据。

  ?(2)本稿所有数据统计时段均为1~12月。

  6.2 资料来源和统计说明

  (1)本公报所采用的平均值按WMO(世界气象组织)规定,以1981-2010年平均值为气候平均值(常年同期)。

  (2)本公报中的历史同期是指深圳国家基本气象站有气象记录以来。

  (3)月、年的平均气温、日照时数的异常程度,用异常度C表示,其值为距平值与累年平均值标准差的比值。其等级标准为:

异常度值

描述语

异常度值

描述语

C≥2.0

异常偏高(多)

-1.0>C>-1.5

偏低(少)

2.0>C≥1.5

显著偏高(多)

-1.5≥C>-2.0

显著偏低(少)

1.5>C>1.0

偏高(多)

C≤-2.0

异常偏低(少

1.0≥C≥-1.0

正常

   

 (4)月、年的降水量异常的等级标准用降水距平百分率(ΔR%)划分:

降水距平百分率

描述语

降水距平百分率

描述语

ΔR%≥80%

异常偏多

-20%>ΔR%>-50%

偏少

80%>ΔR%≥50%

显著偏多

-50%≥ΔR%>-80%

显著偏少

50%>ΔR%>20%

偏多

ΔR%≤-80%

异常偏少

20%≥ΔR%≥-20%

正常

   

  (5)寒潮:24小时降温幅度≥8℃或48小时降温幅度≥10℃或72小时降温幅度≥12℃且日最低气温<=4℃的冷空气过程。

  (6)四季标准:入春:五天滑动平均气温>10℃,最后那天起;入夏:五天滑动平均气温>22℃,且日平均气温>22℃那天起;入秋:五天滑动平均气温≤22℃,且日平均气温≤22℃那天起;入冬:五天滑动平均气温≤10℃,且日平均气温≤10℃那天起。

  (7)高温天气:日最高气温≥35℃的天气。炎热天气:日最高气温≥33℃的天气。

  (8)低温天气:日最低气温≤5℃的天气。

  (9)低温阴雨天气过程:每年2~3月,日平均气温≤12℃的天数连续≥3天,或日平均气温≤15℃,且每日日照时数≤2小时的天数连续≥7天,称为一次低温阴雨过程。

  低温阴雨的强度主要指这种天气出现的持续时间和伴随出现的低温程度。一般以持续天数3~5天为轻度,6~9天为中度,≥10天为重度。

  (10)冷冬、暖冬:单站△T/σ≤-0.43为冷冬,单站△T/σ≥0.43为暖冬。其中△T为冬季(上年12月~当年2月)平均气温距平值,σ为1981-2010年逐年冬季平均气温的标准方差。

  (11)入汛:依广东省相关气象规范,从3月份开始记录到的首个38mm以上日雨量的日期作为汛期开始的日期。

  (12)气象干旱标准:11月~下一年5月某日或连续降水累计≥20mm或6~10月某日或连续降水累计≥40mm为一个透雨日,8月~下一年1月相邻的两个透雨日间隔天数(t)满足60≤t≤89时为轻度秋冬连旱,90≤t≤119为中度秋冬连旱,120≤t为重度秋冬连旱。

  (13)热带气旋强度等级划分:TD——热带低压;TS——热带风暴;STS——强热带风暴;TY——台风;STY——强台风;SSTY——超强台风。