学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 信息公开 - 资金信息 - 年度预决算
深圳市气象局2014年部门预算情况
更新时间:2014-02-25 15:08:58

   第一部分 深圳市气象局概况

  一、主要职能

  深圳市气象局主要职能是:贯彻执行国家、省、市有关气象工作的法律、法规、规章和政策,拟定气象事业发展规划、气象灾害防御规划及有关政策,经批准后组织实施。负责气象行业管理,指导、监督各类气象活动。负责管理和发布公益性气象信息、气象预报、灾害性天气警报、气象灾害预警信号和城市环境气象预报、火险气象预报等专项预报。负责管理气象灾害防御工作,承担重大灾害天气跨地区、跨部门的联防监测、预报工作。负责制定人工影响天气局部天气作业方案,管理、指导和组织实施人工影响局部天气作业。负责升放气球管理工作,组织管理雷电灾害防御工作以及建筑物、构筑物和其它防雷设施的检测工作。组织宣传、普及气象、天文科学知识。负责深圳国家基本气象站24小时地面观测及全球资料交换任务。负责天气雷达、闪电定位系统、海洋气象、区域气象等综合观测业务。负责探测装备的运行维护和观测基地的日常管理。负责全市雷电防护装置检测工作,承担全市防雷产品安全技术性能测试工作等。负责专业地铁、码头等专业气象及信息、影视信息、气象特服电话等专业气象服务。

  二、机构编制情况

  市气象局系统共设1办4处,下属事业单位2 家,总编制数136人,其中行政编制 42人,事业编制 50人,雇员编制43人。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,市气象局预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。具体单位包括:深圳市气象局本级、深圳市气象服务中心、深圳市国家气候观象台。

  第二部分 深圳市气象局2014年部门预算情况说明

  一、关于市气象局2014年预算编制的主要依据

  ⒈人员经费按照编制内实有人数及市人力资源保障部门核定的工资福利标准据实编报。

  ⒉公用经费按照编制内实有人数及我市本级行政事业单位经费支出定额标准据实编报。

  ⒊项目经费根据我局主要职能情况及事业发展目标测算编报。在预算编制过程中进一步优化支出结构,加快推进以民生为重点的项目,气象事业是科技型、基础性社会公益事业,依靠和保障现代科技设备运转,提高气象监测、预报、预测和服务水平,在防灾减灾方面提供政府决策发挥作用,确保国家人民财产安全。适当增加气象基础设施建设与维护、气象信息传输及管理方面的经费投入。

  二、关于市气象局2014年收支预算情况的总体说明

  市气象局2014年收支总预算8,809万元,比2013年减少67万元。

  三、关于市气象局2014年收入预算情况说明

  市气象局2014年收入预算8,809万元,比2013年收入预算减少67万元,下降0.8%。其中:财政预算拨款8,799万元,比2013年减少50万元,下降0.6 %;上年结转10万元,比2013年减少17万元a,下降63 %。

  四、关于市气象局2014年支出预算情况说明

  市气象局2014年支出预算8,809万元,比2013年减少67万元,下降0.8 %。主要支出情况为:

  ⒈ 教育支出(类)47万元,其中:进修及培训(款)47万元,具体项目为培训支出47万元,比2013年增加47万元,其主要原因是按照2014年预算功能分类科目调整,培训支出从2014年开始单列反映, 2013年未在此功能科目下归集反映。

  2. 社会保障和就业(类)65万元,其中:财政对社会保险基金的补助(款)48万元,具体项目为财政对其他社会保险基金的补助48万元,比2013年增加11万元,增长29.7%,主要原因是随气象探测与气象观测业务增长,市国家气候观象台编制人员新增7人,导致相应的社保缴费增加;行政事业单位离退休(款)17万元,具体项目为归口管理的事业单位离退休支出17万元,与2013年持平。

  3. 医疗卫生(类)51万元,其中:医疗保障(款)51万元,具体项目为行政单位医疗24万元,比2013年增加1万元,增长4.3%;事业单位医疗27万元,比2013年增加1万元,增长3.8%。其主要原因是人员变动,导致相应的医疗保障经费有所调整。

  4. 国土海洋气象(类)8,398万元,其中气象事务(款)8,398万元,具体项目为:行政运行2,477万元,比2013年增加4万元,增幅0.2%;气象技术研究应用141万元,比2013年增加32万元,增长29.4%,主要是适当增加气象技术成果应用调研、服务对象及渠道建设;气象探测249万元,比2013年减少38万元,下降13.2%,主要原因是政府采购预算按实际需要支付的额度下达,相应扣减了部分采购预算;气象信息传输及管理696万元,比2013年增加76万元,增长12.3%,增长原因是新增政府投资建成项目高性能计算机存储和网络设备维护费;气象预报预测416万元,比2013年减少19万元,下降4.4%、气象服务2,342万元,比2013年减少136万元,下降5.5%、气象装备保障维护1,054万元,比2013年减少204万元,下降16.2%、气象法规与标准329万元,比2013年减少15万元,下降1.2%,上述下降主要原因是政府采购项目采购预算按实际需要支付的额度下达,相应扣减了部分采购预算;气象基础设施建设与维修532万元,比2013年增加85万元,增长19%,增长原因是为解决日益增长的气象信息服务访问量,气象网站带宽瓶颈出口服务问题,相应增添网络设施设备,适当调剂增加建设与维修经费;其他气象事务支出162万元,比2013年增加62万元,增长62%,增长原因是为提升项目建设管理效率和执行绩效,从预算准备金调剂部分资金用于气象行业项目管理系统信息化建设。

  5. 住房保障支出(类)248万元,其中:住房改革支出(款)248万元,具体项目为:住房公积金97万元,比2013年增加8万元,增长8.5%;住房补贴151万元,比2013年增加7万元,增长5.1%。上述项目预算增加原因是在职人数比上年增加3人及部分人员职务晋升所致。

  五、关于市气象局2014年财政拨款预算情况说明

  1. 财政拨款预算规模变化情况。市气象局2014年财政拨款预算数8,799万元,占2014年收入总计的 99.9%。2014年财政拨款预算数比2013年减少50万元。预算减少原因主要是政府采购项目采购预算按实际需要支付的额度下达,相应扣减了部分采购预算。

  2. 财政拨款预算结构情况。2014年部门预算中,财政拨款用于以下方面:国土海洋气象(类)支出占95.3%;社会保障和就业(类)支出占0.7%;医疗卫生(类)支出占0.6%;教育支出(类)占0.6%;住房保障(类)支出占 2.8%。

  3. 财政拨款预算具体使用情况。2014年财政拨款预算数 8,799万元,其中:基本支出2,700 万元,占比30.7 %;项目支出6,099 万元,占比69.3%。

  六、关于市气象局2014年主要项目安排情况

  单位:万元

 

项目支出

2013年预算

2014年预算

2014年预算

1.培训支出

0

47

-

2.气象技术研究应用

109

141

29.4

3.气象探测

287

249

-13.2

4.气象信息传输及管理

620

696

12.3

5.气象预报预测

435

416

-4.4

6.气象服务

2,478

2,342

-5.5

7.气象装备保障维护

1,258

1,054

-16.2

8.气象基础设施建设与维修

447

522

16.8

9.气象法规与标准

333

329

1.2

10.其他气象事务

100

162

62.0

11.预算准备金

201

141

-29.9

项目支出总计

6,268

6,099

-2.7

  附注:

  1.培训支出增加的主要原因是:按照2014年预算功能分类科目的要求,培训支出单列。

  2.气象技术研究应用经费增加的主要原因是: 调剂部分资金用于开展气象技术成果应用调研、服务对象及渠道建设。

  3.气象探测经费减少的主要原因是:气象探测设施维护经费政府采购类资金比例较高,按照2014年政府采购类预算编制要求,编制当年可执行预算,扣减次年支付部分采购指标,相应减少金额。

  4.气象信息传输及管理经费增加的主要原因是:新增政府投资建成项目高性能计算机存储和网络设备、空调、UPS电源维护费。

  5.气象装备保障维护经费减少的主要原因是:气象装备保障维护经费政府采购类资金比例较高,按照2014年政府采购类预算编制要求,编制当年可执行预算,扣减次年支付部分采购指标,相应减少金额。

  6.气象基础设施建设与维护经费增加的主要原因是:解决气象网站带宽瓶颈出口服务,新增相关网络设施设备。

  7.其他气象事务增加的主要原因是:为提升气象部门项目建设管理效率和执行绩效,从预算准备金调剂部分资金用于气象行业项目管理系统信息化建设,预算准备金比例相应下降。

  七、关于市气象局2014年政府采购资金安排情况

  按照政府采购管理方式改革有关要求,从2014年起,政府采购总投资预算作为虚拟指标下达单位,便于招标采购需要,跨年度项目编制分年度预算,实际预算编制及指标下达按当年实际可支付规模进行,据此2014年市气象局政府采购预算总额(虚拟指标)部分共计  1,803万元,按当年实际可支付部分下达实际指标共计1,233 万元,指标剩余570 万元,剩余经费指标根据实际支付情况申请安排,切实解决政府采购预算执行进度偏慢问题,上述情况导致市财政委2014年具体项目预算与2013年相比整体有所下降。

  第三部分 附表

  一、收支预算总表

  二、财政预算内拨款支出预算表

  三、“三公”经费预算财政拨款情况表