学习贯彻党的十九大
【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 科普服务 - 气象知识 - 气候科普
四季划分
更新时间:2016-08-05 17:16:00

  天文季节是以地球绕太阳轨道上的位置为依据划分的,我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为春、夏、秋、冬的开始日期,欧美则以春分、夏至、秋分、冬至为春、夏、秋、冬的开始日期。气象学上划分四季常用的方法有两种,一种是把3至5月、6至8月、9至11月、12至下年2月划为春、夏、秋、冬,用这种方法划分的季节,简单、明了、易记,但不能反映不同地区的季节差异。另一种采用候温(五天平均温度)来划分,即候温低于或等于10℃为冬季,候温在10~22℃之间为春、秋季,候温大于或等于22℃为夏季。用候温划分四季时,各地的季节差异性就能清楚地反映出来了。深圳市采用比候温更为合理的“5天滑动平均气温”来划分四季。

  按以上的标准划分,1953~2011年深圳市约63%的年份有短暂的冬季。最新三十年(1981-2010年)累年平均入冬、入春、入夏、入秋日期分别为:1月13日、2月6日、4月21日、11月3日。