【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 科普服务 - 气象知识 - 气候科普
为什么沿海地区会出现海陆风
更新时间:2016-08-05 17:16:25

  如果你住在海边,就会感到白天特别是下午最热的时候,常常有风从海洋上吹到岸上来;到了夜里或清晨,风又从陆地吹向海洋了。为什么海边的风老是这样改变着方向呢?

  这是因为海洋和陆地受到太阳照射后,其反应各不相同:白天陆地受到太阳照射后,温度升高得很快,到了晚上,温度下降得也快;而海洋呢,由于海水的比热较大,海水的温度不容易升高,到了夜里,海水又把白天储藏起来的热量慢慢地放出来,此外,海水还会上下流动和水平流动,易于交换热量,所以海水的温度下降得也很少。因此,在白天,海洋上空总是较陆地上凉爽;夜间,海洋上空则比陆地上温和。

  白天,由于海洋上比陆地冷,气压比陆地高,所以空气就从海洋流向陆地,形成海风;夜间,由于陆地比海洋冷,气压比海洋上高,所以空气就从大陆流向海洋,形成陆风。

  沿海地带并不是每天都有海陆风出现。冬季,我国沿海地带,从海洋吹向大陆的风,有时候就感觉不到,原因是我国沿海地带,冬季从陆地吹向海洋的陆风特别强大,它胜过了海风,所以冬季海风往往表现不出来;在夏季,沿海地区的海陆风,有时被冷锋、暖锋、低压槽、台风等天气系统破坏,也就感觉不到了。

(来源:中国气象报社,)