【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 科普服务 - 气象知识 - 气候科普
夏雨隔牛背
更新时间:2016-08-05 17:17:40

  说到“夏雨隔牛背,鸟湿半边翅”人们可能会困惑不解,但要说起刘禹锡的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”大概就无人不知了。其实二者根本就是一回事,即夏天的阵雨天气具有很强的地方性。更夸张的说法还有“夏雨像堵墙,淋孩不淋娘”,说的是当母亲抱着孩子时,孩子被雨淋了,而母亲却安然无恙。这种说法固然有些夸张,但类似的现象确实存在。那么,究竟是什么原因导致这种现象的发生呢?

  阵雨一般是在潮湿空气发生强烈对流运动的情况下产生的,它的发生与大气的稳定度有着极为密切的关系。夏天,在晴天风小的日子里,地面受到强烈的阳光照射,把近地面的空气加热,愈接近地面气温升得愈高,午后是地面气温升得最高的时候,也是大气在一天中最不稳定的时期,因此强对流运动的发展在这时候最为迅速。如果此时空气非常潮湿,水汽丰富,那么,这一天午后到傍晚就会出现阵雨或雷阵雨。这种由于地面强烈受热而形成的雷阵雨,称为热雷雨。

  我国属于大陆性气候,夏天的雨大多属于热雷雨或阵雨。热雷雨的发生,基本上是因为地面受热,发生对流运动,把地面的水汽送到高空,凝成积雨云而发生的降水。但是由于地面各部分的物理性状不同,对于热力的反应也不同,因此地面上的气温有高有低。例如森林草原地区温度低,不毛之地温度高;柏油大道温度高,煤渣马路上温度低。所以在极小范围之内,空气对流的强弱,可以有很大差别。这里的对流可以产生雷雨天气,那里就不能。这就是我们经常看到的“隔道不下雨”情形。

  夏季的阵雨天气具有很强的局地性,而且持续的时间比较短,这无疑给气象预报出了一个很大的难题。这也就是夏季预报里经常会出现“局地有短时阵雨”的原因了。

(来源:生活报)