【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 科普服务 - 气象知识 - 气候科普
印度季风、东亚夏季风、东亚冬季风
更新时间:2016-08-05 17:18:12

  印度季风:又称为南亚季风,是盛行于阿拉伯海及印度半岛一带的季风。印度季风的爆发是以印度为中心的低层季风低压的建立和加强、底层强烈的西至西南风到达印度半岛、印度北部进入雨季为标志。

  东亚夏季风:是夏季盛行东亚地区的季风,中国、朝鲜、日本都属于东亚季风区。亚洲夏季大陆为一个巨大的热低压控制,低压中心位于印度西北部。位于印度低压南部和东南部的南亚和东南亚盛行西南风;而东亚位于印度低压的东部,面临西太平洋,夏季风主要来源于海洋,有东南风、南风和西南风。

  东亚冬季风:冬季亚洲大陆由蒙古冷高压控制,它的中心位于中高纬度的西伯利亚地区,又称西伯利亚高压。受其影响,冬季亚洲地区盛行偏北风,主要有三支偏北气流,分别位于:东亚及此其沿海至菲律宾和印度尼西亚地区;孟加拉湾至印度半岛;阿拉伯海至东非。其中位于东亚地区的气流称为东亚冬季风,其盛行风向在我国华北及日本北部和中部为西北风,我国黄河以南和日本南部为东北风。