【通知公告】我局近期将对门户网站进行升级改造,部分功能暂停使用,完成改造工作后尽快恢复使用。如有不便,敬请谅解,有疑问请致电:0755-82511648
当前位置: 首页 - 气象服务 - 科普服务 - 气象知识 - 气候科普
春日话“返潮”
更新时间:2017-03-31 17:10:49

  每年开春以后,许多地区的市民发现,墙壁、地板和楼梯间等地方总是湿漉漉的,这是我们常说的“返潮”。“返潮”也是一种自然现象,常常发生在冬季向春季的过渡时期。主要原因是室内外温度差异造成的。

  由于入冬以后,冷空气活动频繁,受冷气团的影响,气温比较低,室内温度也逐日下降;开春后,外界升温速度比室内快,相对而言,室内反而是冷源。而此时,南方暖湿气团比较活跃,暖湿气团蕴含充沛的水汽,当湿热气流北上时,也就是人们常说的“南风天”,吹入室内,遇到较冷的地面和墙壁、家具等器物水汽便凝结为小水珠,甚至形成流动水层,尤其是贴了瓷砖的地面、墙面,油漆的家具以及水银镜面、铝合金门窗等硬器物,水汽不易吸收或渗透,“返潮”现象更严重。

  “返潮”出水现象说明空气中的湿度明显增加,易使食品、衣物、家具和其他物品发霉,人长时间生活在潮湿的居室里,容易患风湿等疾病,或使原风湿病患者发病或加重病情。“返潮”天气有利于细菌生长繁殖,这更大大增加了人体患伤寒、痢疾、各种消化系统病及皮肤病的机会。

  当然我们也能采取适当的措施预防或减轻:

  尽量缩小室内、外的温差。在“冷尾暖头”将出现“返潮”前,使用暖气、电烘箱等热源设备加热室内,使室内温度等于或稍高于室外温度。

  尽量隔绝暖湿气流的侵入。要密切关注天气变化,一旦发现风向由北转南时应及时关闭门窗,室内的衣柜、橱柜门也要紧闭,以减少室外暖湿空气的进入。

  在室内放些吸湿吸潮物质。比较经济和理想的是生石灰块状石灰,石灰溶化时要吸收空气中的水汽,并释放出热量,对室内有增温作用。

  利用设备进行除湿。有除湿功能的空调要立即开启;有条件的还可用吸湿机器过滤室内空气,进行“脱水”,同时,对室内继续进行加热。

  对于怕受潮、易霉变的物品,入春前就要密封储藏,以隔绝空气,若能放入干燥剂,则效果更佳。

  春季冷、暖气流交汇频繁,互有进退,“返潮”天过后,如天气发生转折转北风,要立刻开窗通风,吹散湿气;遇晴好天气要将家中衣物和被褥等多晾晒,保持干爽。

  (来源:中国气象报)